Лечение травами поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы, который участвует в переваривании пищи и в обмене веществ. Она выделяет не только панкреатический сок с ферментами, необходимыми для переваривания пищи, но и гормоны, в частности инсулин.

Нарушение работы поджелудочной железы приводит к диабету, муковисцидозу и панкреатиту. Первые два заболевания отличаются сложной природой, поэтому народными средствами можно только незначительно облегчить ситуацию.

Возвращение к природе: лечение поджелудочной железы травами

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое обусловлено различными факторами. Работу органа можно восстановить, используя лекарственные травы. Естественно, делать это лучше на начальных этапах заболевания.
Следует помнить, что острый панкреатит, рак поджелудочной железы и некоторые другие заболевания требуют медицинского вмешательства. Лечение травами в этом случае может быть только вспомогательным и восстанавливающим.

Список трав для лечения поджелудочной железы

  • золотой ус
  • листья черники
  • стручки фасоли
  • аптечная ромашка
  • бессмертник
  • корень цикория
  • подорожник
  • девясил
  • лист лопуха
  • чистотел
  • полынь
  • болотный аир

Использование травяных сборов для лечения поджелудочной железы направлено на очищение органа и его восстановление. Одним из наиболее популярных лекарственных растений, применяемых в этом случае, является золотой ус. Из него готовят спиртовой настой или водный отвар.

  • Настойка золотого уса: для приготовления берут отросток длиной более двадцати сантиметров. Его растирают в кашицу и заливают равным по объему количеством спирта. Настаивают состав в течение двенадцати дней, а затем тщательно процеживают. Принимают такую настойку три раза в день через тридцать минут после еды по одной чайной ложке. Это средство нельзя использовать, если имеется токсическое поражение. В таком случае применяется отвар.
  • Отвар: для приготовления берут два листа растения длиной 15 и 25 сантиметров и измельчают. 700 миллилитров воды доводят до кипения и заливают листья. Затем ставят на небольшой огонь и при слабом кипении варят четверть часа. Емкость снимают с плиты, оборачивают для сохранения тепла теплой вещью и настаивают в течение 12 часов. Дозы, которые следует употреблять должен подбирать врач, поскольку требуется индивидуальный подход. Чаще всего принимают отвар по 50 мл три раза в день за сорок минут до приема пищи.
  • При наличии болей в поджелудочной железе принимается отвар из листьев черники и стручков фасоли. Столовую ложку такой смеси заливают одним стаканом кипятка, кипятят пять минут и настаивают до остывания. Процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день.
  • Для лечения панкреатита эффективным является водный настой из аптечной ромашки и бессмертника. Оба растения обладают спазмолитическим действием, что позволяет уменьшить боли, противовоспалительным, а бессмертник еще оказывает желчегонное действие, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Из-за наличия желчегонного эффекта данный состав нельзя принимать при камнях в желчном пузыре.
    Готовится настой из ромашки и бессмертника быстро. Обе измельченные травы берут по столовой ложке, помещают в емкость и заливают стаканом кипятка. Закрывают крышкой и настаивают в течение получаса. Настойку процеживают и пьют по половине стакана перед завтраком и ужиной, примерно за полчаса до приема пищи. В период обострений прием можно увеличить до трех раз в сутки. Принимают курсами длиной не более трех недель.
  • При хроническом панкреатите можно употреблять напиток из корней цикория. Вполне подойдет и растворимый цикорий, который продается в продуктовых магазинах. Начинать следует с малых концентраций: примерно половины чайной ложки порошка на стакан горячей воды. Постепенно количество увеличивают, но в разумных пределах. Не следует пить цикорий в период обострения панкреатита, поскольку поджелудочной железе требуется максимальный покой, а цикорий активизирует секрецию.

 

Категории