У многих сейчас болит поджелудочная железа и многие у меня интересуются тем, как лечиться. Чаще всего обострение хронического панкреатита происходит в осенние месяцы. Почему именно по осени? Да потому что именно осенью мы налегаем на фрукты, запасаемся витаминами. А в них полно химии, нитраты и прочие.
Конечно, домашние фрукты полезны. А вот эти дыни, арбузы и так далее? Так вот, у человека, перенесшего в прошлом приступ панкреатита, риск возникновения нового обострения очень велик.
Поджелудочная железа не любит таких нагрузок. И если уж кушать фрукты, то не обильно. Постепенно увеличивайте их количество в рационе. Не надо экспресс бомбардировок. Организму это на пользу не пойдет.
Железа участвует в обмене глюкозы, продуцирует пищевые ферменты. И воспаленная поджелудочная может стать причиной возникновения диабета. Так что с фруктами умеренно советую поступать. Не кушайте сразу помногу. Лучше разделите порцию на три раза, с перерывами в час — полтора.
Симптомы боли в поджелудочной железе — как определить где она находится
Важно знать где болит поджелудочная железа, чтобы правильно сделать самодиагностику. Итак, боль опоясывает область сердца, чуть ниже, в солнечном сплетении, может идти и на спину, между лопаток. По характеру — ощущение тупой ноющей боли. Локализация в области солнечного сплетения, немного левее. Возникает всегда в ответ на большое количество сладких фруктов, или жирной пищи.
Может проявиться тошнота и рвота, понос с частыми походами в туалет. Если воспаление перешло в хроническую стадию, то человек чаще всего начинает терять вес. Просто по причине того, что сам ограничивает себя в калорийной пище.
Ведь после каждого приема такой пищи него ноет поджелудочная. Кому это надо? Вот и переходят на щадящую низкокалорийную диету. Тем самым теряют вес. И если для полных это даже во благо, то вот худенькие люди совсем прозрачными становятся.
Питание при панкреатите
Я писал про диету при панкреатите вот здесь — http://zoj.org.ru/dieta-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita/. Прошу ознакомиться, если интересно. Вкратце же напомню основы — откажитесь от жирного, острого, жареного. Исключить наваристые бульоны и супы, консервы и специи. Нельзя пить алкоголь, кофе, газировку.
Можно кушать каши на воде, мясо и рыбу нежирных пород в отварном виде. Можно также понемножку сладких фруктов и меда. Можно кушать творог.
Основное правило — порция еды должна быть небольшой. Дробное частое питание. Так вы меньше нагрузите поджелудочную.
Поджелудочная восстанавливается сама
Главное ей не мешать и в период восстановления не нагружать ее сверх меры. Так что диета как раз то, что может помочь. Плюс прием ферментов позволит железе отдохнуть от части работы и вырабатывать только гормоны. О том, какие препараты помогут читайте далее.
Чтобы процесс восстановления шел без сбоев надо провести трехдневное голодание. Пить можно минералку без газов. В эти дни показан покой — отдых в постели. Это тоже важно, так как в покое выработка инсулина понижена и железа быстрее восстановится.
Ферменты пить нужно будет около месяца после начала восстановления. Итак, первые три дня голод, потом строгая диета и прием ферментов. Такой режим на месяц. Затем ферменты надо отменить иначе пойдет уже во вред. Ведь длительное бездействие это упадок. Отдохнула и за работу!
Аптечные препараты при болях в поджелудочной
Боль при обострении хорошо снимает Но-Шпа. Это лекарство — спазмолитик, устраняющий болевые ощущения в ЖКТ. Пить нужно по две таблетки два или три раза в день.
Поможет и Дюспаталин — по одной капсуле дважды в течение дня.
Если поджелудочная болит очень сильно, то поможет Спазмалгон, Баралгин или Брал.
Также дополнительно следует принимать ферменты — Панзинорм, Мезим, или искать дешевые аналоги, содержание панкреатин.
Однако мое замечание по опыту общения с больными панкреатитом показывают, что наиболее эффективен именно Мезим. Уж не знаю, почему так, но отзывы тех, с кем я общался, дают мне основание рекомендовать именно его.
Может ли железа полностью восстановиться?
Если болезнь не запущена и человек следит за своим рационом, то вполне может быть полное восстановление органа. Плюсом идет душевное спокойствие и беззлобность. И приступы если не уйдут совсем, то будут крайне редкими — раз в 5 или 10 лет.
Перед праздниками и застольями
Как в той рекламе — скушал таблетку и отплясывай. На деле все гораздо сложнее. Перед большим застольем, если поедать придется все подряд, начинайте принимать ферменты за несколько дней до мероприятия. Это поможет подготовить железу к нагрузкам в тяжелый день.
Мята, тмин и кориандр для профилактики
Народное средство, которое нормализует функции поджелудочной. Надо взять по щепотке мяты, тмина и кориандра. Залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Хорошо нормализуют обмен веществ и створки фасоли
Это многим известное средство. Готовить и принимать его можно так же, как написано мной в предыдущем рецепте.
Кстати, створки фасоли сейчас можно купить в аптеке. Они продаются и отдельно, и входят в сборы для лечения диабета. Такие сборы тоже можно применять для улучшения работы поджелудочной железы.
Пустырник, бессмертник и календула
В равных пропорциях смешайте цветки календулы, бессмертника и траву пустырника. Четыре ложки сбора залейте литром кипятка. Настаивайте и пейте по сто граммов за раз, за двадцать минут до каждого приема пищи.
Укропная вода
Очень хорошее средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим действием. Возьмите столовую ложку измельченного укропа и залейте стаканом кипятка. Затем процедите и пейте перед каждым приемом пищи понемногу.
Настой люцерны
Для профилактики хорошо помогает и настой люцерны. Берите столовую ложку травы на стакан кипятка. Пить тоже перед каждым приемом пищи понемногу.
Заварной корень одуванчика
Разрежьте свежий корень одуванчика и высушите его. Затем его нужно смолоть в кофемолке, заваривать и пить. Хороший эффект будет, если каждое утро, перед завтраком пить такой напиток.