Здоровье ребенка БЕЛОК В МОЧЕ У РЕБЕНКА: ПОВЫШЕННЫЙ, НОРМА, ПРИЧИНЫ (ТАБЛИЦА)
Анализ мочи – метод диагностики и профилактики различных заболеваний. Для детей, как и для взрослых, регулярная сдача урины для лабораторного исследования – мера обязательная. При этом белок в моче у ребенка. его наличие или отсутствие, считается одним из главных показателей работы почек, а также здоровья в целом.
Почему такое значение придается именно белку? Дело в том, что эта молекула является основной строительной единицей большинства тканей организма человека. Размер частиц достаточно большой, поэтому через фильтрующую ткань почек они не проходят. При нарушении этой функции наблюдается повышение белка в моче у ребенка. А если основной «строительный материал» вымывается, происходит сбой всех внутренних процессов, что неизменно влечет за собой нежелательные последствия.
Регулярно проводимые лабораторное исследования биологического материала, в частности урины, позволяют своевременно обнаружить заболевание, определить причины его возникновения и предотвратить дальнейшее развитие.
У ребенка в моче белок: причины
Факторы, приводящие к вымыванию из организма белка множественны. Это инфекционные заболевания, поражающие только фильтры почек, или болезни, вызывающие структурные нарушения в органе. Следы белка – признак воспалительного процесса, протекающего в других органах. Среди основных причин:
• Пиелонефрит (инфекционное заболевание, нередко приобретающее хроническую форму).
• Различные урологические заболевания.
• Образование в кровеносных сосудах почек тромбов.
• Воспалительные или инфекционные заболевания мочевыводящих путей.
• Образование злокачественных опухолей в отделах, тканях почек.
• Системные заболевания соединительных тканей.
В отдельных случаях показатели повышенного белка в моче у ребенка носят временный характер. К подобным явлениям приводит:
• Болезни, сопровождающиеся повышением температуры.
• Перенесенное недавно инфекционное заболевание.
Однако наличие белка в урине не всегда нужно рассматривать, как отклонение от нормы. Например, у новорожденных деток или у грудничков. При общем хорошем самочувствии ребенка незначительное количество в моче белка трактуют как реакцию организма на перекорм.
Увидеть, что в моче детей норма белка превышена в незначительной степени, по тем или иным специфическим признакам невозможно. Но когда показатели завышены значительно и не падают в течении длительного времени, о нарушении работы почек свидетельствуют следующие симптомы:
• Частые головокружения.
• Отсутствие аппетита.
• Ломота в костях.
• Аномальный цвет урины.
При выявлении подобных симптомов проводится развернутая диагностика с обязательной сдачей анализов. Дополнительные показания к проведению внепланового анализа мочи:
• Признаки нарушения функций органов мочевыделительной системы.
• Почечные, урологические заболевания.
• Перенесенные инфекции, вирусные заболевания.
• Прослеживание динамики терапии острых заболеваний, составление прогноза возможных осложнений.
Каким способом, какую, в какое время суток, в каком количестве собирать мочу ребенка на анализ родителям расскажет педиатр. Результаты лабораторного исследования помогут оценить картину в целом и выяснить, почему в моче у ребенка появился белок. После этого врач назначит соответствующее лечение.
Нормальный анализ мочи (общий)
В идеале белка в моче не должно быть вообще. Но в незначительном количестве он все же присутствует у каждого человека. В зависимости от того, какой анализ проводится, нормальными показателями считаются 30-60 мг и 100 мг в общем суточном объеме мочи. Превышение этих показателей – повод заподозрить какую-либо болезнь.
В нижеприведенной таблице указаны нормы белка и других показателей в моче у ребенка.
Если количество белка небольшое, направленное лечение, как правило, не проводят. Иногда бывает достаточно соблюдения бессолевой диеты. Через определенный отрезок времени сдают повторный анализ, и если все показатели вернулись в норму, никаких действий больше не предпринимают.
Когда белок и лейкоциты в моче у ребенка (признак воспалительного процесса) присутствуют по прежнему, проводят дополнительные лабораторные исследования урины, целью которых является выявление отклонений в работе органов мочевыводящей системы. После определения причин функциональных нарушений в почках, врач назначает пациенту адекватное лечение. Обычно проводится медикаментозная терапия, которая длится в течение нескольких месяцев под руководством специалиста.
В качестве вспомогательного лечения могут быть применены средства народной медицины – отвары и настои целебных трав, растений. Однако прием любых лекарственных препаратов необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом.
Поддержите нас! Нажмите: