Главное условие, на котором базируется лечебное меню диеты без соли, назначаемой при почечных патологиях, является полный запрет на использование соли, причем как в процессе приготовления еды, так и в ходе последующего употребления таковой. Дело в том, что это вещество обладает способностью замедлять выведения избыточной жидкости из почек, становясь провокатором сложных и трудноизлечимых патологий.
Соль в почках: откуда берется?
Основная причина появления камней в почках кроется в пристрастии к продуктам, обогащенными витамином D и кальцием.
Именно поэтому человеку, пережившему операцию на почках, или которому только предстоит бороться с мочекаменной патологией, нужно будет полностью отказаться от рыбной или мясной консервации, гороха, сухофруктов, шоколада, лимона, редьки и петрушки. Ограничения касаются и молочной продукции, и сыров.
Чтобы почки получили возможность самостоятельно выводить соль, нужно обеспечить им нормальный водный режим. Причем пить предстоит не просто воду, но и клюквенные морсы. Последние хорошо подкисляют мочу, помогая уничтожать бактерии и предотвратить развитие инфекции.
Совершенно недопустимо потребление алкоголя, по крайней мере, в период обострения болезни. В это время лучше пить отвар из плодов шиповника.
Как понять, что у вас соль в почках?
Эта болезнь может много лет ничем не выдавать своего присутствия, но если солевые образования начнут двигаться по мочеточнику, немедленно возникает сильнейшая режущая боль и сопутствующая симптоматика.
Правильный диагноз поставит только врач, но есть ряд стандартных признаков мочекаменной патологии:
- боль в боку, паху или выше пояса;
- рвотный рефлекс и постоянная тошнота;
- боль, которая становится результатом нарушения отведения мочи;
- соль в моче и ее помутнение;
- температура тела, поднимающаяся выше 38 градусов.
Разновидности солевой болезни почек
Диета при солях, обнаруженных в моче, подбирается в приватном порядке, поскольку они могут иметь разное происхождение и быть:
Уточнить, какой именно тип соли провоцирует образование песка и камней, можно путем проведения лабораторного исследования мочи. В зависимости от полученного результата и будет выбираться состав будущего питания.
Что можно и нельзя употреблять в пищу
Если говорить о дифференцированном рационе, предназначенном для разных видов солей в почках, то можно сказать следующее:
- Лечение уратурии предусматривает полный запрет на мясо и бульоны из него, любые субпродукты, какао, шоколадки и кофе, редьку, редиску и шпинат. Самая лучшая диета при отложении уратных солей – это молочно-растительная;
- При оксатурии человеку придется ограничить себя в таких продуктах: помидоры, кофе, петрушка, творог, цикорий, щавель, молоко и шпинат. Минимизируется количество потребляемых земляники, лука и крыжовника;
- Если в моче были обнаружены фосфатные соли, то пациенту будет рекомендовано отказаться от еды, богатой на кальций. Чаще всего нужно наложить запрет на молоко и его производные продукты.
Также стоит заметить, что существуют и общие пищевые рекомендации, которые назначаются при отложении солей и прочих почечных заболеваниях:
- Из мучной продукции разрешен отрубной бессолевой хлеб белого и серого сорта;
- Первые блюда предусматривают приготовление молочных или овощных супов, борщей, макаронной продукции и куриных бульонов;
- Привычные сладости нужно заменить на такие десерты: отвар из меда, лимона и отрубей, ягоды, фрукты и соки из них, ягодные кисели, сироп из кураги, чернослива или урюка, плодов шиповника и прочее;
- Соли в почках обязывают ограничить количество яиц до двух штук в день, а сама диета подразумевает присутствие вторых блюд, представленных нежирными сортами рыбы и мяса, макаронами, кашами овощами и прочее;
- В зависимости от вида обнаруженных солей, допустимо потребление простокваши, кефира, сливок, сметаны и молока;
- Из жиров разрешено несоленое сливочное и растительное масло;
- Готовые яства можно сдабривать сметанным, вегетарианским, молочным или томатным соусом собственного изготовления;
- Кроме отваров и настоек, нужно пить 2 литра очищенной воды в сутки, слабо заваренный чай с молоком или без него.
Как улучшить вкус еды?
Соль – это удивительный продукт, который обогащает еду человека новыми вкусовыми качествами. Поэтому полный отказ от нее влечет за собой отсутствие тяги к еде, и нарушение пищевых рекомендаций. Поэтому важно знать, чем заменить соль при строгой диете.
Итак, это может быть:
- лук и чеснок, которые при добавлении в блюда придают им приятный вкус и аромат;
- душистые специи – это тоже прекрасный заменитель соли при бессолевой диете. Они раздражают вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, повышая восприимчивость человека к новой для него еде;
- цитрусы и кисломолочные продукты – это также отличный заменитель соли, но пользоваться такими ингредиентами можно только с разрешения наблюдающего врача.
Общие рекомендации
Кроме всего, что указано выше, очень важно каждую неделю организовывать арбузные, яблочные или огуречные разгрузочные дни, причем с соблюдением привычного или увеличенного питьевого режима. Победить болезнь без оперативного вмешательства помогают снадобья, приготовленные из лекарственных растений и плодов.
Свое влияние имеет и соблюдение правильного распорядка дня, в котором отдых будет регулярно сменяться физической активностью, и наоборот.
Ни в коем разе нельзя допускать переохлаждения, в результате которого инфекция, находящаяся в почках или мочевом пузыре, благоприятствует выпадению солевых кристаллов в осадок и последующему появлению камней.
Решение о переходе на бессолевую диету должно быть принято только после подтверждения диагноза, и осуществляться только под наблюдением специалиста.
Поделитесь с друзьями ссылкой
Материалы по теме