Кальций является жизненно важным питательным веществом, он делает кости жесткими и крепкими, но его избыток может навредить клеткам и организму в целом.
В норме у человека соли кальция в жидкостях находятся в растворенном виде. Однако при определенных условиях соли кальция выделяются из растворенного состояния и откладываются в мягких тканях и органах, там, где их не должно быть. Развивается кальциноз, патологическое состояние, требующее незамедлительного обращения к врачу.
Причины кальциноза
Кальциноз имеет и другие названия: обызвествление, известковая дистрофия или кальцификация, но суть от этого не меняется. Кальциноз – сложный патологический процесс, который развивается в результате множества факторов, влияющих на регуляцию в организме обмена кальция. Это и нарушение работы органов эндокринной системы, отвечающих за выработку гормонов кальцитонина и паратгормона, а также изменение рН и концентрации в крови кальция, нарушение ферментативных и неферментативных реакций, снижение выработки хондроитин сульфата и пр.
В одних случаях патологическое состояние обусловлено наличием уже имеющегося в организме заболевания – миеломной болезни, опухолях, при поликистозе и хроническом нефрите, эндокринных заболеваниях. В других случаях – обызвествление возникает как следствие каких-либо повреждающих факторов извне: при чрезмерном введении в организм витамина D, различных травмах мягкой ткани (например, имплантация каких-либо устройств в организм человека). Еще она причина кальциноза – изменение тканей (омертвление или состояние глубокой дистрофии), в результате чего в них образуются разных размеров известковые конгломераты.
Кальцификации подвергается также рубцовая ткань, к примеру, клапаны сердца при его пороке, хрящи, атеросклеротические бляшки, погибшие паразиты, трансплантат и другие.
Различные причины определяют тип заболевания: дистрофическая кальцификация, метастатическая кальцификация или метаболический кальциноз.
До сих пор врачами не изучен факт появления метаболического кальциноза, при котором кальций не удерживается в тканевой жидкости и крови даже при невысокой его концентрации. То непонятной природы заболевание может быть системным (универсальным) и ограниченным (местным) и причинять больному немало беспокойства.
Основные симптомы
- Кальциноз может долгое время протекать бессимптомно. Но для некоторых видов обызвествления характерны определенные признаки. При системном кальцинозе известь иногда проявляет себя в толще кожи мелкими пузырьками, плотными и болезненными на ощупь.
- Какое-то время кожа над ними имеет нормальную структуру и цвет, но в дальнейшем, на коже в месте обнаружения узелков могут образовываться свищи. Иногда известь откладывается в сухожилиях, что непременно отражается на суставной подвижности. Известковые образования могут появиться на зубах или зубных протезах. в сосудах, нервах, оболочках мышц.
- Ограниченный (местный) кальциноз известен как известковая подагра. В этом случае известь откладывается в виде пластинок в коже пальцев рук, но реже ног.
- У детей повышенная концентрация кальция в плазме крови (гиперкальциемия) и последующая кальцификация внутренних органов может наблюдаться при нарушениях гормональной регуляции, при интоксикации витамином D, избыточном употреблении молока и щелочей.
- Неправильный обмен кальция может привести к серьезным функциональным нарушениям в организме. Так, к примеру, дистрофическое обызвествление стенки артерии делает ее хрупкой и при атеросклерозе может стать причиной ряда осложнений (например, тромбоза).
- Известно, что женщины чаще, чем мужчины подвержены кальцинозу. Ограниченный кальциноз свойственен как для молодых людей, так и для пожилых. Системный (универсальный) кальциноз встречается в основном у молодых людей.
Лечение кальциноза
Для нормализации процесса усвоения кальция в организме человека необходимо установить баланс магния и кальция в крови. Если магния поступает в организм недостаточно, нарушается баланс между этими двумя компонентами.
Без магния не может быть усвоен кальций. Магний уравновешивает поступление кальция, растворяет кальциевые отложения, выводит его излишек из организма и помогает ему правильно усваиваться в костях. Помимо назначаемых врачом препаратов магния лечение кальциноза предполагает применение диуретиков (мочегонных средств), а также ряд других препаратов.
В лечении кальциноза ведущую роль отводят правильному питанию. Больным рекомендуется избегать употребления пищи, богатой кальцием (молоко, овощи) и витамином D.
Наиболее эффективным методом лечения отдельных крупных очагов обызвествления кожи и подкожной жировой клетчатки является их оперативное удаление.
Кальциноз при беременности
Отложение большого количества солей кальция у беременных женщин наблюдается на 36 неделе. На заключительных сроках беременности это вполне допустимо, когда при обычно протекающей беременности происходят изменения плаценты обменного характера.
Если же множество кальцинатов появляются на сроке до 36 недели, это может говорить о преждевременном созревании плаценты. Среди причин врачи указывают: гестоз, избыток кальция в диете, изменения после перенесенных инфекционных заболеваний и др. Однако, кальцинация плаценты, как правило, какими-либо отклонениями не сопровождается.
Чтобы беременность протекала без каких-либо осложнений, важно контролировать количество потребляемого кальция, соблюдать режим дня, а при любых изменениях в плаценте тщательно наблюдать за состоянием плода.
Беременным женщинам не стоит употреблять слишком много продуктов содержащих кальций, налегать на кальцийсодержащие препараты по совету знакомых. Любой риск во время беременности должен быть обоснованным, а прием препаратов в момент вынашивания плода – это всегда рискованное дело.
Избыток кальция в организме плода и костях таза роженицы таит в себе опасность в виде родового травматизма. Ребенку сложнее пройти сквозь родовые пути матери без травм в случае окостенелого черепа и с родничком небольшого размера. И для мамы избыток кальция не принесет ничего хорошего: роды пройдут значительно тяжелее, а потуги будут дольше длиться по времени.
Но если женщину тревожит состояние зубов и десен, стоит обратиться к стоматологу, а не заниматься самолечением. Возможно, проблема с зубами вызвана не недостатком кальция, а интенсивным развитием патогенных микроорганизмов. Наверняка вам известно следующее утверждение, что организм будущей матери заимствует из своих запасов много кальция на строительство скелета малыша, в частности из костей и зубов. Это утверждение принадлежит российским врачам.
Но французские специалисты не разделяют такого мнения с российскими коллегами и утверждают, на крепость зубов беременность не влияет. Зубы еще в детстве насыщаются кальцием раз и навсегда! В одном специалисты едины: нерешенные еще до беременности проблемы с зубами и недостаточная гигиена полости рта в период вынашивания плода способствуют ранней потери зубов.