Появления новорожденного на свет долгих 9 месяцев ждет вся семья. Долгие 40 недель беременности малыш находился в стерильных условиях под защитой организма матери. Не удивительно, что в первые месяцы рождения организм ребенка находится в состоянии постоянного стресса. К таким стрессовым факторам относится и новорожденная желтуха. Опытные родители в курсе, что это нормальное состояние организма ребенка в период адаптации, но есть мамочки, которые очень переживают, не опасна ли детская желтушка. Но бывают случаи, когда послеродовой желтый оттенок кожи малыша считается опасным и требует лечения у опытного педиатра.
Классификация видов
Специалисты выделяют следующие виды желтушки у новорожденного:
- Физиологическая. Через некоторый промежуток времени бесследно исчезает. В лечении такой ребенок не нуждается.
- Патологическая. Возникает как проявление определенных заболеваний. Требует постоянного контроля врачей и лечения.
Причины
Почему у новорожденных возникает физиологическая желтушка?
Желтоватый цвет кожи возникает после рождения и проявляется на 3 день примерно у 65% малышей. В утробе матери плод не мог дышать самостоятельно, поэтому кислород к его клеткам приносили эритроциты (красные клетки крови). После рождения в организме ребенка кипит работа во всех системах и органах. Но нас интересует желтуха, поэтому по шагам сейчас разберемся в ее причинах.
- Малыш родился и эритроциты с гемоглобином, которые питали его кислородом, разрушаются за ненадобностью.
- В результаты разрушения вырабатывается свободный (непрямой) билирубин, который имеет нерастворимый состав и не может выводиться с мочой ребенка. Данный вид билирубина очень токсичен.
- Особый белок переносит билирубин к клеткам печени.
- В результате ряда биохимических реакций билирубин превращается в прямой.
- Организм ребенка освобождается через почки и кишечник от прямого билирубина.
Из-за незрелости билирубин-конъюгирующей системы, процесс, который мы рассмотрели выше (а точнее не весь процесс, а шаги 3-5), может занимать несколько дней или даже несколько недель.
Что провоцирует окраску кожи в желтоватый цвет:
- внутриутробная гипоксия плода;
- асфиксия;
- сахарный диабет у мамы;
- наличие у мамы 1 группы крови, а у ребенка 2 или (чуть реже) 3 группы крови;
- внутриутробная инфекция;
- преждевременные роды .
Причины патологической желтухи:
- Несовместимость по группе крови или по резус-фактору.
- Заболевания кровеносной системы.
- Заболевания паренхимы печени или желчевыводящих путей.
- Гормональные нарушения (в этом случае лечение проводит врач-эндокринолог).
- Заболевания кишечника (Когда билирубин из кишечника всасывается обратно в организм. В этом случае помогут только хирурги.)
- Генетически обусловленные нарушения.
Нормы
Норма уровня билирубина у новорожденных (таблица)
не выше 8,5–20,5
Если уровень билирубина у первые три недели у доношенного малыша превышает отметку 256 мкмоль/л, а у недоношенного - 172 мкмоль/л, то новорожденному ставят диагноз патологическая желтуха и необходимо обследование в стационаре для определения причины и назначения лечения.
Стоит отметить, что в результатах анализов указывают 3 показателя билирубина:
Соотношение прямого и непрямого билирубина у новорожденного ребенка обычно нарушено и отличается от нормы: прямой - 1/4, непрямой - 3/4.
Сколько длится желтушка, чем она опасна
Система выделения билирубина постепенно совершенствуется и обычно через 6-7 дней, максимум на 14-21 день желтая окраска кожи исчезает без следа. Физиологическая желтушка не опасна и никаких последствий после нее не будет. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то процесс выведения билирубина идет более интенсивно.
Осложнения также иногда встречаются. Они связаны с токсическим воздействием непрямого билирубина на ЦНС (центральную нервную систему) новорожденного.
