Что такое катетеризация мочеточника? С какой целью производится процедура?

Катетеризация мочеточника

Катетеризация мочеточника и мочевого пузыря это очень древняя процедура, которая проводится с 1899 года и до настоящего времени не потеряла свою актуальность. Ей придается все большее значение при лечении камней мочеточника. Н.Бутлиашвили в 1966 году таким способом провел купирование почечной колики у 220 человек.

Не очень приятная процедура, которая называется катетеризация мочеточника, или еще существует такой термин как катетеризация лоханки, проводится при помощи цистоскопа (катетеризационного). По нему впоследствии проводят мочеточниковый катетер. Такую процедуру проводят для определения, насколько проходим мочеточник и для получения анализа мочи по отдельным порциям. Так же показанием для проведения катетеризации является выявление лейкоцетурии и ее источников, для ретроградной пиелоуретрографии и восстановления проходимости мочи по мочеточнику. После проведения процедуру в анализе мочи, может быть, наличие свежих эритроцитов, так как катетеризация это механическая процедура и невольно происходит микро нарушение целостности слизистой оболочки, но количество их будет не высоким.

Катетеризация мочевого пузыря производится таким же способом, как и мочеточника, но катетер вводится непосредственно в мочевой пузырь. Проводится не только с целью диагностики, а и с лечебными целями. При обследовании почек и необходимости получения анализа мочи из каждой почки тоже проводят катетеризацию.

Катетеры бывают нескольких видов. Конический имеет одно отверстие, еще он называется катетер Нелтона. Уретральный катетер - Whistle-tip. Катетер названный в честь ученого Робинсона. Катетер, имеющий оливкообразый наконечник Coudé. Само фиксирующийся катетер Малекота, у которого имеется либо четыре, либо два «крыла». Катетер Пиццера используется при эпистостомии. Несколько видов катетера Фолия.

Катетеризация мочеточника

Производит такую процедуру непосредственно врач в стерильных перчатках, при помощи медицинской сестры. Мочеточниковые катетеры бывают разных размеров и используются в зависимости от цели проведения катетеризации. Хранятся они в специальном растворе, в марлевых чехлах. С самого начала вводят катетеризационный цистоскоп, затем промывают мочевой пузырь и наполняют его прозрачной жидкостью. Только после этого вводят мочеточниковый катетер, который заранее проверяют на проходимость и удаляют воздушные пузырьки, чтобы отток мочи был лучше. Считается нормой, когда моча, которая выделяется по мочеточниковому каналу идет со скоростью 3-5 капель сразу, затем должна быть пауза то 20 до 40 секунд и опять 3-5 капель. Для того чтобы не травмировать стенки мочеиспускательного канала, перед удалением цистоскопа необходимо обязательно проверить в каком положении находится язычок Альбаррана и установить его в нужное положение (язычок должен быть опущен).

Диагностические цели катетеризации

  • для получения более точного и качественного анализа мочи, без примесей микрофлоры с наружных половых органов
  • для определения остаточного объема мочи после мочеиспускания
  • при отсутствии ультразвукового аппарата
  • для уродинамических исследований
  • для исследования количества лейкоцитов, хлоридов и микобактерий туберкулёза в мочевине
  • для раздельного получения мочи из каждой почки
  • для проверки проходимости мочеточника
  • для точного определения локализации препятствий в мочеточнике
  • для введения препаратов в уретру и мочевой пузырь
  • для восстановления оттока мочи при увеличении предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак простаты)
  • для восстановления и заживления послеоперационных швов на шейке или структурах уретры
  • при нейрогенных нарушениях мочевого пузыря, когда опорожнение происходит в не полном объеме

В некоторых вариантах недержания мочи катетер может ставиться на длительный период. Это совсем не значит, что его больше его не извлекают. Периодически катетер удаляют, моют и ставят обратно. Это связано с тем, что катетер может сам начать инфицироваться, или обрастать тканью простаты. Извлекать его в таком состоянии очень сложно и лучше применять как временное средство для восстановления оттока мочи.

