Рак простаты характеризуется очень медленным течением. Казалось бы, это очень хорошо для больного человека, ведь у него есть шанс на выздоровление. Но такое медленное течение характеризуется отсутствием каких-либо симптомов на первых стадиях. Даже если человек испытывает недомогания, неприятные ощущения можно списать на временные проблемы со здоровьем. Рак простаты очень похож первоначальными проявлениями на аденому предстательной железы, поэтому если мужчина знает о наличии аденомы, он может испытывать ложное спокойствие.
Чаще всего этот тип онкологии поражает мужчин старше 50 лет. Именно они составляют основную группу риска. Дополнительными факторами, которые могут активизировать злокачественный процесс, являются аденома предстательной железы, которая провоцирует постоянное воспаление, вредные привычки, нерегулярная половая жизнь, наследственность.
На первых стадиях опухоль очень мала и не дает о себе знать. Человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Именно на этой стадии, если опухоль будет случайно обнаружена, человек имеет наивысшие шансы на полное выздоровление. На второй стадии появляются проблемы с опорожнением мочевого пузыря, семяизвержением, ведь опухоль разрастается и начинает оказывать давление на окружающие ткани. Если не предпринять никаких мер, болезнь перейдет на следующую стадию, в моче и сперме может появиться кровь, ухудшается общее самочувствие, могут появиться характерные боли в области лобка, проблемы с дефекацией. В этот период опухоль выходит за границы предстательной железы и прорастает в соседние ткани. На четвертой стадии по организму распространяются метастазы, которые дают проявления, характерные для патологии других органов. Например, цвет кожи может становиться желтым, это значит, что метастазы проникли в печень. Человек может начать кашлять, если затронуты легкие и верхние дыхательные пути. На четвертой стадии очень тяжело добиться стойкой ремиссии, о полном выздоровлении говорить практически не приходится, потому что такие случаи достаточно редки.
Заболевание можно победить. Это требует длительной и изнуряющей терапии. «Поймать» патологию на ранних стадиях можно, если регулярно обследовать предстательную железу. Наилучшими методами можно считать магнитно-резонансную томографию и анализ крови на простат-специфический антиген.