Диабетическая ангиопатия нижних конечностей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение, последствия и меры профилактики фото

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество больных сахарным диабетом увеличивается с каждым годом. Одним из частых осложнений заболевания является диабетическая ангиопатия нижних конечностей. Это патологическое состояние нередко становится причиной нарушения качества жизни, а также инвалидности. Опасность заключается в том, что болезнь возникает не только у пожилых, но и у молодых людей. Каковы же механизмы запуска, причины прогрессирования, первые симптомы и методы лечения диабетической ангиопатии?

style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Что такое диабетическая ангиопатия нижних конечностей

Основная опасность повышенного уровня глюкозы заключается в пропитывании продуктами её обмена белков крови и тканей организма. Последние при этом утрачивают свою нормальную структуру. Больше всего чувствительна к гипергликемии (повышению уровня сахара в крови) сосудистая стенка, а также нервная ткань.

Именно на фоне патологических изменений сосудов возникают все осложнения сахарного диабета. Такую аномальную трансформацию и называют ангиопатией.

Диабетическая ангиопатия - что это такое Сужение сосуда приводит к нарушениям кровообращения в нижних конечностях

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей — это изменения структуры сосудов ног у больных сахарным диабетом в виде снижения эластичности сосудистой стенки и её утолщения, приводящие к сужению просвета или полной облитерации (закупорке) артерий. Такие перестройки вызывают уменьшение притока крови к нижним конечностям. Больше всего страдает стопа, так как является самым отдалённым сегментом ноги. Возникающая ишемия (недостаточное кровоснабжение и кислородное голодание) становится причиной утраты функциональных способностей нижних конечностей, трофических изменений кожи, омертвения (некроза, гангрены) пальцев, стопы или даже всей конечности.

style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Классификация

В зависимости от того, какие сосуды поражены, заболевание подразделяют на следующие виды:

  1. Макроангиопатия — поражение сосудистых структур и артерий крупного калибра (диаметра) в любом сегменте нижних конечностей. В зависимости от конкретной локализации сосуда макроангиопатия может быть расположена в:
    • аорте;
    • подвздошных сосудах;
    • подколенной артерии;
    • бедренном сегменте;
    • артериях голени.
  2. Микроангиопатия — диабетическое поражение микроциркуляторного русла. Изменения затрагивают только мелкие сосуды ног:
    • капилляры;
    • артериолы;
    • венулы.
  3. Комбинированные варианты ангиопатии — сочетание диабетического поражения крупных артерий и мелких сосудов ног.

Важно помнить! Диабетическая микроангиопатия нижних конечностей в изолированном виде встречается редко. Она сочетается с поражением микроциркуляторного русла других локализаций, в том числе почек (нефропатия) и сетчатки глаз (ретинопатия)!

Причины и механизмы возникновения заболевания

Сам по себе диагноз диабетической ангиопатии нижних конечностей предполагает возникновение патологии исключительно у больных сахарным диабетом как первого, так и второго типов. Только стойкое и продолжительное повышение уровня глюкозы (сахара) в крови может выступить в роли единственной причины такого специфического осложнения.

На вероятность возникновения ангиопатии ног и скорость её прогрессирования влияет множество внешних и внутренних факторов.

Факторы риска по развитию диабетической ангиопатии - таблица

Диабетическая ангиопатия - что это такое Трофические язвы Диабетическая ангиопатия - что это такое Гангрена пальцев стопы Диабетическая ангиопатия - что это такое Отёк одной ноги

Степени ангиопатии

Классификация диабетической ангиопатии по степени тяжести очень важна для экспертной оценки состояния больного, определения группы инвалидности. Любые виды поражения артериальных сосудов на фоне сахарного диабета разделяют на такие стадии:

  1. Доклиническая. В сосудах появляются начальные патологические изменения, но они не проявляются какими-либо симптомами. Обнаружить их можно лишь во время специального обследования.
  2. Функциональные расстройства. Диабетическая трансформация сосудов выражена настолько, что возникают специфические клинические признаки, вызванные нарушением кровоснабжения ног. Они носят обратимый характер.
  3. Органические изменения. Трансформация сосудов и недостаточность кровообращения в нижних конечностях настолько выражены, что возникают трофические расстройства. Они носят либо частично обратимый, либо необратимый характер. На ногах спонтанно появляются язвы, наступает гангрена (омертвение) пальцев или всей стопы.

