Ядерная желтуха у новорожденных: причины, лечение, последствия заболевания

Неонатальная желтуха является проблемой всех рожденных детей, особенно в первую неделю жизни. Статистика утверждает, что заболеванию как желтуха, подвержены 50% доношенных и 85% недоношенных младенцев. Для некоторых детей и родителей желтуха проходит самостоятельно и незаметно, а другие вынуждены находится под пристальнымприсмотром медперсонала.

У новорожденныхдеток появляется желтизна кожных покрововизначально на лице, а потом переходит на все туловище. В дальнейшем может привести к осложнениям, все зависит от концентрации билирубина в крови.Заболевание возникает у доношенных детей на 2-5-й день, у недоношенных на 7-й день.Врачи обследуют детей на предмет изменения окраски тела, наличия ивыявления гипотетического (предполагаемого) развития желтухи, которая могла бы перейти в ядерную желтуху.Случаи выявления ядерной желтухи встречаются редко.

Дальнейшее состояние ребёнка зависит исключительно от оперативности выявленияпричины иэффективности лечения ребенка.

Начальное образование желтухи

После рождения, в первые дни: 28 дней — неонатальное время (период) происходит приспособлениеноворожденного к окружающей среде, новой жизни. Незначительное пожелтение кожи (физиологическая желтуха) является нормой и не угрожает жизни ребёнка. Но, в этот период жизни желтуха неонатальная может перейти в ядерную желтуху. Поэтому следует тщательно производить осмотр малыша на наличие изменений цвета кожи и белков глаз, а в случае увеличения желтизны обратиться к врачу.

Билирубин – это желчный пигмент желто-коричневого цвета, который образуется при разрушении гемоглобина и других белков крови и содержится в плазме.

Изначально этот гемоглобинв крови ребенка находится еще в утробе матери. При рождении он разрушается и переходит в билирубин непрямой (несвязанный), попадает в печень и выводится с калом. У некоторых новорожденных билирубин не попадает сразу в печень, а попадает в кровь, негативновоздействуя на организм.

При увеличении концентрации билирубина развивается ядерная желтуха, которая негативно сказывается на нервную систему ребёнка, а так же головной мозг. Токсическое воздействие на подкорковые ядра головного мозга непрямого билирубина называется ядерной желтухой.

Критические показатели и причины образованиЯдерная желтухая ядерной желтухи

Существует два критических порога ядерной желтухи новорожденных:

  • У доношенных новорожденных — до 5-го дня жизни, где билирубина в крови составляетмаксимум – 324 мкмоль/л.
  • У недоношенных новорожденных — с 7-го дня жизни, где билирубина в кровисоставляет максимум – 150-250 мкмоль/л.

Причина такой разницы показаний в том, чтоу недоношенныхдетей повышена чувствительность незрелых клеток головного мозга к проникновению непрямогобилирубина. Ядерная желтуха встречается гораздо чаще у недоношенных новорождённых детей.Показатель билирубина возрастает, и максимальное количество пигмента проникает к ядрам — скопившимся клеткам серого вещества в головном мозге, и оказывает отравляющее действие приводящее к гибели.

Для установления причин появления желтухи у недоношенного ребенка и снижения риска осложнений,рекомендуется проводить регулярные обследования по разработанным методикам и схемам. Наличие билирубина, его уровень в крови у всех недоношенных детей определяется ежедневно, с первого дня жизни и проводится до тех пор, пока риск гипербилирубинемии не снизится.

У доношенного ребенка, ядерная желтуха может развиться мгновенно и определить на каком этапе заболевание не представляется возможным. Надо немедленно показать ребенка врачу, и выполнять его рекомендации.

Симптомы заболевания

Признаки и симптомы состояния новорожденного,на которые следует обратить внимание.

Ранняя стадия ядерной желтухи:

  • желтушность кожных покровов;
  • появление высокой температуры тела;
  • вялость;
  • выраженное, постоянное желание спать (сонливость);
  • ухудшение аппетита (отказ от груди);
  • выгибание и запрокидывание головы;
  • увеличение селезенки и печени.

Поздняя стадия заболевания:

  • громкий крик ребенка;
  • сокращение мышц (судорога);
  • выраженное напряжение затылочной мышцы;
  • рвота (случается в очень редких случаях).

Лечение желтухи у малыша

Правильное исполнение всех рекомендаций и указаний врача, приведет к быстрейшему положительному результату.

Основные действия по устранению ядерной желтухи:

  • В роддоме проверяется количество билирубина в крови путем взятия анализов (2-3 раза)во время нахождения в роддоме, для предупреждения интоксикации мозга.
  • Проводится фототерапия на кожу новорожденного (применяются специальные лампы). С помощью светолечения, билирубин становится невредим и выходит из организма естественным путем (мочой и калом). Во время процедуры давать ребенку водичку для восполнения у него объема жидкости.
  • Применяются медикаменты для быстрого выведения билирубина из организма.
  • Вводятся глюкоза и карболен. Глюкоза улучшает функцию печени, а карболен выполняет роль абсорбента (впитывает и выводит вредные вещества с мочой и калом).
  • Раннее и частое кормление грудью (молозиво выводит из организма кал и билирубин).
  • При значительном ухудшении состояния здоровья новорожденному назначают переливание крови.
  • Лечение зависит от состояния ребенка и правильно поставленного врачом диагноза.

Рекомендации по предупреждению развития заболевания

  • Самое эффективное средствоснижающее желтуху, это кормлениесвоих детей грудным молоком, как можно чаще, не менее 10-12 раз в день. С увеличением частоты кормления грудным молоком снижается вероятность увеличения билирубина у младенцев.
  • Не применять низкокалорийное питание, оно может спровоцировать заболевание.
  • Регулярность осмотра ребенка, как мамой, так и медицинским персоналом.
  • Применение и соблюдение современных методик по лечению заболевания.

Последствия ядерной желтухи

Ядерная желтуха у детей имеет некоторые последствия такие как, неврологические расстройства,нарушения развития, потеря слуха.В более легких случаях заболевания ядерной желтухой дети выживают, но, к сожалению, в дальнейшем страдают расстройством нервной системы,нарушаются моторика и умственные способности.

В дальнейшем новорожденные, перенесшие такое заболевание, направляются кдетскому невропатологу на реабилитациюк узкопрофильным специалистамдоулучшения состояния здоровья.

Категории