Лучевой проктит после лучевой терапии: лечение

Лучевой проктит после лучевой терапии органов таза является распространенным осложнением. Это заболевание носит хронический характер, потому полностью избавиться от него не получится. Но можно уменьшить выраженность его симптоматики и в целом облегчить состояние больного. Но для этого пациент сам должен обратиться в стационар как можно раньше.

Лучевой цистит: лечение воспалительного процесса после лучевой терапии

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. " Читать далее >>>

Симптомы

Признаки лучевого проктита после лучевой терапии схожи со многими заболеваниями заднего прохода. К ним относится:

  • общая слабость;
  • повышенная температура;
  • появление слизистых и кровавых сгустков из заднего прохода;
  • зуд и жжение в анальном отверстии;
  • открытое кровотечение.

Лучевой проктит отличается от других воспалений этой группы постоянным болевым синдромом. Пациент ощущает непрерывную боль. Аппетит снижается или отсутствует вовсе, на этом фоне масса тела начинает снижаться. Ещё одно побочное явление заболевания – угнетение иммунитета. Из-за этого к лучевому проктиту добавляются кишечные и респираторные инфекции. Как правило, лучевая болезнь задевает не только прямую кишку, но и другие органы.

Главными симптомами на первых порах болезни являются болезненные позывы в туалет. Боль возникает приступами, усиливающимися после дефекации. Пациенты жалуются на зуд и общий дискомфорт в районе ануса. Из кишечника выделяется слизь. Часто это является первым симптомом воспаления слизистой. При тяжелом течении недуга появляются кровянистые выделения.

После окончания лучевой терапии симптомы исчезают. Но спустя пару недель заболевание рецидивирует, а симптомы возвращаются в полном объёме. Некоторые пациенты жалуются на то, что боль становится невыносимой. Позднее заболевание развивается у больных в 10% случаев. Примечательно, что процесс формирования воспаления может затянуться на 6-10 лет. Позывы к дефекации частые, боль присутствует практически всегда. Из-за воспаления орган опухает и образуется частичная непроходимость. В редких случаях поздняя стадия заболевания проявляет себя слизью в кале и периодической болью в левой стороне туловища. Самым неблагоприятным явлением, возникающим из-за лучевого проктита, являются стриктуры.

Причины

По статистике, лучевой проктит появляется всего у 12% пациентов, получавших терапию во время лечения онкологических заболеваний органов малого таза. Чаще всего это заболевание проявляется у женщин. Причиной его развития становится контактная гамма-терапия рака тела и шейки матки. Для её проведения используют изотопы тория и в редких случаях применяют изотопы радия. Прямая кишка повреждается, если общая доза излучения превышает 50 Гр. Если на организм пациента воздействуют дозой в 65 Гр, то с вероятностью в 50% пациент заболеет проктитом.

Лучевой цистит: лечение воспалительного процесса после лучевой терапии

Радиационное излучение нарушает процесс формирования и разрастания эпителия. Клетки атрофируются, развивается воспаление слизистой. Учитывая продолжительность радиационного лечения, со временем травмируются подслизистый и мышечный слои. После 2-3 месяцев лучевой терапии у пациента сформировывается воспалительный процесс. Он локализуется в артериолах прямой кишки. Из-за этого кровообращение в органе нарушается, происходят трофические изменения, возникают рубцы. Если пациент не обращает внимание на первоначальные симптомы, то появляются язвы, кратеры с отмершей тканью, свищи, кровотечения.

Сроками развития определяется разновидность лучевого проктита. Раннее заболевание проявляет себя после 3 месяцев терапии, а позднее – спустя 95 дней. Морфологические изменения могут быть катаральными, некротическими, эрозивными, язвенными, комбинированными. Для лучевого проктита характерно появление свищей и рубцового стеноза.

