Анализ на суточную потерю белка при беременности

Протеинурия при беременности

Каждая беременная женщина знает, что перед каждым визитом к своему акушеру-гинекологу она должна сдать анализ мочи.

Для чего это нужно? Это исследование дает возможность оценить, как функционируют почки женщины, ожидающей ребенка (ведь в этот период им приходится работать в удвоенном режиме). Одним из показателей, который оценивается при анализе мочи у беременной женщины, является уровень белка. Если он повышен, то говорят о наличии протеинурии.

Какова норма белка в моче при беременности?

Допустимым считается содержание белка в моче до 0,14 г/л. В том случае, если почки перестают справляться со своей задачей, то количество белка возрастает. Это является свидетельством наличия воспалительных заболеваний почек, сахарного диабета. гипертонии, сердечной недостаточности.

Наибольшую опасность для беременных представляет состояние гестоза.

Возникновение незначительного количества белка в моче беременной женщины не является свидетельством наличия гестоза, но, тем не менее, это должно насторожить врача и побудить его к назначению повторного анализа.

Проявления протеинурии при беременности в этом случае определяется по суточной потере белка. О наличии протеинурии говорят при потере в сутки 300 мг белка и более.

Как берется анализ на суточную протеинурию у беременных?

Для анализа используют мочу, собранную за 24 часа. В 6 часов женщина должна помочится как обычно - в унитаз. Следующие сутки мочу нужно собирать в 3-литровую емкость. При этом последний сбор мочи в емкость выполняется в 6 часов утра следующего дня. Далее следует определить, какое количество мочи было собрано, перемешать собранный биологический материал и отобрать из емкости 30-50 мл для анализа.

Лечение протеинурии при беременности

При обнаружении белка в моче терапия назначается в зависимости от симптомов. Если у женщины диагностирован пиелонефрит, то ей назначаются диуретики и противовоспалительные средства.

Если причиной является гестоз. то врачи пытаются стабилизировать показатели и поддерживать их до родоразрешения. Но при этом до конца беременности будет сохраняться опасность преждевременного начало родов.

Норма белка в моче

Принято считать, что норма белка в моче - 0,033 г/л.

Норма белка в моче при беременности

Определенное количество белка можно обнаружить в моче у всех. Принято считать, что норма белка в моче при беременности - 0,033 г/л. Протеинурия – не только признак патологии, она может иметь физиологический характер. Белок в моче закономерно может обнаружиться в большем количестве при потреблении накануне анализа большого количества белков: молочных продуктов, творога, мяса. Также протеинурия возникает при сильном стрессе, моральном истощении.

Также у беременных часто наблюдается цистит и уретрит, пиелонефрит.

Еще одно грозное заболевание беременных, протекающее с повышением уровня белка и отеками – это гестоз. Запущенные случаи гестоза приводят к увеличению отеков, болям в эпигастрии, головны болям, судорогам, опасным для беременности.

Важно контролировать опорожнение мочевого пузыря. Правила сдачи мочи совсем несложные:

  1. Нельзя накануне есть соленое, кислое и много мяса.
  2. Перед сдачей обязательно нужно принять душ и подмыться.
  3. При перевозке анализа в лабораторию не встряхивайте сосуд.
  4. Доставить анализ в поликлинику нужно в течение часа.
  5. Собирайте мочу сразу, как только проснулись.

Также определяется цвет, реакция и удельный вес мочи.

Беременные сдают анализ мочи каждых 2 мес. Очень важно сдавать анализ мочи в проверенных современных лабораториях.

Если у врача возникнут сомнения, он может назначить также анализ мочи по Нечипоренко или повторный общий анализ мочи – мало ли, может быть посуда была нестерильной. В банке из-под продукта может остаться белок.

Конечно, токсикоз и постоянные обследования – не слишком приятные спутники беременности, но положительных моментов намного больше. По состоянию мочи легко определить многие проблемы со здоровьем.

Норма белка в моче у ребенка

Белок в моче у детей в норме не должен выявляться. Хотя иногда допускается содержание белка в моче до 0,036 г/л. Педиатр может назначить ребенку анализ мочи на белок для контроля заболеваний почек, при диабете, инфекции мочевых путей (цистите, уретрите). Легкая степень протеинурии никак не проявляется клинически. Однако, если норма белка в моче у ребенка длительное время превышена в пределах 300 мг-1 г/л, возникает утомляемость, нефропатия, головокружение, потеря аппетита, тошнота, покраснение мочи, озноб и повышение температуры.

Повышение содержания белка в моче связано с системными болезнями соединительной ткани, сахарным диабетом или с воспалением почек, с механическими травмами почек, переохлаждениями, ожогами.

Норма белка в суточной моче

Норма белка в суточной моче в покое составляет около 50-100 мг/сутки. Чтобы определить белок в моче, сначала проводят общий анализ мочи .

При выявлении белка в общем анализе мочи, необходимо исследовать также суточную мочу. Небольшая протеинурия – содержание белка менее 0.5 г/сут, умеренная – 0.5г-1г/сут. Если с мочой выделяется более 1 г белка в сутки, это указывает на выраженную протеинурию. Увеличение белка в суточной моче – первый признак диабетической нефропатии и воспаления почек.

