Никита Валерьевич, настоящий Доктор с большой буквы, профессионал своего дела, владеющий большим практическим опытом, всегда сделает все возможное, чтобы помочь ребенку, приветлив, внимателен, терпеливо ответит на все многочисленные вопросы родителей и все разъяснит. Каждая мама старается найти для своего ребенка самого хорошего, самого лучшего доктора. Для четверых моих детей таким доктором стал Никита Валерьевич, хотя попали мы к нему, с первым ребенком на операцию, совершенно случайно и ни сколько не пожалели. Послеоперационных осложнений, не зависящих от профессионализма доктора, избежать нам не удалось, но опыт Никиты Валерьевича и быстрая смена тактики лечения дали положительный результат. Двоих младших детей оперировала тоже у Никиты Валерьевича, все прошло удачно. От себя хочу сказать большое спасибо Вам, НАШ дорогой доктор, Никита Валерьевич, за Вашу работу, заботу и внимание к нам, понимание и терпение, за умение найти подход к моим «сложным детям» и за все все, что Вы для нас сделали. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вы здесь
Свищевые ходы уретры представляют собой образованные в результате патологического процесса каналы, которые соединяют собственно просвет мочеиспускательного канала с поверхностью кожи (в области полового члена, промежности, а иногда мошонки, ягодиц и так далее) или слизистой оболочки (влагалища, прямой кишки).
Причины возникновения свища уретры
Собственно причинами образования свищей может быть повышение давления в мочеиспускательном канале или повреждение слизистой оболочки, в результате чего под действием различных факторов происходит перфорация тканей до поверхности кожи или слизистой оболочки.
Таким образом, свищи уретры могут быть следствием:
- травмы уретры (бытовые травмы полового члена, сексуальные инцесты);
- инфекционно-воспалительные заболевания с перфорацией стенки уретры;
- опухоли полового члена, предстательной железы, слизистой мочеиспускательного канала;
- стриктуры уретры;
- ятрогенные причины (ошибочное формирование свищей вследствие неправильного выполнения операция на органах малого таза);
- намеренно формируемые свищи с лечебной целью при аденоме, раке предстательной железы, других опухолях с локализацией в области малого таза.
Какие бывают свищевые ходы?
Свищевые ходы могут быть разными по диаметры и протяженности, от чего во многом и зависит симптоматика заболевания.
В зависимости от того, куда открывается свищевой ход, различают такие его виды:
- уретральновлагалищный свищ. Открывается в слизистой оболочке влагалища и сопровождаются истечением из него мочи, а также служат источником инфекционных агентов, которые имеют возможность мигрировать между слизистыми влагалища и уретры, вызывая инфекционно-воспалительные заболевания;
- уретроректальный свищ. Открывается, как правило, в прямую кишку. При этом может наблюдаться истечение мочи во время акта дефекации, а через уретру могут отходить газы или каловые массы. Проникновение инфекции из просвета прямой кишки в уретру ведет к возникновению хронической персистирующей и фактически не поддающейся консервативной терапии инфекции мочевыводящих путей.
- уретропромежностные, уретромошоночные и уретропениальные свищи открываются на коже в области промежности, мошонки и полового члена соответственно. Сопровождаются истечением мочи через наружные отверстия свища.
Чем проявляется свищевой ход?
Отличительной чертой свищевых ходов является выделение мочи из влагалища или прямой кишки, а также непосредственно с наружных отверстий, расположенных на коже, во время акта мочеиспускания. В покое моча не истекает, этому препятствует сфинктер мочеиспускательного канала.
Кроме того, проявлением заболевания могут служить боли и рези при мочеиспускании, которые являются следствием возникновения инфекционно-воспалительного процесса. Если свищ открывается на коже, то она краснеет, может быть покрыта корками, может возникать местный зуд и другие признаки раздражения.
Диагностика и постановка диагноза
Клиническая картина, особенно при наличии внешнего отверстия свища на коже позволяет легко поставить диагноз, однако в ряде случаев необходимо выполнение дополнительных методов для:
- определения причины появления свища;
- установления хода и протяженности свища;
- определения оптимального метода лечения.
В качестве диагностических методов могут использоваться:
- уретрография и уретроскопия;
- контрастная фистулография;
- ретроскопия и кольпоскопия.
Выбор метода диагностики осуществляется в зависимости от конкретной ситуации и определяется врачом-урологом после проведения осмотра.