Диагностика

Как только появляются первые признаки лучевого практика, пациента сразу направляют к проктологу. Диагностика этого заболевания проводится лабораторными, клиническими и инструментальными методами. Начинают обследование с осмотра больного и опроса. Спрашивают о симптомах, причиняющих дискомфорт, о том, когда они начались. Если пациент болен лучевым проктитом, то врач выявит эту связь из его слов. У больного берут кровь на общий анализ. Как правило, в лаборатории замечают палочкоядерный сдвиг влево, ускорение СОЭ, лейкоцитоз. Все эти признаки свидетельствуют о том, что начался воспалительный процесс. Лабораторное обследование позволяет выявить воспаление, но установить с их помощью его тяжести не получится. Да и собранной информации будет недостаточно для того, чтобы поставить лучевой проктит.

В данном случае важна эндоскопия. Быстро получить много информации можно с помощью ректороманоскопии. Это исследование позволяет проктологу установить отёк слизистой, покраснения, повышенную выработку слизи. С помощью этой методики можно будет установить наличие кровотечения у пациента, язв, некротических поражений. Язвы формируются на передней стенке кишки. В некоторых случаях из них сформировываются свищи. Обязательным этапом ректоскопии является биопсия слизистой. Эта процедура позволяет установить, насколько атрофировалась слизистая и воспалилась кишка. Если нужно установить, есть ли инфекция в организме больного, то делают бактериологический мазок прямой кишки.

Из-за того, что лучевой проктит имеет множество схожих симптомов с язвенным колитом неспецифического типа, главной целью диагностики является исключение или подтверждение этого диагноза. О проктите говорит проявление заболевания после прохождения лучевой терапии. Также отличительным признаком этого недуга является распространение язв по передней и средней части кишечника. Неспецифический язвенный колит характеризуется диффузными изменениями всего ректального отдела. Окончательно природу и тип недуга поможет биопсия.

Особенности осмотра

Пациент занимает коленно-локтевое положение, чтобы обеспечить хороший визуальный доступ. Больной должен максимально расслабится, чтобы не возникло сложностей с осмотром анального кольца и отделов кишечника. Если возникают сложности, то врач может применять аноскоп.

Пальцевое исследование

Считается наиболее простым, но в тоже время эффективным способом диагностики. Этот метод позволяет врачу не только установить воспаление, но и обнаружить его причину. Иногда проктит возникает из-за механических травм, скрытой опухоли или инородного предмета. Пациент не нужно как-то готовится к этой процедуре. Он должен занять коленно-локтевую позу. Если больному сложно принять данное положение, то его просят лечь на левый бок и прижать колени к животу. Во время обследования врачом оценивается вид выделений, присутствие опухолей в прямой кишке и её общее состояние. Перед проведением процедуры перчатка смазывается вазелином, так что дискомфорта не будет.

Инструментальные методы

Обследование заднего прохода с помощью специального оборудования является самым оптимальным способом диагностировать проктит. Его всегда осуществляет проктолог. Сегодня наиболее популярными методами обследования считаются:

Для аноскопии используют ректальное зеркало, обмазанное вазелиновым маслом. Его засовывают в анальное отверстие и немного расширяют. Это позволяет получить хороший обзор. Пациенту не нужно специально для неё подготавливаться. Нужно будет только принять коленно-локтевое положение или лечь на левый бок, поджав коленки под себя.

Ректороманоскопия подразумевает использование ректроманоскопа для осмотра 30 см прямой кишки. Прибор выглядит как гибкая пластиковая трубка, укомплектованная источником света и камерой. Её вводят через задний проход для подробного изучения стенок и определения недуга. Болезнь может принимать следующие формы:

  • катаральную с отёком и выраженным рисунком вен;
  • гнойную, характеризуемую гноем и инфильтрацией лейкоцитов;
  • эрозивную с истонченным поверхностным слоем стенок;
  • язвенную, характеризуемую наличием глубоких кратеров с разрушенными клетками, затрагивающими мышцы;
  • смешанной.

Форма позволяет диагностировать причину недуга, но никоим образом не поможет составить план его лечения.

Особенности подготовки к ректороманоскопии

За 3 дня нужно исключить из меню практически все продукты, богатые клетчаткой. Связано это с тем, что они стимулируют работу кишечника и проводит осмотр будет тяжелее. Вечер можно съесть легкий ужин, состоящий из кефира. Пациент должен полностью очистить желудок от каловых масс спустя 50 минут после еды. Для этого делаются клизмы каждый час. Их прекращают ставить только после того, как результат становится чистым.