Допустимая норма белка в моче

Допустимый предел «белка в моче» - отсутствие или следы 0,025-0,1 г/сутки. Нормой концентрации белка в утренней моче обычно считают

Белок в анализе мочи

Моча – это вода, в которой растворено огромное количество различных компонентов -электролитов и органических веществ. Ежедневно с мочой организм избавляется от 50-70 мг сухих веществ, в основном мочевины и хлористого натрия. Состав мочи неодинаков даже у здоровых людей, поэтому его расшифровка представляет определенную сложность. В то же время анализы мочи широко используются в диагностических целях. Одним из главных показателей состояния почек является наличие белка в моче.

Норма белка в анализе мочи

Белки – сложные органические высокомолекулярные структуры, принимающие участие во всех процессах, проходящих в организме человека, основные участники жизнедеятельности клеток и образования клеточных структур. Белки являются составляющими элементами ферментов (энзимов), которые регулируют течение всех биохимических процессов в организме и являются биологическими катализаторами.

Проверка наличия белка в общем анализе мочи широко используется для диагностики патологий почек. Здоровый организм теряет с мочой лишь незначительное количество белка, так как почечный клубочек, выступая фильтром, препятствует проникновению крупных заряженных белков в первичный фильтрат. При этом низкомолекулярные белки проходят через клубочковый фильтр, а поступление высокомолекулярных белков ограничено. Большая часть белка в проксимальных канальцах почки вновь абсорбируется в кровоток, и лишь небольшое его количество выделяется с мочой.

Таким образом, в норме белок в анализе мочи должен отсутствовать, а появление белка в моче называется протеинурией. Но наличие небольшого количества белка возможно и у совершенно здоровых людей. Концентрация белка в утренней моче не более 0,033 г/литр не является признаком какого-либо заболевания. Это может быть вызвано употреблением пищи, богатой цельным белком (сырые яйца, молоко и т.п.), интенсивными физическими нагрузками накануне, переохлаждением, стрессом, аллергией. Также белок в анализе мочи может появиться при высокой температуре тела или после инфекционных заболеваний. Такая протеинурия – кратковременное явление, которое не требует лечения.

Патологическими причинами протеинурии могут быть пиелонефрит, гломерулонефрит, нефропатия беременных, воспаление мочевого пузыря, мочеточников и предстательной железы. При этом по концентрации белка в одной порции мочи невозможно достоверно судить о количестве утрачиваемого белка, поэтому широко используется суточный анализ мочи на белок, который дает возможность оценить потерю белка за сутки.

Суточный анализ мочи на белок

Лабораторное исследование утренней порции мочи на общий белок выявляет наличие протеинурии, но не позволяет оценить степень протеинурии. Кроме того, этот метод не чувствителен к низкомолекулярным белкам. После выявления наличия белка в общем анализе мочи для определения степени протеинурии назначают исследование суточной мочи. При этом следует учитывать, что анализ суточной мочи на общий белок не дает информации, необходимой для дифференцирования варианта протеинурии и выявления точной причины заболеваний, поэтому его дополняют другими лабораторными и инструментальными методами исследования.

Выделение белка в норме составляет 40-80 мг в сутки и может колебаться в незначительных пределах, а потеря более 150 мг белка в сутки уже является протеинурией. В зависимости от количества белка, который выходит за сутки с мочой, определяется степень протеинурии:

  • Содержание суточного белка в моче от 30 до 300 мг – микроальбуминурия;
  • От 300 мг до 1 г в сутки – легка степень протеинурии;
  • От 1 до 3 г в сутки – умеренная протеинурия;
  • Более 3 г в сутки – выраженная (тяжелая) протеинурия.

Сбор материала для суточного анализа мочи

Перед сбором мочи на анализ, следует определенным образом подготовиться. За сутки перед ним нужно исключить алкоголь и употребление некоторых продуктов (жирной, острой и сладкой пищи, моркови и свеклы), а также, мочегонных препаратов, аспирина, витаминов группы В. Следует учитывать, что женщинам не стоит сдавать мочу во время менструации.

Для сбора суточной мочи можно приобрести в лаборатории или в аптеке специальный контейнер объемом 2,7 л. Также можно использовать обычную трехлитровую банку. Важно убедиться, что посуда для сбора материала чисто вымыта и высушена.

Сбор суточной мочи выполняют в следующем порядке: первую порцию утренней мочи не собирают, но отмечают время первого мочеиспускания. Все последующие мочеиспускания в течение суток проводятся в одну емкость. Последняя порция мочи должна быть отобрана на следующие сутки ровно через 24 часа после отмеченного времени первого мочеиспускания. Перед каждым сбором мочи проводят гигиенический туалет наружных половых органов. Женщинам рекомендуется во время мочеиспускания вставлять во влагалище ватный тампон, чтобы не допустить попадания в биоматериал влагалищной микрофлоры.

После каждого мочеиспускания емкость нужно плотно закрывать и убирать в холодильник на нижнюю полку или в другое прохладное и темное место (температура хранения материала +4 -+8˚С). В завершение следует отметить суточный диурез – общий объем мочи, выделенный за сутки, в мл. Затем содержимое емкости взболтать, отлить 100 мл в емкость для сбора мочи на общеклинический анализ (или просто небольшую, чисто вымытую и высушенную стеклянную банку) и доставить в лабораторию для проведения исследований.

Категории