Прогноз и лечение ХПН у кошек

Хроническая почечная недостаточность

Кошки достаточно часто страдают хронической почечной недостаточностью — ХПН, у кошек симптомы этого заболевания не всегда явные, а причиной возникновения заболевания обычно является неправильное или плохое питание. Болезнь почек у котов и кошек практически постоянно приводит к летальному исходу, а лечение подобного заболевания достаточно трудное и недешевое.

Поэтому, чтобы избежать патологии, рекомендуется постоянно контролировать продукты, которые ест животное, следить за здоровьем пушистого друга и за отклонениями в его поведении. Это позволит выявить почечную недостаточность на ранних сроках и продлить время до летального исхода.

О ХПН

Эта болезнь является одной из лидеров среди всех заболеваний у кошек.

Хроническая почечная недостаточность

Чаще всего подобный недуг встречается у котов старше 5 лет, однако возможны и исключения. При этом достаточно сложно выявить заболевание на ранних этапах, поскольку в большинстве случаях симптомы появляются уже после того, как появилась хроническая форма заболевания. Однако такое бывает не всегда.

Прогресс заболевания у разных особей различный, поэтому имеется возможность быстро поставить диагноз и назначить лечение от данного недуга. Это позволит существенно увеличить длительность жизни животного и улучшить его самочувствие.

Подробнее о симптомах болезни, причинах ее возникновения, о способах лечения будет рассказано ниже.

Почему болезнь возникает?

Обычно почечной недостаточностью страдают коты, у которых довольно рано была нарушена работа почек: они перестали фильтровать и выводить отходы организма из кровеносной системы. При этом установить точную причину заболевания очень сложно, поскольку болезнь может развиваться несколько лет.

Чтобы установить заболевание однозначно, обычно берут анализ (биопсия), результат которого указывает на существенное увеличение фиброзной ткани вместо нормальной почечной.

Данные изменения могут быть вызваны множеством заболеваний, среди которых отдельно стоит выделить такие, как:

Хроническая почечная недостаточность

Ухудшение состояния почек.

  1. Наличие кист в почках.
    Данная патология передается на генетическом уровне у котов-персов, египетских и других пород, которые не свойственны России. В этом случае обычная почечная ткань меняется на полость, заполненную водой (киста).
  2. Появление опухоли на почке.
    В данном случае причиной могут стать различные тяжелые воспалительные процессы (например, возникновение лимфоузла), что вызывает в дальнейшем развитие почечной недостаточности.
  3. Различные инфекционные заболевания.
    Достаточно часто появляются у кошек при распространении инфекций из мочевых каналов и пузыря в почки.
  4. К прочим причинам следует отнести регулярные воспаления почек, их повреждение, появление в организме токсинов (что является следствием неправильного питания).

Однако однозначно установить причину появления болезни в каждом конкретном случае невозможно. Лечение является лишь способом снижения негативных последствий заболевания, а не их полного устранения.

Но бывали случаи, при которых удавалось диагностировать заболевание на ранних этапах развития, что позволяло остановить или предотвратить появление хронической формы, назначив своевременное лечение.

Как распространяется и на что влияет ХПН

ХПН является наиболее распространенным заболеванием у кошек старших возрастных категорий и у особей среднего возраста. Согласно статистике, 2 из 10 кошек старше 8 лет имеют ХПН. При этом кошки страдают почечными расстройствами гораздо чаще, чем другие домашние животные.

Хроническая почечная недостаточностьОсновными функциями почек у животного является выведение токсинов из крови, поддержка баланса воды и солей в организме. Так, фильтрация крови почками производится практически постоянно, при этом происходит удаление из крови всех негативных веществ.

В процессе идет выработка мочи, которая образуется при возврате воды из организма, концентрируясь в почках. При необходимости почки котов могут вернуть часть воды организму для предотвращения обезвоживания.

Еще одной важной функцией почек является поддержание уровня электролитов в крови и организме. Происходят процессы регулирования объема кислот и давления в кровеносной системе.

Важным является и выработка гормонов, которые необходимы для развития нервной системы животных. При этом здоровому животному достаточно 1 «рабочей» почки. В случае, когда появляется почечная недостаточность на одной из почек, ее просто удаляют, что предотвращает поражение другой почки и останавливает развитие заболевания. Признаки, по которым определяют наличие болезни, будут приведены ниже.

Симптомы болезни

Данная болезнь является заболеванием с медленным «стартом» и медленным прогрессом, однако возможны появления и острых симптомов. Большая часть признаков считаются неявными, слабо определяемыми и неспецифическими. Они появляются из-за возникновения большого количества «отходов» (токсических веществ) в кровеносной системе, последние достаточно плохо выводятся с мочой.

Хроническая почечная недостаточностьОсновными признаками появления заболевания ХПН являются снижение или отсутствие аппетита, рвота, тошнота, потеря массы, вялое состояние, высокая жажда, увеличенное выделение мочи (почки не могут удерживать воду).