Для чисто диабетической макроангиопатии разработана следующая классификация:

style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

  • 1-я степень — начальные проявления в виде похолодания ног, болей в голени при ходьбе на расстояние около 1 км;
  • 2-я степень — наличие ˮперемежающей хромотыˮ (боли ног при ходьбе, заставляющие остановиться) на расстоянии от 50–200 до 400–500 м;
  • 3-я степень — невозможность пройти без боли 50 м, а также присутствие болевого синдрома в состоянии покоя;
  • 4-я степень — сильнейшие боли, трофические язвы, гангрена пальцев или всей стопы.

Диагностика

Обнаружить диабетическую ангиопатию нижних конечностей позволяют такие методы:

  • реовазография — графическая запись пульсовой волны артерий ног. Используется редко в связи с наличием в настоящее время более информативных способов;
  • ультразвуковая диагностика:
    • допплеровское исследование - выявляет макроангиопатию на любом уровне, определяет степень её выраженности;
    • цветное дуплексное сканирование сосудов - отображает на экране поражённые сосудистые участки.
  • капилляроскопия - современное оборудование позволяет увидеть состояние даже самых мелких капилляров;
  • ангиография - рентгеновское исследование, в ходе которого в сосуды вводится рентгеноконтрастное вещество. Считается самым информативным методом диагностики диабетической макроангиопатии.

Диабетическая ангиопатия - что это такое На ангиограмме определяется снижение кровообращения в сосудах ног за счёт сужения их просвета

Лечение

Комплекс консервативных лечебных мероприятий при диабетической ангиопатии нижних конечностей может отличаться в зависимости от тяжести заболевания, возраста пациента и индивидуальных особенностей организма.

Консервативное лечение — таблица

обезболивающие и противовоспалительные препараты (Кеторолак, Дексалгин, Диклофенак, Ибупрофен)

Борьба с инфекцией

Антибактериальная терапия показана при наличии любых повреждений кожи и ран на нижних конечностях на фоне диабетической ангиопатии, явных признаках нагноительных процессов. Назначаются антибиотики широкого спектра (Цефтриаксон, Ципринол, Левофлоксацин) .

Лечение сопутствующей нейропатии

Берлитион либо Тиогама в сочетании с комплексом витаминов группы В (Нейромакс, Мильгама, Витаксон)

Гигиенический уход за стопами

Самый важный элемент, влияющий на частоту гнойно-гангренозных осложнений диабетической ангиопатии нижних конечностей. Больные должны следить за обувью (она должна быть удобной), появлением и обработкой потёртостей, мозолей, ран, избегать длительного пребывания на ногах, правильно и своевременно обрезать ногти и натоптыши (сухие мозоли).

Необходимость и виды хирургического вмешательства

К операции при диабетической ангиопатии ног прибегают при наличии:

  1. Поражений крупных сосудов (подвздошно-бедренно-подколенный сегмент) в виде единичных ограниченных участков сужения. Таким пациентам выполняются:
    • шунтирующие операции (замещение суженных участков сосудистого русла искусственными или протезами из собственных вен);
    • тромбэктомия и эндартерэктомия — удаление патологических тканей, перекрывающих просвет артерии;
    • эндоваскулярные вмешательства — расширение суженных участков при помощи пневматического баллона или специального сосудистого стента. Диабетическая ангиопатия - что это такое При сосудистых операциях восстанавливается проходимость поражённых артериальных сосудов
  2. Распространённых поражений артерии во всех сегментах или облитерации (сужения) магистральных веток на голени. В таких случаях рассматривается вопрос о целесообразности операции — симпатэктомии (удаление нервных узлов, отвечающих за спазм артерий.
  3. Гнойных ран, флегмоны, остеомиелита, некроза (омертвения) пальцев. Показано выполнение санирующих операций, сущность которых заключается во вскрытии и широком дренировании всех гнойных полостей, удалении нежизнеспособных тканей, ампутации пальцев. При очищенных ранах больших размеров выполняется их пластическое закрытие кожей.
  4. Гангрены нижней конечности. Выполняется ампутация:
    • переднего отдела стопы — при гангрене всех пальцев;
    • на уровне голени — при поражающих пяточную область ранах на фоне сохранённого магистрального кровотока до уровня подколенной артерии;
    • на уровне бедра — при гангрене стопы и голени.

