Фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли есть белую и красную фасоль диабетикам

Фасоль при сахарном диабете - вред или пользаСреди продуктов, разрешенных при диабете, первыми строками стоят крупы и бобовые. Неудивительно, ведь они несут наименьшую нагрузку на поджелудочную железу, и, в то же время, обеспечивают организм ценными питательными компонентами. Фасоль при сахарном диабете 2 типа — буквально находка, так как в народной медицине считается невероятно полезной при нарушенном обмене веществ и различных осложнениях тяжелой болезни.

Состав фасоли

В продукте диабетика должны привлекать не только сами семена, но и стручки фасоли, да и все остальные части растения, которые применяются в лечебных целях. Что касается состава пищевой части фасоли — зерен, то они имеют высокую питательную ценность и калорийность, отлично усваиваются благодаря содержанию незаменимых аминокислот и растительных протеинов. Витаминный состав фасоли представлен:

  • Аскорбиновой кислотой
  • Каротином
  • Тиамином
  • Витамином Е
  • Пантотеновой кислотой
  • Витамином РР
  • Рибофлавином
  • Пиридоксином
  • Фолиевой кислотой
  • Ниацином

Макро- и микроэлементы, которые есть в продукте, перечислить сложно: почти все важные для человека минералы в той или иной дозировке имеют место в фасоли. Большинство собратьев с грядки фасоль «перещеголяла» по присутствию меди, цинка, а из-за большого количества белка она может конкурировать по питательности даже с мясом. Также фасоль для диабетиков важна включенными в ее зерна антоцианами, фитостеринами, флавоноидами, полисахаридами, азотистыми веществами, органическими кислотами.

Польза и вред фасоли при диабете

Поступление пищи в организм диабетика должно быть регулярным, а ее состав — легко усваивающимся и не вызывающим повышения сахара в крови. Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа? Ответ положительный, ведь она в полной мере отвечает этим требованиям. Продукт становится источником всех нужных питательных веществ, что играет важное значение для стабильности уровня глюкозы. Витамины группы В, калий, магний участвуют в процессах образования новой крови и помогают сосудистой стенке быть крепкой, эластичной.

Узнайте, можно ли есть овсянку при диабете 2 типа.

Поэтому при диабете 2 типа фасоль незаменима как природное средство для поддержки ослабленной сердечнососудистой системы. Если кушать семена регулярно, можно добиться снижения веса за счет отсутствия «быстрых» углеводов и наличия растительного белка — строителя мышц и врага жира. Также белая фасоль при сахарном диабете 2 типа способствует быстрому заживлению ран, ссадин, а для страдающих этой патологией ускорение регенерации кожи очень актуально. Стручковая фасоль отлично выводит яды, токсины, обладает противораковыми способностями.

Фасоль при сахарном диабете - вред или пользаПожалуй, одно из главных свойств фасоли для диабетика — возможность увеличивать «работоспособность» инсулина, а также воздействовать на показатель глюкозы вследствие присутствия инсулиноподобных веществ. Все это делает продукт одним из основных на столе больного.

Но какой вид зерен выбрать? Самой популярной при диабете является черная фасоль, но и белая, и стручковая фасоль могут применяться в приготовлении блюд с равной полезностью. Более того, из створок готовят отвары и настои, тоже используя их в борьбе с коварной патологией.

Как и у любой пищи, для диабетика есть и вредные свойства фасоли. Проявиться они могут, если кушать семена в сыром виде, что вызовет сильнейшее газообразование, метеоризм, схожие с таковыми при пищевом отравлении. Также не стоит кушать продукт, если у больного обострился гастрит, язва, колит, холецистит. Соблюдая меру, в остальных случаях фасоль весьма желанна на столе диабетика.

Как кушать фасоль: советы для диабетика

Белая и черная фасоль ввиду своих целебных свойств при диабете должны включаться в меню до 2-3 раз в неделю по 200-250 граммов на прием. периодически заменяясь другими зернобобовыми. Перед готовкой семена замачивают на пару часов со щепоткой соды: так у больного не возникнет ненужного газообразования в кишечнике. Из черной, белой фасоли получаются отличные супы, она очень вкусна в тушеном виде с мясом, рыбой, черносливом.

Стручковая фасоль при диабете как очень вкусный и нежный продукт обязательно должна присутствовать на столе больного. Собирать ее нужно молодой, пока стручки не стали грубыми. Продукт моют, тушат в воде 15 минут, после чего используют как основное блюдо, либо дополнение к овощным салатам, мясу и т.д. Любую фасоль можно кушать и консервированной; желательно, чтобы содержание уксуса и соли при этом было минимальным.

Поделиться в социальных сетях:

Категории