Ядерная желтуха
Не все вещества, которые содержатся в крови, направляются по кровеносной системе в мозг. Существует мозговой кровяной барьер, который отвечает за безопасность мозга от токсичных веществ. Благодаря данному барьеру при физиологической желтухе не происходит повреждения нервной системы и клетки мозга не разрушаются. Но когда уровень билирубина очень высокий, то он может проникнуть в мозг и вызывает разрушение нервных клеток. Данный процесс носит название ядерная желтуха. Понятно, что при данном состоянии ребенок срочно нуждается в медицинской помощи. Существует несколько стадий ядерной желтухи:
- Новорожденный вялый, не берет грудь, не проявляет никакой активности.
- Появляется запрокидывание головы, ребенок монотонно кричит.
Точные цифры, при которых обязательно произойдет ухудшение состояния малыша, не известны. Существуют нормы, отклонения от которых может свидетельствовать, что риск повреждения нервной системы очень высок. Если ребенку больше 3 дней, а уровень билирубина 380 - это очень опасное состояние! Лечения требуют показатели выше 250мкмоль/л.
ВАЖНО! Если уровень билирубина выше 290, ребенку нужна срочная медицинская помощь.
Когда желтуха не проходит больше месяца. но уровень билирубина не выше 117мкмоль/л, такое состояние не требует госпитализации малыша, но насторожить родителей оно должно. Такая затяжная желтушка не может быть физиологической и скорее всего имеет другую причину возникновения, которую педиатр обязательно должен выяснить.
ВАЖНО! Если желтоватый цвет кожи остается больше 3 недель, моча ребенка темного цвета, а стул обесцвеченный, это признак врожденного заболевания желчных путей.
Механическая желтуха
Данный вид возникает при нарушениях в функциях оттока желчи. Причины:
- киста желчного протока;
- кольцевидная поджелудочная железа;
- атрезия (недоразвитость) желчных ходов.
Анализы
Если желтушка сохраняется в течение длительного времени, необходимо определить причину этого состояния. Для этого проводят ряд анализов:
- общий анализ крови;
- определения уровня общего билирубина и его фракций в сыворотке крови;
- показатели работы печени;
- пробы на гемолиз (проба Кумбса);
- УЗИ органов брюшной полости;
- консультация хирурга, эндокринолога или другого специалиста по необходимости.
Лечение
- Фототерапия (светолечение). На данный момент самое лучшее средство для лечения желтухи. Проводят фототерапию непрерывно, ребенка дают матери только для кормления. Возможные осложнения, которые может вызывать данный метод: ожог кожи, непереносимость лактозы, дегидратация, гемолиз, гипертермия и загар.
- Инфузионная терапия. Нужна для восстановления водного баланса при фототерапии. Это растворы глюкозы + мембраностабилизаторы, сода, электролиты, кардиотрофики, препараты для микроциркуляции.
- Индукторы микросомальных ферментов печени (Фенобарбитал, Зиксорин, Бензонал). Данная терапия применяется при нарушениях билирубин-конъюгирующей системы. Курс Фенобарбитала: 5 мг/кг в сутки, 4–6 дней. Иногда применяется другая схема: 20–30 мг/кг в 1 сутки, затем 5 мг/кг в последующие до 6 суток. Но высокие дозы имеют сильное седативное воздействие и нарушение дыхания, поэтому чаще применяют первую схему.
- Энтеросорбенты (Смекта, Полифепан, Энтеросгель и др.) нужны, чтобы прервать циркуляцию билирубина между кишечником и печенью. Это вспомогательный метод, как самостоятельное лечение не применяется.
- Заменное переливание крови. Проводится, когда есть угроза ядерной желтухи.
- При явлениях холестаза используют препарат Урсофальк. Он выпускается в виде суспензии и не противопоказан новорожденным. Начальная доза - 15-20мг на кг веса ребенка в сутки. Дозу можно увеличить до 40мг на кг. Если лечение длительное, то доза уменьшается до 10мг/кг.
- Необходима иногда также восполнение жирорастворимых витаминов (Д3, А, Е, К), микроэлементов (кальций, фосфор, цинка сульфат).
- При синдроме Аладжилля, несиндромальной форме гипоплазии внутрипеченочных желчных протоков, перинатальном склерозирующем холангите лечение отсутствует. Если формируется цирроз печени, то необходима пересадка данного органа.