Важно помнить! Санирующие операции при диабетической ангиопатии нижних конечностей не избавляют человека от проблемы, а лишь предупреждают интоксикацию и распространение гнойного процесса.

Возможности народной медицины и гомеопатии

Лечение ангиопатии нижних конечностей должно быть комплексным, поэтому ни в коем случае нельзя всецело полагаться на народные средства и гомеопатию. Перед использованием тех или иных рецептов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Эффективные рецепты народной медицины:

  1. Липовый чай. Столовую ложку измельчённого высушенного липового цвета залить стаканом кипятка. В течение 10–12 минут подержать на небольшом огне. До кипения не доводить. Принимать по стакану приготовленного напитка после еды 3 раза в день.
  2. Чай из черники. Сухие или свежие листья черники измельчить, поместить в металлическую посуду и залить двумя стаканами кипятка. Поставить на огонь на 5–7 минут, не доводя до сильного кипения. Принимать 3–4 раза в день за 15–20 минут перед едой.
  3. Настой из створок фасоли. 5 ст. л. измельчённых фасолевых створок, по 2 ст. л. шиповника, зверобоя и хвоща полевого, ½ ст. л. льняных семян поместить в термос, добавить стакан кипятка. Настаивать не менее 2–3 часов. Распределить на 3 приёма. Выпивать за 30 минут до еды.
  4. Ванночка для ног на основе корней пырея. Взять 50 г измельчённых высушенных корней пырея, поместить в металлическую посуду и залить 1 л горячей воды. Довести до кипения и подержать на небольшом огне 10–15 минут. Приготовленный отвар добавить в миску или ванну с 5 л воды (не более 35–36˚C). Продолжительность процедуры — 15–20 минут.

Народные средства против осложнения сахарного диабета — галерея

Диабетическая ангиопатия - что это такое Корни пырея Диабетическая ангиопатия - что это такое Фасолевые створки Диабетическая ангиопатия - что это такое Листья черники Диабетическая ангиопатия - что это такое Липовый цвет

Возможные последствия и осложнения

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей рано или поздно приводит к осложнениям. Возможные исходы заболевания:

  1. Стабильное течение с минимальными проявлениями и медленным прогрессированием. Такой вариант наиболее вероятен при лёгких формах второго типа сахарного диабета.
  2. Прогрессирование ангиопатии с формированием синдрома диабетической стопы: стойкие боли, отёк, деформация стопы, гнойные осложнения (флегмона, остеомиелит), трофические язвы.
  3. Некроз (гангрена, омертвение) пальцев, стопы, голени.

Наличие гангрены и гнойно-некротических осложнений несёт непосредственную угрозу жизни больного, так как вызывает тяжёлую интоксикацию организма продуктами распада собственных тканей.

Интересно знать! Лечением больных сахарным диабетом, осложнённым поражением сосудов ног, одновременно занимаются врачи нескольких специальностей: эндокринолог или сосудистый хирург. На сегодняшний день есть узкие специалисты, работающие в ˮкабинетах диабетической стопыˮ. Их называют врачи-подиатры!

Профилактические меры

Профилактические меры направлены на:

  • предотвращение возникновения и прогрессирования сахарного диабета. Актуально только для второго типа болезни. Предполагает нормализацию питания, борьбу с ожирением, отказ от курения, злоупотребления алкоголем и других вредных привычек;
  • снижение скорости прогрессирования ангиопатии. Своевременная коррекция уровня сахара крови, систематическое медикаментозное и оперативное лечение, направленное на восстановление кровообращения в сосудах ног;
  • предупреждение гнойно-гангренозных осложнений. Предполагает соблюдение всех мероприятий по уходу за нижними конечностями.

Синдром диабетической стопы — видео

Ангиопатия нижних конечностей представляет собой опасное патологическое состояние, возникающее исключительно у людей, больных сахарным диабетом. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать тяжёлых осложнений, таких как деформация стопы, гангрена. Помните, любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому придерживайтесь рекомендаций по профилактике и будьте здоровы!

Категории