АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МОЧЕВОГО КАМНЯ - Лаборатория мочекаменной болезни

Определение минерального состава камня и его структуры на сегодняшний день является неотъемлемым стандартом правильного обследования пациента, страдающего мочекаменной болезнью, и рекомендовано ведущими профессиональными ассоциациями урологов.
Исследование мочевых камней является обязательным и дает врачу необходимую информацию о типе нарушения обмена веществ, причине камнеобразования и позволяет отнести пациента к группе риска. С помощью результатов проведенных исследований выбирают оптимальную тактику лечения и разрабатывают
индивидуальную профилактическую программу наблюдения пациента с мочекаменной болезнью для предупреждения у него повторного эпизода заболевания или растворения уже существующих камней. При множественных камнях или фрагментах мочевых камней исследованию должен подвергаться не менее чем один образец материала.

Для выполнения качественного и количественного анализа мочевого камня, т.е. определения из каких веществ он состоит и в каких количествах, стандартно рекомендуемыми методами являются рентгенофазовый анализ, инфракрасная спектроскопия и поляризационная микроскопия.
Лаборатория Мочекаменной болезни сотрудничает с кафедрой кристаллографии Санкт-Петербургского Государственного университета, на которой ведется изучение проблемы камнеобразования в организме человека с использованием современного оборудования, подходящего для анализа минерального и элементного состава, а также структуры как цельных мочевых камней, так и их фрагментов, отошедших самостоятельно или полученных в результате дробления.

Применяемые нами методы исследования камней вместе с другими анализами крови и мочи позволяют правильно определить тип нарушения обмена веществ, поставить диагноз и на основе полученных данных предупредить повторное образования камней. Мы применяем весь современный арсенал физических методов исследования.

Рентгенофазовый анализ (РФА) позволяет идентифицировать химический состав камня. Результаты рентгенофазового анализа — дифрактограммы камней, снимают на автоматизированном дифрактометре типа ДРОН – 2, Rigaku MiniFlex II, STOE STADI P по стандартной методике (CoKa, CuKα, NiKα, графитовый монохроматор).
Идентификация анализируемого образца осуществляется при совпадении спектра со спектрограммой эталонного химически чистого минерального вещества-стандарта с использованием стандартных дифракционных данных из базы Международного Центра дифрактограмм (PCPDWIN v.1.30, 1997, JCPDC – International Centre for Diffraction Data).

Химический анализ мочевого камня из почки

Дифрактограмма уролита, состоящего
на 30% из вевеллита, на 60% — из веделлита и на 10% из
гидроксиапатита

Д ифрактометр ДРОН-7

Инфракрасная спектроскопия (ИКС) это метод, основанный на регистрации спектров поглощения образца в инфракрасном диапазоне. Идентификацию спектров и полуколичественный анализ проводится с помощью сопоставления экспериментальных спектров со спектрами чистых компонентов (Bruker VERTEX 70 с присоединённым HYPERION 2000 ИК микроскопом). Достоинство инфракрасной спектроскопии заключается в использовании минимального количества исследуемого вещества и быстрое получение спектрограмм достаточной специфичности.
Преимущества рентгенографических исследований перед инфракрасной спектроскопией заключаются в возможности разделять кристаллические формы соединений, построенных из одних и тех же молекул, но по разному «упакованных» в кристалле. Однако этим методом нельзя идентифицировать соединения, находящиеся в аморфном состоянии. В целом, информативность рентгенофазового анализа и инфракрасной спектроскопии считается сопоставимой.

Химический анализ мочевого камня из почки

Спектрограмма уролита, состоящего на 20% из мочевой кислоты
дигидрата и на 80% — из мочевой кислоты

Спектрометр Bruker VERTEX 70 с микроскопом

Поляризационная микроскопия (ПМ) метод оптической и электронной диагностики структуры и морфологии мочевых камней по поперечным шлифам и срезам уролитов. Поляризационная микроскопия показывает количество и структуру центров зарождения камня или зон его активного роста, сохраняя их пространственное взаимоотношение.

Химический анализ мочевого камня из почки

Химический анализ мочевого камня из почки

Обзорный снимок прозрачно-полированного шлифа в проходящем поляризованном
свете.

Исследование выполнено на сканирующем
электронном микроскопе САМ-SСКAN MX 2500 и световом поляризационном
микроскопе Leica DM 300

Микрозондовый анализ. Обзорный снимок мочевого камня. Изображение в
обратно рассеянных электронах.

Исследование выполнено на сканирующем электронном микроскопе
САМ-SСКAN MX 2500 и световом поляризационном микроскопе Leica DM
300

Сочетанное использование поляризационной микроскопии с микрозондовым анализом (МЗА) позволяет одновременно количественно идентифицировать минеральный состав в начальной структуре фазы камнеобразования – центре зарождения камня (ядре и ядрах), а также периферических зонах его послойного активного роста. При этом не происходит разрушение минерала (мочевого камня) с нарушением структурных взаимоотношений, что является недостатком предыдущих двух исследований — рентгенофазового анализа и инфракрасной спектроскопии.

Доставка мочевых камней и их фрагментов в «Лабораторию Мочекаменной Болезни» ( Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 45 (вход с ул. Победы, д. 20) ) осуществляется в рабочее время: понедельник-пятница с 8.00 до 20.00, суббота-воскресенье с 9.00 до 18.00.

Срок готовности анализов мочевых камней 2-3 недели. Результаты выдаются в печатной форме администратором «Лаборатории Мочекаменной Болезни» ( Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 45 (вход с ул. Победы, д. 20) ) осуществляется в рабочее время: понедельник-пятница с 8.00 до 20.00, суббота-воскресенье с 9.00 до 18.00. либо могут быть высланы на указанную Вами электронную почту.

Категории