Что такое двусторонняя каликоэктазия - Красота на всех языках

Каликоэктазия почек

Что это такое

Заболевание, при котором происходит расширение чашечек почек, называется каликоэктазией, или другими словами гидрокаликоз. В результате такой ситуации, чашечки осуществляют давление на ткани почки и оттесняют орган к периферии. Тогда же нарушается обычный отток мочи, атрофируется почечный сосочек.

В основном, заболевание поражает правую почку, но бывают случаи и двусторонней каликоэктазии. О том, каликоэктазия почек что это такое, читайте в нашей статье.

В почке принято выделять паренхиму – ткань, осуществляющую фильтрацию крови и чашечно-лоханочную систему – она накопляет и выводит образовавшуюся мочу и выглядит как покрытая слизистой емкость.

Причины возникновения каликоэктазии и ее диагностика

Что такое каликоэктазия почек?

При данном заболевании происходит расширение почечных чашечек, и нарушается функция оттока мочи в мочевой пузырь из почки. Чаще всего этому подвержена правая почка, хотя не так уж редки случаи двусторонней каликоэктазии.

  1. Учащение мочи;
  2. Кровь в урине (гематурия);
  3. Мутная моча;
  4. Рвота и тошнота;
  5. Увеличение температуры;
  6. Болезненность в пояснице;
  7. Боль со стороны поражения;
  8. Озноб.

Вышеописанные признаки не позволяют диагностировать расширение чашечек почки. Только после комплексного обследования с применением УЗИ и экскреторной урографии можно установить диагноз.

Диагностика расширения чашечек

Диагностика расширения почечных чашечек базируется на следующие клинико-инструментальные методы:

  • Ангиография – введение контрастного вещества в почечные артерии с последующим изучение прохождения контраста по сосудам с помощью рентгеноскопии или рентгенографии;
  • Экскреторная урография осуществляется путем введения урографина в локтевую артерию. Через определенное время выполняется серия обзорных рентгеновских снимков органов малого таза;
  • Частным вариантом урографии является восходящий тип, при котором контрастное вещество вводится в мочевыводящий тракт по катетеру;
  • Мультиспиральная томография предполагает «срезовое» сканирование ткани почек через несколько миллиметров, что позволяет изучить каждый отрезок почечной паренхимы.

Данной симптоматикой может обладать не только пиелокаликоэктазия, но она может наблюдаться и при других заболеваниях:

  • остром аппендиците (особенно при ретроградном его расположении);
  • остром холецистите;
  • мочекаменной болезни;
  • онкологических процессах в брюшной полости и т. д.

Врожденная каликоэктазия левой почки или правой часто характеризуется бессимптомным течением. Иногда это состояние может быть индивидуальной особенностью организма, являющейся вариантом нормы.

Следует помнить, что раннее лечение каликопиелоэктазии почек дает наиболее эффективные результаты. Это связано с обратимостью ранних изменений, происходящих в почках. В запущенных случаях, когда происходит атрофия почечных сосочков, изменения их структуры носят необратимый характер, и тогда лечение все же может облегчить течение заболевания и остановить его прогрессирование.

Эхопризнаки каликоэктазии почек, выявленные при организации инструментального обследования, становятся решающими для постановки точного диагноза. Не менее важным моментом в процессе диагностики считается установление причины возникновения патологии.

Для диагностики причин врач должен тщательно изучить жалобы больного и историю развития болезни: продолжительность проявления и сила симптоматики, динамика развития изменений, присутствие перенесенных патологий почек или хронических заболеваний, а также возрастная группа пациента. При наличии аномалий строения органа — гипоплазии, удвоения, птоза, блуждающей почки и т.д. — специалист может сделать вывод о том, что патология имеет врожденное происхождение.

Лечение болезни

Осложнения заболевания

Каликоэктазия опасна возникновением некоторых осложнений. В связи с застоем мочи и нарушением кровообращения может присоединиться инфекционно-воспалительный процесс (пиелонефрит, гломерулонефрит). Кроме того, длительное пребывание мочи в лоханках может привести к повышенному камнеобразованию и мочекаменной болезни. Также исходом каликопиелоэктазии может быть гидронефроз различной степени выраженности и хроническая почечная недостаточность.

Лечение каликоэктазии

Не существует строго определенной лечебной тактики, если в результате обследования установлен диагноз каликоэктазия почек: лечение может варьировать от оперативного вмешательства до периодического наблюдения. Выбор метода лечения зависит от степени растяжения чашечно-лоханочной системы и от причины, вызвавшей это патологическое состояние.

Категории