- При метаболических нарушениях используют консервативные методы лечения. Если у ребенка галактоземия, то нужно использовать смеси, которые не содержат галактозу и лактозу (например, NAN безлактозный, Прегистимил, Нутрамиген). Если у малыша тирозинемия, то ему необходима диета, в которой не будет тирозина, метионина и фенилаланила (лофенолак, Афенилак, ХР Аналог, ХР Аналог LCP и др.)
Появились вопросы? Ты можешь задать их на ФОРУМЕ
Катерина, цифры небольшие, малыш, наверное, только слегка иктеричный - чуть склеры желтоваты. Старайтесь его подставлять свету. Возле окна (закрытого, конечно, чтоб тепло было в комнате, но свет падал на малыша) ставьте кроватку и с голенькими ручками-ножками-личиком пусть лежит в кофточке и памперсах на свету. Потому что не совсем ультрафиолет разрушает билирубин (ультрафиолет через стекло не проходит), но и видимый спектр света оказывает положительное действие. На прогулке старайтесь, чтоб солнышко на личико попадало. Удачи.
Александр (не проверено)
22 декабря, 2014 - 20:54
Здравствуйте. Ребеночку идет 5 день, уровень билирубина поднялся до 350. Врачи назначили фототерапию + инвазионную капельницу. Лежит в реанимации. Жена сцеживает молоко в бутылочку и носит. До сегодняшнего дня ребеночек кушал хорошо питание ему прибавляли он всегда съедал, даже иногда начинал просить раньше чем через 3 часа. А сегодня порцию 25 мл еле еле съел. Просто спит, ни как не реагирует на бутылочку. Скажи те что это: из за фототерапии или желтуха переходит в ядерную?
22 декабря, 2014 - 21:32
Александр, фототерапия практически не дает побочных эффектов, причиной проблем она быть не может. Ребенок себя плохо чувствует из-за токсического действия билирубина. Если билирубин будет нарастать, возможно, ребенку сделают заменное преливание крови. Не бойтесь этой процедуры, звучит страшно, но очень эффективна. Если билирубин не будет нарастать, возможно, ограничатся фототерапией и дезинтоксикацией. У вас много шансов на успех, не бойтесь, все получится. Выздоравливайте.
Алма (не проверено)
25 декабря, 2014 - 17:07
Дочке 56 дней, сдали биохимию: общий 116, прямой 9. Ничего не принимает, т.к. Врач в больнице сказала, что после 40 дней желтушка сама пройдет. До этого лежали в больнице с 16 дня от рождения и снизили с 330 до 203, после выписки опять повысился до 250 (31 день), снова легли в больницу,снизили до 160. Скажите опасный ли уровень у нее и правильно ли ничего не принимать как сказала врач.
25 декабря, 2014 - 17:24
Алма, сейчас у неё повышенный уровень, но такой, который позволяет выписать ребенка домой. Выносите её не солнышко (личико открывайте лучам), если погода позволяет. Дома кроватку ближе к окошку поставьте, чтоб солнышко освещало личико, ручки, ножки через закрытое окно (видимый спектр способствует разрушению билирубина под кожей).
Наталья 27 (не проверено)
26 декабря, 2014 - 10:09
Здравствуйте. Ребёнку 1месяц билирубин 150. Загораем под лампой, пьем урсафальк ,креон, глюкозуПодскажите пожалуйста есть ли смысл принимать смекту или энтеросгель чтобы из кишечника снова в кровь не попадали плохие вещества и выходили с дефекацией? И что лучше в таком случае смекта или энтеросгель?
26 декабря, 2014 - 11:11
Наталья, смекту вообще не люблю, вы её попробуйте сами выпить, тяжелое, ужасное лекарство. Энтеросгель или атаксил - ещё куда не шло. Но, думаю, вам уже они не нужны. "Слопают" сорбенты в кишечнике все - и плохое и хорошее, всю микрофлору. Лучше что-то из лактобактерий добавить, кишечник будет лучше функционировать.
Галия (не проверено)
30 декабря, 2014 - 18:54
Здравствуйте на 22 день у нас билирубин был 153,5днеи лечились под лампой. На 34 день анализ показал общий билирубин 91, прямой 14.