Кальцинаты в почках: симптомы, диагностика, лечение

Кальцинаты в почках – распространенная патология, которая может быть выявлена в любом возрасте. Соли кальция скапливаются в органах мочевыделительной системы, чаще всего отложения кальцинатов наблюдаются в паренхиме почек.

Данные вещества представляют собой каменные плотные осадки. Самостоятельной эту патологию назвать трудно, чаще всего отложение кальцинатов говорит о симптомах других заболеваний.

Виды конкрементов и причины их появления

Диагностика и лечение кальцинатов в почках

Кальцинаты в почках разделяют на первичные и вторичные. Наряду с этим в медицине существует такое понятие, как нефрокальциноз – состояние организма, при котором образуются почечные камни.

Первичные кальцинаты чаще всего развиваются в результате пороков органов мочевыводящей системы или вследствие врожденных заболеваний. Формирование камней в почках называют первичным нефрокальцинозом.

Вторичные кальцинаты в большинстве случаев встречаются в местах инфильтрационных воспалений. Конкременты образуются вследствие перенесенных воспалительных заболеваний и при некрозе тканей почек. Причинами формирования вторичного нефрокальциноза являются:

Для лечения заболеваний почек наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Читать далее >>>

  • туберкулез почек;
  • невылеченный пиелонефрит;
  • эндокринные заболевания;
  • интоксикация ртутью;
  • радиационные поражения;
  • нарушения кровообращения (эмболия почечных артерий, атеросклероз, тромбоз);
  • передозировка отдельными медицинскими препаратами (сульфаниламиды, фенацитин, антраниловые, этакриновые и тиазидные соединения).

Симптомы

На ранних стадиях развития нефрокальциноз может никак себя не проявлять, особенно в случаях отложения солей в одной почке. Если конкременты не привели к нарушению работы органов мочевыделительной системы, то обнаружить их достаточно трудно. Чаще всего кальцинаты в почках диагностируют случайно в результате прохождения ультразвукового исследования.

Нефрокальциноз проявляется следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • недомогание (общая слабость, сонливость, утомляемость, депрессия);
  • содержание белка в моче (протеинурия);
  • ноющие боли в пояснице.

Рекомендуем статьи по теме:

Пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, общую слабость и снижение работоспособности. При образовании конкрементов в моче могут появляться следы крови. Острая форма заболевания проявляется приступом почечной колики .

Диагностика и лечение

Диагностировать нефрокальциноз в результате анамнеза достаточно сложно. Часто болезнь протекает бессимптомно. Диагноз помогают подтвердить ряд анализов и инструментальных исследований.

Если заболевание проходит бессимптомно, чаще всего отложения солей в почках устанавливают случайно при диагностике других заболеваний, например, во время УЗИ. Обзорная рентгенография может показать только запущенную форму заболевания. При подозрении на нефрокальциноз пациент в обязательном порядке сдает на анализ кровь и мочу. При сложных диагностических случаях развития нефрокальциноза пациенту назначают пункционную биопсию тканей почек. Если установить заболевание вышеперечисленными методами не получается, доктор может назначить дополнительные исследования.

Лечение нефрокальциноза в первую очередь направлено на устранение причин нарушения обменных процессов в организме. Если у пациента наблюдаются только изменения состава мочи и других симптомов нет, то лечение ограничивается специальной диетой и приемом витаминов группы В. Больному рекомендуется питаться продуктами с минимальным содержанием кальция и его ионов. В своем рационе следует ограничить твердый сыр, орехи, бобовые, капусту, овсянку, черный хлеб, пшеничную крупу, отруби, петрушку, чай, дрожжи, сгущенное молоко и др.

При нарушениях баланса кальция и магния врачи назначают внутривенное введение солевых растворов этих микроэлементов. На поздних стадиях развития нефрокальциноза больному назначается лечение, направленное на снятие болевых симптомов и улучшение фильтрационных способностей почек. Курс терапии включает в себя также лечение сопутствующих патологий (пиелонефрита, артериальной гипертензии и др.). В запущенном состоянии пациенту требуется гемодиализ, пересадка органа.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. В запущенном состоянии образование кальцинатов в почках может привести к хронической почечной недостаточности.

 

Категории