Процедура делается натощак, поэтому пациент не завтракает. Утром снова делают клизмы до появления чистого результата. Перед самым введением оборудования проводят пальцевый осмотр органа для того, чтобы он был подготовлен к введению ректоманоскопа.

Лечение

Лечение лучевого проктита базируется на уменьшении негативного влияния ионизирующего облучения на кишечник. Именно оно и способствует проявлению лучевых реакция, потому и развивается болезнь. Пациентам назначают витамины B и C, антигистаминные препараты (тавегил и т.д.). Если присутствует сильное воспаление и инфекционное поражение, то назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Препараты местного воздействия важны для смягчения симптоматики лучевого проктита. Необходимо очищать кишечник и купировать воспалительные процессы. Во время обострения пациентам нужно делать клизмы с отваром ромашки или колларголом. Масляные микроклизмы на основе ванилина и рыбьего жира также эффективны. Их делают после того, как пациент принял слабительное или сделал очищающую клизму. Эффективны при лечении лучевого проктита сидячие ванны с перманганатом калия. Также можно вводить ректальные суппозитории и глюкокортикостероиды. Если развиваются свищи или орган чрезмерно сужается, то заболевание устраняют хирургически, реконструируя кишечник.

Не стоит пренебрегать гигиеническими процедурами или отказываться от приёма медикаментов, т.к. этим можно затянуть сроки выздоровления. Ванны и другие манипуляции проводят после того, как болезнь из острой стадии перешла в обычную. Обязательно после приёма антибиотиков начните принимать иммуностимулирующие препараты. Это нужно для того, чтобы препятствовать развитию кишечного и желудочного грибка.

Народные средства

Различные смеси трав и растворы неплохо помогают при борьбе с этим недугом. Но перед такой терапией всегда следует консультироваться с врачом. Большую эффективность в лечении лучевого проктита показывают облепиха и донник. Облепиховые плоды и масло следует добавлять в обычную еду. Также масло следует наносить на поврежденное заднее отверстие, чтобы ускорить процесс заживления. Пациенты хорошо отзываются и об клизмах на основе облепихового масла.

Донник поможет уменьшить боль и опухоль при лучевом проктите. Это растение купирует кровотечение и восстановит баланс кровяных телец. Принимают его в виде раствора вовнутрь. Чтобы приготовить раствор, нужно взять столовую ложку травы и залить её 500 мл кипятка. Настаиваться смесь должна минимум 2 часа. Пить получившийся отвар нужно весь день вместо чая. Несмотря на то, что травы помогают при заболевании, забывать о медикаментах не стоит. При острых болезненных ощущениях сразу идите к врачу.

Питание

Правильное питание играет весомую роль для профилактики и устранения лучевого проктита. Алкоголь, соленая, острая и кислая пища должны быть полностью исключены из меню. Растительная пища и сладости нужно употреблять ограничено. Мясо нежирных сортов, лёгкие супчики и кисломолочные продукты составляют основу меню. Если на фоне терапии синдромы стали уменьшаться, то диета можно расширить.

Профилактика и прогнозы

Единственным реальным минусом этого заболевания является сложность устранения болевого синдрома. Специализированных препаратов, действующих на кишечник, не существует. Общие противовоспалительные лекарства лишь слегка уменьшают болевые симптомы. Но прогноз для пациентов с лучевым проктитом благоприятный. При своевременном обращении можно излечить заболевание практически без последствий.

Опасение вызывает только болезнь в запущенной стадии, когда воспаления распространяются на несколько отделов кишечника, появляются свищи, некрозы, кровотечения. В таких ситуациях может понадобится хирургическое вмешательство. Комплексная терапия поможет снизить вероятность того, что недуг примет острую форму. Профилактика лучевого проктита заключается в том, чтобы лечить онкологические заболевания органов малого таза с использованием современных методик лучевой терапии, оказывающих наименьшее воздействие на здоровые участки.

Устали от боли в животе, желудке.

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>

Категории