Проведение катетеризации

При проведение катетеризации мужчине. его нужно уложить на спину, ноги должны быть разведены в стороны. Под таз стелиться пеленка, а между ног ставим емкость для отработанного материала. Раствором фурацилина обрабатываем отверстие уретры (наружное), обворачиваем половой член салфеткой (стерильной) и вытягиваем его максимально, перпендикулярно телу, крайняя плоть должна быть оттянута к основанию члена. Вводим обильно смазанный катетер, продвигая его в уретру, член как бы насаживаем на катетер, стараемся делать это равномерно, только не прилагая больших усилий. Вводить катетер необходимо до появления мочи, при возникновении непреодолимых препятствий процедуру прекращаем. При достижении катетером мочевого пузыря возвращаем в исходное положение крайнюю плоть. После забора анализа аккуратно извлекаем катетер. Иногда случается так, что извлечь катетер из уретры становится очень сложно, беспокоиться по этому поводу не нужно. При частом применении катетеризации сфинктер уретры может рефлекторно сузиться, и извлечение становится болезненным. Пациента необходимо успокоить, попросить расслабиться и глубоко подышать. Если эти мероприятия не дали положительного результата, то пациент должен слегка покашлять.

Катетеризация мочеточника

При проведении катетеризации женщинам. тоже необходимо уложить пациентку на спину с согнутыми ногами, разведёнными в стороны. Также под таз стелиться пеленка, а между ног ставится емкость для отработанного материала. Проводим гигиеническую обработку не только уретры, но и наружных половых органов промежности. Для женщин имеет особое значение направление движений при мытье, которое необходимо проводить только сверху вниз. Вход во влагалище обкладывается стерильными салфетками. Вводим обильно смазанный катетер, продвигая его в уретру примерно на десять сантиметров, пока не начнет появляться моча. При возникновении непреодолимых препятствий процедуру необходимо прекратить.

Для того чтобы как можно меньше повредить слизистую уретры, перед удалением катетера при помощи шприца в мочевой пузырь вливают раствор фурацилина и извлекают катетер не отсоединяя шприца. После катетеризации очень полезно несколько дней подряд делать ванночки, которые предотвратят возможность воспалительного процесса. Чаще всего используют слабый раствор перманганата калия. Следите, чтобы кристаллики полностью растворились в кипяченой воде. Раствор выливают в тазик и садятся в него на несколько минут. Для этих же целей можно применять отвар из цветков ромашки, шалфея, или зверобоя. Ванночки проводят несколько раз в день, чем чаще вы будете делать, тем будет лучше для вас.

Емкость для сбора мочи должна быть опущена ниже тазовой области пациента, катетер не должен иметь перегибы. Если катетеризация прошла без затруднений, то мочевой пузырь испражнится в течении трех, четырех минут. Если время мочеиспускание занимает больше времени необходимо обратить внимание на размер катетера, он может не совсем подходить в данному пациенту. При установлении его на длительный период, область вокруг катетера обрабатывают два раза в день теплой водой с применением жидкого мыла. Эти мероприятия проводятся для профилактики занесения инфекций в мочевыводящие пути. Если все таки инфекция начала развиваться, то у мочи появится резкий запах и она станет мутной.

У больных с проблемами при мочеиспускании катетеризацию проводят каждые три, четыре часа. При этом необходимо обязательно учитывать питьевой режим. Если пациент употребляет большое количество жидкости, то время между катетеризациями должно быть сокращено. При повреждении спинного мозга сигналы, которые идут от стенок мочевого пузыря, не доходят до головного мозга, человек не ощущает необходимости в мочеиспускании. Такие больные будут жаловаться на головную боль, брадикардию, повышение потливости, может даже подниматься артериальное давление. При таких жалобах необходимо в срочном порядке провести катетеризацию.

Категории