Рак уретры
Рак уретры у мужчин встречается очень редко, и подобный диагноз наиболее часто ставится в пятом десятилетии жизни. Несмотря на то, уретра у женщин гораздо короче, чем у мужчин, первичный рак уретры у женщин возникает в четыре раза чаще и составляет 1% от всех случаев рака мочеполовой системы женщины, большее количество случаев диагностируется в 50 – 60 летнем возрасте и 85% опухолей были найдены у женщин Кавказа.
Факторы риска
Основные факторы риска для рака уретры у мужчин включают в себя хронические воспаления мочеполовой системы, а именно воспаление мочеиспускательного канала, стеноз мочеиспускательного канала и заболеваний, передающихся половым путем. Также инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) считается важным причинным фактором.
Симптомы, раннее выявление
У 95-98% больных имеются симптомы при диагностике, а именно:
- Часто наблюдается дизурия (боль при мочеиспускании);
- Нарушение мочеиспускания (гандикап, задержка мочи);
- Кровотечение из мочеиспускательного канала;
- Ощутимая опухоль.
На предмет опухоли уретры должны быть осмотрены здоровые женщины среднего возраста, без урологического анамнеза, которые жалуются на задержку мочи.
Фото Рак уретры - операция
Этапы продвижения и морфологические типы
Универсальной системой применения для определения степени тяжести рака уретры является TNM классификация - оценки опухоли (Т - опухоль), лимфатические узлы рядом с опухолью или отдаленной (N - узел), а наличие или отсутствие отдаленных метастазов (M - метастазы). На основе этих характеристик оцениваются этапы продвижения опухоли - обычно по шкале от I до IV.
Различие между этими стадиями продвижения имеет значительное влияние на конкретное лечение и прогноз.
В дополнение к стадии, играет важную роль гистологическая оценка опухоли, которая определяет её различные подтипы в зависимости от экспертизы опухоли, врачом патологоанатомом. Существуют различные гистологические типы опухоли, что имеет важное прогностическое значение, а также играет важную роль в принятии решения о реализации соответствующей терапии, потому что у каждого гистологического типа опухоли есть другой ответ на лечение (лучевая терапия, химиотерапия).
Диагностика рака уретры
Диагностика включает в себя:
● Физическое обследование или осмотр (в том числе экспертизы через анус / влагалище);
● Диагностическая визуализация: УЗИ брюшной полости, урография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, сканирование костей, рентгенография грудной клетки;
● Цистоскопии – эндоскопическое обследование мочевого пузыря;
● Биопсия опухоли с гистопатологическим исследованием;
● Лабораторные тесты: исследование клеточного состава осадка мочи, исследование опухолевых маркеров.
Наиболее распространенным диагностическим тестом, который используется при подозрении на опухоль уретры, является цистоскопия. Исследование, как правило, выполняется под местной анестезией и состоит из введения цистоскопа с оптической системой, в мочеиспускательный канал, чтобы сделать визуальный осмотр стенок мочевого пузыря. При выявлении неоднозначных изменений возможно отсечение и сбор с помощью специальных щипцов проб подозрительных участков для тестирования.
Когда с помощью других методов визуализации (например, ультразвука через брюшную стенку) обнаружили четкую картину опухоли в уретре, можно не проводить выполнение диагностической цистоскопии и право пациента приступить непосредственно к операции.
Цитология мочи – это изучение её клеточного состава, и является наиболее широко используемым лабораторным тестом, как для диагностики, так и при наблюдении за пациентом после лечения. Она включает в себя микроскопическую оценку осадка мочи, полученной от пациента и выявление слущенных раковых клеток, высвобождающиеся из опухоли, которые затем выводятся из организма с мочой.
В последние годы введен ряд молекулярных испытаний, связанных с обнаружением опухолевых маркеров в моче.
Диагностическая хирургия и гистологическое исследование тканей полученного материала, позволяют поставить окончательный диагноз, для подтверждения наличия раковых клеток и начала соответствующего лечения.
Видео Рак уретры - операция
Лечение рака мочеиспускательного канала
Основным и наиболее эффективным способом лечения рака уретры является операция. Процедура существенно зависит от клинической и гистологической тяжести заболевания. В особых случаях, когда присутствуют метастазы в лимфатических узлах или отдаленные метастазы, дополнительно используется химиотерапия и лучевая терапия.
После лечения
Наблюдение пациентов после радикального лечения опухолей уретры включает в себя онкологические и функциональные исследования. Регулярный осмотр направлен на раннее выявление рецидива рака и принятия соответствующей линии поведения.
Функция мониторинга в основном используется в отношении пациентов, перенесших операцию по удалению мочевого пузыря и мочевыводящих путей:
- Контролируемая регулярность опорожнения кишечника;
- Содержание уростомы (например, гигиена кожи вокруг уростомы);
- Статус верхних мочевых путей.
Регулярный мониторинг и соблюдение пациентом гигиены основной уход при альтернативном мочевом пузыре или уретре, минимизирует риск развития почечной недостаточности, инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит) или нарушений кислотно-щелочного баланса (метаболический ацидоз).
Во многих отделениях, участвующих в хирургическом лечении рака мочевого тракта специально обучаются хирургические медсестры, чья работа заключается в просвещении и помощи пациентам с уростомой. Поддержка относится к: применению, правильному выбору уростомы, а также умелой гигиене уростомы.
Профилактика рака уретры
На данный момент нет никакого способа, чтобы предотвратить развитие рака уретры. Благодаря реализации отношение к здоровому образу жизни можно свести к минимуму риск развития рака. Проверенное негативное воздействие никотина на уретру вызывает мнение, что лучшая профилактика – это не курить. Минимизация контактов с профессиональными факторами риска имеет значительное влияние на снижение заболеваемости. Скрининг рака уретры в настоящее время не обоснован и не рекомендуется его проводить при бессимптомной гематурии. Только по отношению к населению, обремененного дополнительными факторами риска такие исследования представляется оправданным, регулярное выполнение визуализирующих или лабораторных исследований, снизит долю смертей от рака уретры в данной группе.