В общем анализе мочи обязательно присутствует пункт – белок. Человек начинает волноваться, когда получает результаты с повышенным его содержанием. Почему присутствует белок, что это значит, какие нормы белка в моче допустимы? Для того, чтобы разобраться с этим вопросом придется идти к врачу.
Откуда берется белок в моче?
Этот компонент является составным элементом ферментов. и принимает участие практически во всех клеточных процессах, происходящих в организме. Поэтому в некоторых количествах его образование в урине бывает вполне допустимо.
Даже употребление большого количества белковых продуктов может повлиять на анализ мочи. Но концентрация белка при этом быстро сходит на «нет».
Важно! Несмотря на то, что примерно у 15 процентов здоровых людей иногда выявляется белок в моче, все же абсолютной нормой считается результат отрицательный при исследовании.
Организм защищен от попадания белка в мочеиспускательный канал так называемыми почечными лоханками. которые и служат «стеной». Поэтому повреждение этой защиты может служить поводом образования белка.
В медицине повышение концентрации белка в моче носит название протеинурия.
Сколько должно быть белка в моче — допустимые нормы
Это первый показатель, на который обращает врач при интерпретации результатов обследования пациента. Визуально определить присутствие белка в моче невозможно. Можно только предположить по наличию в ней примесей беловатого цвета.
Анализ проводят различными методами: проба с кипячением, тест-полоски, исследование Брандберга-Робертса-Стольникова, а также количественные методы. Берут утреннюю порцию материала или суточную.
В случае выявления белка проводят повторный скрининг через две недели. из-за существующих провоцирующих факторов таких как нервное перенапряжение, белковая еда в рационе, переохлаждение.
Нормы белка в моче у женщин и мужчин:
утренний анализ — 0,033 г/л
суточный анализ — 0,06 г/л
Нормы белка в моче у детей:
утренний анализ — 0,037 г/л
суточный анализ — 0,07 г/л
Нормы белка в моче у беременных:
утренний анализ — 0,033 г/л
суточный анализ — 0,3 г/л
Особая категория – беременные женщины. Любое превышение показателя – повод насторожиться. Это может быть сигналом нарушения функции почек.
Как понизить уровень белка в моче читайте в нашей статье .
Почему повышена норма — причины протеинурии
Помимо физиологических причин, среди которых только что перенесенные ОРВИ, беременность, длительное пребывание на солнце, неправильная гигиена и прочее, если много белка в моче, то это может быть следствием болезней:
- Мочевыделительной системы;
- Осложнения ОРВИ: грипп, пневмония;
- Аллергия;
- Пиелонефрит;
- Сахарный диабет;
- Системные заболевания;
- Нефропатия;
- Злокачественные новообразования.
У новорожденных сразу после появления на свет происходит некоторое увеличение белка в моче. И это совершенно нормально.
Даже увлечение протеинами, недостаток воды в организме, прием высоких доз витамина С приводит к тому, что белок может «подскочить» до значительных цифр.
Симптомы патологии
Протеинурию разделяют по степени тяжести: следы белка – до 0,033; легкая – до 1 ; умеренная – до 2 и тяжелая – более 3.
Если превышение незначительно, то взрослый человек не замечает каких-либо признаков. Но возможно появление следующих признаков:
Среди симптомов тяжелой степени протеинурии: повышение давления, мигрени, потливость. Если возник неприятный запах в моче. то это говорит о прогрессировании патологии, например, цистита. уретрита.
Белок в моче 0,066 — такие показатели частое явление при беременности, и носит название гестационная протеинурия. Если нет других симптомов. а остальные значения в анализах находятся в норме, то переживать не стоит.
Белок в моче 0,033 — специалисты помечают в анализе – следы белка в моче, или следовая протеинурия. Сбой может быть и у здоровых людей и совсем не означает болезни почек, особенно если нет дополнительных признаков заболевания. Причины:
- Неправильное питание;
- Стресс;
- Жар;
- Употребление некоторых видов антибиотиков.
Искажает результат неверный сбор мочи, то есть нарушение гигиены и прочее.
Необходимо пересдать анализ снова.
Белок в моче 0,1 — показывает, что имеет место быть умеренная протеинурия. Для беременных может расцениваться как норма.
Но врач должен оценить все показатели и назначить дополнительные исследования, чтобы вовремя обнаружить почечную проблему. общий анализ крови (в нем «проявят себя» повышенные лейкоциты и СОЭ), креатинин, мочевина, С-реактивный белок. При необходимости УЗИ почек, у женщин дополнительно УЗИ органов малого таза.
Белок при различных заболеваниях
Повышенный белок в моче – это постоянный спутник таких патологий, как цистит, сахарный диабет и пиелонефрит .
Острый цистит поражает людей практически всех возрастов, но чаще всего «любит» представительниц прекрасного пола. Диагноз ставится на основе протеинурии выше 1 г/л и обнаружении повышенных лейкоцитов в моче.
Плюс жалобы больного на резкий запах мочи, болезненное мочеиспускание и общие симптомы недомогания. Пациенту прописывают антибиотики и диету. Запрещается употребление продуктов, которые могут спровоцировать еще больший рост белка. это мясо, жирная рыба, пища, чрезмерно богатая витамином С.
У диабетиков высок риск получить осложнение своего основного заболевания: нарушение работы почек. Поэтому контролировать белок в моче им надо не реже одного раза в полгода. Специалисты бьют тревогу уже при показателе выше 0,3 г/л. Определяют альбумин-белок. Его нормы для больных сахарным диабетом:
- Менее 20 мг/л – нормальное значение;
- 20-200 мг/л – небольшое превышение;
- Выше 200 – протеинурия.
Для диагностики пиелонефрита не оценивают каждое значение анализа отдельно. Но характерная картина мочи: бледноватый оттенок, и если появляется гной, то она выглядит мутной. Лейкоциты высокие – больше 6 (у детей норма до 6). Белок, как правило, выше 1 г/л. А вот плотность и кислотность могут быть в пределах нормы.
Клиническая картина жалоб больного: высокая температура, боли в пояснице, при мочеиспускании, слабость.
Чем опасна протеинурия?
Эта патология чревата потерей организмом разнообразных видов белка, важных для его жизнедеятельности. В результате для человека это выразится в постоянных отеках, проблемами в свертываемости крови, а значит, высок риск кровотечений. Кроме того, могут появиться проблемы с щитовидной железой и, фактически, с любым органом или системой организма.
Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо следить за артериальным давлением, не допускать гипертонии, контролировать уровень глюкозы в крови при диабете, а также периодически сдавать анализы крови и мочи.
О чем говорит неприятный запах мочи узнайте из ролика: