Тыква — победитель среди овощей по содержанию железа. Содержит сахарозу (до 14%), клетчатку, фитин, белки, ферменты, витамины С, В1, В2, РР, Е, А,D, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта),а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.
Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболевании печени, почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Тыквенный сок очищает систему почки-мочевой пузырь, стимулирует их работу, удаляет изпишнюю жидкость, облегчает выделение мочи и является слабительным средство, без побочных эффектова также помогает нормализовать работу кишечника. Он входит в комплексное лечение заболеваний аденомы простаты.
Сок, выпитый на ночь с медом, успокаивает нервную систему. способствует сну.
Обыкновенный тыквенный сок губительно действует на микобактерии. Пить его нужно по полстакана ежедневно круглый год за полчаса до еды. По вкусу этот сок хорошо сочетается с яблочным и морковным. Разводите его в пропорции 1:1:1. Если у вас есть цель похудеть. то в вам необходимо включить в свой рацион тыквенный сок. Надо брать несладкие сорта тыквы, чтобы можно было добавить еще и немного морковного сока. К 3/4 стакана сока из тыквы прибавляете 1/4 стакана сока моркови получается 1 стакан (суточная норма), который надо выпивать утром до завтрака. Мякоть, которая получается в приготовлении сока не выбрасывайте, она с успехом пригодится вам в приготовлении оладушек, запеканки и начинки.
При заболеваниях почек и печени. Пить сок тыквы нужно по полстакана один раз в день.
При камнях в почках и мочевом пузыре — по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.
Содержание в тыквенном соке витамин – Т помогает остановить кровотечение. Поэтому, сок необходим тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен.
Рекомендуется потреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит. Полезна тыква и гипертоникам. Так как клетчатка этого овоща легко усваивается даже ослабленным организмом, то блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D. который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ( гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни». Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякише способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.
Тыквенные семечки используются в народной медицине как противоглистное средство, а так же как способ что помогает при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание.
В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.
Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв, экземах,сыпи и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш этой ягоды в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь – до утра.
Сок кабачка является родственником тыквы, притом беднее углеводами и каротином, зато в 2 раза богаче витамином С. Принимать его следует по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день (можно до и после еды).
Противопоказания к тыкве. Тыква – очень мягкий овощ, поэтому противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Блюда из тыквы
Тыква печеная. Спелую тыкву разрезают и удаляют из нее волокна и семечки не снимая при этом кожуру и запекают в духовке до готовности. Подают охлажденную с молоком или сливками с сахаром или медом. Тыкву при приготовлении в духовке можно 2-3 раза полить растопленным маслом и подавать горячей.
Тыква, запеченная в горшочке. Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом и ложат в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают. Лучше употреблять в охлажденном виде.
Кисель из тыквы. Для приготовления необходимо: 500 г тыквы, 0,5 л молока, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, соль и ванильный сахар по вкусу. Тыкву очищают и трут на мелкой терке. Картофельный крахмал разводят холодным молоком и выливают в горячее молоко, перемешивая, доводят до кипения. Добавляют по вкусу ваниль, сахар, немного соли, потертую тыкву. Все перемешивают и доводят до кипения. Разливают и охлаждают.