В основном, при ангиомиолипоме почки симптомы болезни незаметны. При ангиомиолипоме почки лечение могут даже не назначить, если нет тенденции к ее росту и увеличению. Причины возникновения ангиомиолипомы почки могут носить различный характер. Вероятно, в этом заключается причина того, что ангиомиолипому почки намного чаще диагностируют у женщин.
Ангиомиолипома почки. Главная жертва ангиомиолипомы – почки. Но иногда поражаться могут надпочечники и поджелудочная железа. Это доброкачественная опухоль, которая состоит из жировой и мышечной ткани, преобразовавшихся сосудов и клеток эпителия.
В злокачественную опухоль ангиомиолипома практически не преобразуется. Чаще всего заболевание встречается у женщин, так как для образования ангиомиолипомы почки нужно большое количество женских половых гормонов. Ангиомиолипома почки (гемартрома) – тип доброкачественного новообразования в почечной ткани, состоящий из клеточного эпителия, жировой и гладкомышечной ткани, кровеносных сосудов.
АНГИОЛИПОМА ПОЧКИ
Такие доброкачественные опухоли обычно бывают небольших размеров и не имеют ярко выраженных проявлений. Новообразование больших размеров может стать причиной спонтанного разрыва почки и массивного внутрибрюшного кровотечения. Только ранее выявление ангиомиолипомы является гарантией полного выздоровления. На основании полученных диагностических данных составляется индивидуальный план лечения ангиомиолипомы почки, в котором учитываются особенности опухоли.
Новообразования небольших размеров (меньше 4 см) растут медленно, не давая осложнений, и в таких случаях применяется наблюдательная тактика без активных лечебных мероприятий.
Необходимо особо отметить, что лечение народными средствами ангиомиолипомы почки не только малоэффективно, но и приводит к довольно плачевным результатам. Такие опухоли могут возникать спорадически, причем у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин.
О патогенезе ангиомиолипомы известно мало: остаётся неясным, относится ли изолированная форма заболевания к врождённым порокам развития (гамартомой) или это истинная опухоль. Возможно причиной этого является увеличение потребности опухоли в кислороде и рост кровотока.
Ангиографическое исследование имеет важное значение в дооперационной диагностике, для дифференцирования с различными опухолями почки жировой природы и расположенными паранефрально образованиями. Единственным способом безошибочного диагноза ангиомиолипомы почки является гистологическое исследование, в частности, выполняемое при помощи пункционной биопсии. Принципиально новым и неизученным методом профилактики кровотечения у больных почечной ангиомиолипомой является эмболизация почечных сосудов, питающих ангиомиолипому.
Приблизительно в 20% случаев формирование таких новообразований связано с туберкулезным склерозом. На ранних стадиях развития ангиомиолипома обычно не вызывает каких-либо симптомов — тогда опухоль еще очень мала, и не оказывает давления на прилегающие структуры.
Ее локализация зависит от того, где именно находится опухоль, так, ангиомиолипома правой почки вызывает боль с правой стороны. К тому же, боль нередко бывает иррадиирующей — она может ощущаться в груди и нижней части живота.
Крупные ангиолипомы почки нередко можно нащупать пальцами. Точные причины развития ангиомиолипомы до сих пор остаются неизвестными. Также существует теория, что к росту ангиомиолипомы могут привести другие заболевания почек, например, пиелонефрит. Пока это лишь предположения — прямая связь между такими болезнями и опухолями этого типа и не выявлена.
В начальной стадии заболевания новообразование имеет малые размеры и, как правило, локализируется ангиомиолипома в правой почке или левой. Симптоматика при этом никак не проявляется.