При этом тускнеет шерсть, кожа становится более сухой, во рту появляются язвы и плохой запах, организм ослаблен.

Ухудшение состояния здоровья невозможно остановить — заболевание неизлечимо, поэтому прогноз всегда неутешителен. Однако можно немного притормозить процесс, выполняя все предписания по лечению. Косвенными симптомами заболевания являются: изменение количества электролитов в крови (варьируется уровень кальция и фосфатов), гипертония, анемия и т. д.

Окончательно диагностировать появление хронической почечной недостаточности и назначить лечение можно, только сдав комплекс анализов. При этом процедура основана на очень внимательном сборе информации (анамнез), внимательном изучении результатов анализов (кровь и моча).

Главным показателем является креатинин и мочевина. При плохо работающих почках они не удерживаются в организме, повышается их концентрация в анализах. Еще одним явным признаком заболевания является снижение концентрации мочи, при котором уменьшается ее удельная масса.

После проведения анализов обычно назначается ультразвуковое обследование (УЗИ) почек и мочеполовой системы, которое позволяет окончательно сделать вывод о работе органов.

Контроль болезни и продление жизни животного

Хроническая почечная недостаточностьЛучше всего берется под контроль ХПН в случаях, когда болезнь вызвана инфекционными причинами. При этом все лечение направлено на борьбу с бактериями и другой инфекцией. В данном варианте можно довольно долго поддерживать контроль над заболеванием.

Имеется высокая вероятность прогнозов того, что кот проживет весь отведенный ему жизненный срок (при постоянном контроле болезни).

Если причина не установлена, то в данном случае может быть назначена терапия, направленная на борьбу с симптомами заболевания. Это позволяет купировать проявления, которые вызывают болезнь.

В данном случае делают инфузии внутривенно (стабилизация водного и соляного баланса организма); проводится борьба с нарушениями количества электролитов в крови, с бактериями; используются лекарства от анемии, препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта; осуществляется восстановление организма при помощи витаминов.

Однако нормализовать водно-солевой баланс достаточно сложно. Для этого необходимы постоянные и продолжительные капельницы.

Необходимо помнить о том, что ХПН не поддается лечению, а фактически происходит задержка развития заболевания и искусственное поддержание организма животного на нужном уровне. Это позволяет не только приостановить прогрессирование болезни, но и улучшить состояние питомца.

При этом важно не только поддерживать курс терапии, но и постоянно проводить диагностику состояния животного — контролировать объем и качество выделяемой мочи, концентрацию необходимых веществ в крови, обезвоживания и других параметров организма.

Хроническая почечная недостаточностьПри болезни важна и диета, которая позволяет нормализовать потребление влаги. При этом животному ни в коем случае нельзя давать сухие корма и высушенные продукты.

Рекомендуется приобретать специальные рационы для кошек, страдающих ХПН: они составлены таким образом, что животное будет продолжать получать необходимые элементы с едой.

Важно всегда помнить о том, что болезнь неизлечима, — прогноз всегда негативный, а животному можно только продлить жизнь и избавить его от мучений.

Некоторые моменты

Ниже рассмотрим некоторые нюансы лечения. Начать стоит с того, что не в каждой ветеринарной клинике может быть выполнена операция по удалению или пересадки почек. А сама такая процедура стоит недешево.

При лечении важно соблюдать специальную диету (со сниженным количеством белков), осуществлять контроль выведения шлаков и мочи, поддерживать баланс солей и воды в организме, корректировать ацидоз и давление в кровеносной системе, давать препараты по нормализации ЖКТ, бороться с анорексией, проводить профилактические мероприятия против бактериальных заражений и т. д.

Самым важным является диетическое питание, которое имеет сниженное количество белков. Это связано с тем, что протеин (который содержится в белках) создает очень высокую нагрузку на почки, что делает их работу угрожающей: серьезно нагружаются нефроны. Опасны и продукты, которые образуются при распаде белка: они содержат большое количество токсинов.

Лучшим вариантом является профилактика заболевания. Для этого следует регулярно проводить все необходимые вакцинации и обследования животного.

Необходимо контролировать пищу кота: она не должна быть сухой (сухие корма используются только как добавка, а не как основной продукт), необходимо исключить и сырую рыбу из рациона животного — только в вареном или тушеном виде.

Самым важным пунктом является обильное питье — кошка не должна нуждаться в воде. Следует постоянно давать ей пить, добавлять в еду продукты, насыщенные влагой (например, помидоры, огурцы, отварной лук из мясных бульонов, сами бульоны и пр. — что придется по вкусу конкретному питомцу).

Особое внимание следует обращать на любые заболевания, особенно инфекционные, поскольку именно они способствуют появлению ХПН.

Категории