Подтекание мочи у женщин: симптомы, причины и лечение

Подтекание мочи у женщин или по-другому ее недержание в большинстве случаев возникает после 40 лет. Патологическое состояние требует коррекции, так как такое нарушение не в лучшую сторону меняет привычный образ жизни и даже может стать причиной депрессии. Лечением недержания мочи занимаются урологи, но при необходимости пациентка должна быть осмотрена и другими специалистами.

Основные причины недержания мочи

Периодическое или постоянное подтекание мочи - сугубо женская проблема. Мужчины с такой патологией сталкиваются значительно реже. Чаще всего признаки недержания фиксируются у рожавших женщин. и чем больше количество родов, тем вероятнее возникновение заболевания. Основная причина недержания - нарушение и слабость в мышцах, поддерживающих органы малого таза. Также часто отмечается изменение работы сфинктеров мочеиспускательного канала и самого мочевого пузыря.

Чаще всего признаки недержания фиксируются у рожавших женщин, и чем больше количество родов, тем вероятнее возникновение заболевания. Риск появления подтекания мочи многократно возрастает, если:

  • Роды были затяжные или наоборот стремительные;
  • Рождение ребенка не обошлось без разрывов мышц тазового дна.

Установление основной причины недержания мочи необходимо для подбора наиболее эффективного варианта лечения. Женщины должны помнить, что современная медицина может решить их проблему в кратчайшие сроки, самое главное - это не откладывать посещение врача.

Факторы, провоцирующие возникновение недержания

Помимо родов провоцирующими факторами недержания мочи считаются:

  • Операции. назначенные для лечения гинекологических заболеваний. Чаще всего подтекание отмечается после экстирпации матки и после пангистерэктомии. Во время хирургического вмешательства возможно повреждение нервов, принимающих участие в работе сфинктера и детрузора.
  • Климактерический период. После наступления климакса меняется соотношение гормонов, что отрицательно сказывается на работе мышц.
  • Старение организма. Возрастные изменения причиной снижения тонуса замыкательного аппарата в мочевом пузыре.
  • Травмы области промежности .
  • Опущение или неправильное анатомическое положение мочевого пузыря, матки, влагалища.
  • Новообразования в мочевыделительной системе.
  • Заболевания нервной системы. протекающие с нарушением функций тазовых органов. Недержание нередко возникает после травмирования спинного мозга, на фоне нарушения в нем кровообращения. Подтекание мочи нередко выявляется у больных диабетом, рассеянным склерозом, с врожденными нарушениями в нервной системы и с опухолями головного и спинного мозга.
Недержание мочи чаще наблюдается у тучных женщин или у тех, кто занят тяжелой физической работой.

Вероятность подтекания мочи возрастает при занятиях силовыми видами спорта.

Методы лечения недержания мочи

Перед тем как назначить курс терапии проводится диагностика. Помимо инструментальных методов обследования врач обязательно должен подробно расспросить женщину, как протекает у нее процесс мочеиспускания. Подтекание мочи может быть постоянным или периодическим, жидкости может выделяться как совсем незначительно, так и сразу в большом количестве. Выясняется когда преимущественно выходит моча - уже после мочеиспускания или понемногу в течение всего дня, сопровождается ли нарушение позывами к опорожнению мочевого пузыря.

Недержание мочи может быть стрессовым, ургентным или смешанным. Как лечить подтекание мочи у женщин подбирается только после выяснения всех особенностей заболевания.

Консервативная терапия

Консервативные методики лечения в основном предлагаются молодым пациенткам, к ним относят:

  • Ежедневное проведение упражнений для укрепления мышечного корсета промежности. Самые известные из них это упражнения Кегеля.
  • Тренировку мочевого пузыря с целью установления определенного ритма мочеиспускания. Урологи не рекомендуют длительно удерживать мочу. Вначале необходимо постараться опорожняться не чаще одного раза в час, затем интервал между мочеиспусканиями может быть 2-3 часа.
  • Использование вспомогательных устройств. поддерживающих органы малого таза при их выпадении. Применяют съемные обтураторы (клапаны) уретры.
  • Физиотерапевтическое воздействие. Укрепить мышцы промежности помогает электростимуляция, гальванические токи.
  • Курсовое использование лекарств. расслабляющих стенки мочевого пузыря.
  • Гормональную терапию. Заместительная терапия в основном назначается в климактерическом периоде, то есть когда подтекание обусловлено недостатком гормонов.
  • Использование антидепрессантов. Применение средств из этой группы позволяет снизить влияние стрессов на работу мочевого пузыря. Антидепрессанты должен назначать психотерапевт.

По наблюдениям урологов использование лекарств, специальные упражнения, фитолечение и физиопроцедуры помогают только на начальных этапах развития недержания.

Хирургическое лечение

  • Слинговые операции. Под этим термином подразумевается создание из собственных тканей пациентки или из искусственных материалов клапана для мочеиспускательного канала.
  • Пластические операции при выявлении врожденных аномалий в органах мочеполовой системы.
  • Операции для фиксирования мочевого пузыря при изменении его нормального расположения.
  • Операции по изменению угла уретры, что позволяет в дальнейшем удерживать мочу.

После проведенной операции необходимо выполнять все предложенные рекомендации врача. Их неукоснительное соблюдение в восстановительный период уменьшает вероятность повторного рецидива проблемы.

При недержании мочи женщины должны стараться придерживаться и определенного питания. Важно не допускать развития запоров, так как констипация провоцирует подтекание жидкости. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем и крепким кофе. Провоцировать недержание мочи может сильный кашель, который часто возникает при курении. Обязательно нужно следить за весом - при ожирении быстрее развивается слабость мышц промежности.

Поделитесь статьей с друзьями

Категории