Гипоспадия у детей (мальчиков) - операция, фото после операции

Гипоспадия у детей – это врожденный дефект развития мочеиспускательного канала у мальчиков и подростков. Характеризуется нетипичным расположением отверстия уретры (в норме – на головке полового члена).

Обычно гипоспадию сопровождают и другие дефекты, такие, как искривление полового члена, водянка яичек, узкое отверстие мочеиспускательного канала, дисплазия крайней плоти, паховые грыжи, хронические заболевания мочевыделительной системы. Но появление этих осложнений зависит от тяжести формы порока.

Головчатая форма. Отверстие мочеиспускательного канала находится незначительно проксимально к вершине головки. Крайняя плоть принимает форму «капюшона». Половой член немного искривлен. В этом случае пациенты чаще всего жалуются на легкую деформацию полового органа и тонкую струю мочи из-за суженного канала.

Венечная гипоспадия. При данной форме патологии выход уретры расположено у венечной борозды. Явная дисплазия крайней плоти. Ребенок замечает прохождение струи мочи в сторону половых органов. Член искривлен в вентральном направлении. Отверстие уретры значительно сузилось. Венечная гипоспадия и ее головчатая форма относятся к группе передних видов болезни.

Стволовая форма. Является средней в классификации форм гипоспадии. Его признаком является то, что меатальное отверстие находится на каком-либо уровне полового члена. Его деформация заметна лучше, выход мочи происходит книзу. Половой член необходимо держать вертикально, чтобы не попасть на себя. Члено-мошоночная и мошоночная формы считаются задними формами болезни. Выходное отверстие расположено в области мошонки. Половой член значительно искривлен. Выделение мочи возможно только в положении сидя. При визуальном осмотре меатальное отверстие напоминает женские половые органы (клитор и большие половые губы). Грудничок в этом случае должен быть осмотрен эндокринологом.

Промежностная форма. Выход уретры находится в промежности, половой член сильно деформирован. Мочеиспускание возможно только сидя. В этом случае грудничка необходима помощь, как эндокринолога, так и генетика. Гипоспадия без гипоспадии. Миетальное отверстие находится на вершине головки, однако половой член искривлен из-за ряда причин. Это может быть недоразвитие мочеиспускательного канала, наличие соединительнотканных перетяжек внутри ствола полового члена, дисплазия крайней плоти.

Причинами гипоспадии являются:

Нарушение внутриутробного развития плода на 7-15 неделях, которое возникает из-за различных факторов:

— воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды: курение, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, неполноценное питание (недостаток белков, витаминов);
— резкие гормональные колебания в организме матери во время беременности, которые часто возникают из-за стрессов, нервных перегрузок, отсутствия режима труда и отдыха;
— многоплодная беременность;
— частые беременности матери;
— внутриутробные инфекции плода;
— наследственные причины (генетические нарушения).

Узнайте больше о диагнозе: Трихомониаз

Осмотр наружных половых органов:

— Местоположение наружного отверстия уретры (на теле полового члена, на мошонке и т.п.);
— Выделение мочи во время мочеиспускания из нетипичного места (не из отверстия мочеиспускательного канала на головке полового члена);
— Отсутствие единой струи мочи или ее ослабление.

Исследование хромосомного набора человека (для определения генетического пола ребенка):

— Исследуют хромосомы клеток (структуры клеток, содержащие ДНК – хранилище генов), определяют половой хроматин (специальное вещество, отличающееся по составу у мальчиков и девочек).
— УЗИ (ультразвуковое исследование) почек: для исключения врожденных заболеваний почек и мочевых путей.
— Цистоуретрография: суть метода в изучении строения уретры и мочевого пузыря. Для этого через катетер (тонкая трубочка), введенный в мочеиспускательный канал, в мочевой пузырь вводится рентгенконтрастное вещество (оно видно на рентгеновских пленках), и выполняется несколько снимков.
— Внутривенная урография: суть метода в изучении строения почек и мочевыводящих путей. Для этого внутривенно вводится рентгенконтрастное вещество (оно видно на рентгеновских пленках) и выполняется несколько рентген-снимков почек и мочевого пузыря.

Лечение гипоспадии проводится только хирургическими методами. Предпочтительно проведение операций в возрасте 6-18 месяцев, а при головчатой гипоспадии до 3 лет. Результат зависит от мастерства хирурга, владения им наиболее совершенными методиками и от особенностей заживления у пациента.

Более легкие формы гипоспадии (головчатая, венечная, дистальная стволовая) лечатся с использованием одноэтапных операций.

Сложные варианты (стволовая с выраженным искривлением, мошоночная, промежностная) лучше лечить в два, а иногда и в три этапа.

Сегодня можно констатировать — проблема лечения гипоспадии в основном решена. В хороших руках положительные результаты первичных операций составляют 75-90%. У лучших специалистов 90-95%.

Категории