Гипогликемия, гипа, низкий сахар крови

Что такое гипогликемия? Когда и почему возникает?

Гипогликемия периодически возникает практически у всех больных сахарным диабетом, получающим лечение сахаропонижающими препаратами. Причина ее в том, что у здорового человека уровень сахара в крови регулируется автоматически. Если он высоковат (Вы плотно поели), то выделяется инсулин, и сахар усваивается, превращается в запасы энергии и жира. Если сахар низкий (Вы давно не ели, активно физически напрягались), печень выделяет в кровь глюкозу (именно поэтому она болит при беге), а также происходит распад жира. У диабетиков такой автоматической регуляции не происходит. Человек вынужден взять на себя регуляторную функцию. Конечно, качество ручного регулирования оказывается хуже, чем автоматического.

Таким образом, у диабетика периодически возникают гипогликемия (понижение сахара ниже приемлемого уровня) и гипергликемия (повышение сахара выше полезного уровня). Именно опасения относительно гипогликемии (гипы) препятствуют снижению уровня сахара диабетика до нормального уровня. Действительно, как только мы устанавливаем средние значения сахаров на уровне, типичном для здорового человека, сразу частота и тяжесть гипогликемических состояний возрастает.

Признаки гипогликемии

Снижение сахара у меня проявляется обычно в появлении дрожи в конечностях, снижении остроты зрения, появлении головокружения, вялости и сонливости. Резко возрастает потливость. Холодеют конечности, нос и уши. Снижается быстрота реакции. Более глубокое снижение сахара у меня сопровождается тошнотой.

Внимание! У Вас проявления гипогликемии могут отличаться от моих.

Глубокое снижение сахара крови может привести к гипогликемической коме, вплоть до потери сознания. Такое состояние, конечно, опасно, особенно при выполнении работ, требующих внимания, например, вождении автомобиля. Но бояться этого, если Ваш режим питания и лечение подобраны правильно, стоит едва ли. За всю жизнь (более 20 лет) с диабетом, кома с состоянием, близким к потере сознания, была у меня только один раз. Просто нужно всегда помнить, что такие состояния могут случиться и вести себя ответственно. А именно: Всегда иметь при себе глюкометр и сладкий напиток. При первых признаках гипы немедленно, не откладывая, прекратить выполнение ответственных операций (остановить автомобиль на обочине, слезть с лестницы или отключить токарный станок), измерить сахар и, при необходимости, выпить сладкую воду. Подождать восстановления уровня сахара, расслабившись, стараясь двигаться минимально. Даже небольшая физическая нагрузка в таком состоянии может привести к потере сознания. Ни в коем случае не возвращаться к своим опасным занятиям до полной нормализации сахара.

С момента возникновения первых симптомов гипогликемии до начала глубокой комы проходит достаточно много времени, которого достаточно для принятия ответственных мер.

Вообще гипогликемические состояния сейчас не считаются очень опасными. Если в целом терапия подобрана качественно, печень у Вас здорова, и Вы ведете себя ответственно, четко следуете схеме компенсации диабета, регулярно контролируете сахар, имеете при себе сладкое, то слишком глубокая гипогликемия у Вас возникнуть не может, а небольшую гипу организм в состоянии компенсировать самостоятельно за счет выброса глюкозы из печени.

Что делать, если сахар резко снизился?

Нужно убедиться, что Ваше состояние вызвано именно гипогликемией (измерить сахар). Иногда состояния, похожие на гипу, бывают у меня совсем по другим причинам, например, из-за стресса. При этом сахар нормальный.

Если сахар действительно низкий, то нужно выпить сладкой газировки. Мой опыт показал, что именно сладкая газировка доносит сахар до крови быстрее всего. Мне достаточно прополоскать рот колой, не глотая, чтобы сахар подрос на 2 единицы. Только будьте внимательны, газировка должна быть именно с сахаром, а не с подсластителями (не лайт). Сами понимаете, что именно из-за такого быстрого всасывания, в любых других случаях, кроме гипы, сладкую газированную воду пить не следует.

Сладкая газированная вода идеальна для борьбы с гипой, так как легко хранится, не прокисает и может быть всегда под рукой. Удобнее всего пользоваться водой в бутылке с завертывающейся крышкой, так как сразу вся бутылка Вам не понадобится.

Пить нужно небольшими порциями, контролируя сахар. Мне обычно хватает 100 грамм колы. Выпиваю треть бутылки 0.33, через 20 минут измеряю сахар. Если он низкий, то выпиваю еще 100 грамм и повторяю измерение через 20 минут.

Как предотвратить снижение сахара ниже нормы?

Снижение сахара при правильно подобранных дозах сахаропонижающих препаратов (инсулина или пероральных) возникает обычно вследствие двух причин.

Во-первых, всплеск физической нагрузки. Например, пришлось пройти пару лишних километров или покопать лопатой.

Во-вторых, изменение скорости и параметров усвоения сахаров в кишечнике. Расстройства пищеварения однозначно приводят к скачкам сахара в ту или другую стороны, но не только они. Для нарушения качества компенсации диабета достаточно просто изменения бактериального состава микрофлоры кишечника, скорости прохождения пищи через него.

По своему опыту скажу, что, например, переход на питание сыром с хлебом (традиционное для швейцарцев) с нашего привычного борща, приводит немедленно к росту сахара. Обратный переход дает гипогликемию. Все потому, что борщ состоит из овощей и покидает наш кишечник гораздо быстрее хлеба, обмазанного сыром.

Так что для поддержания нормального сахара и исключения гипогликемий нужно учитывать в питании физическую нагрузку и обеспечить стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по снижению дозы инсулина или пероральных препаратов при физической нагрузке считаю заблуждением. Я раньше пробовал так поступать, но это приводит к кетоацидозу. На самом деле при дополнительной физической нагрузке просто нужно съесть нужное дополнительное количество калорий. Наоборот, если сегодня Вы лежите на диване, вместо обычной прогулки, оставьте дозы препаратов прежними, но поешьте поменьше.

Стабильную работу кишечника и стабильный его микробный состав легче всего обеспечить, принимая перед каждой едой немного кефира с бифидобактериями. Я набрел на эту тему случайно. Был по делам в Азербайджане. Там традиционно перед едой употребляют мацони. У меня нормализовался сахар, пропали гипы. Вернувшись домой, взял технологию на вооружение. В качестве такого кефира можно использовать покупной биокефир или квасить самим из хорошего молока.

Кстати, если молоко заквашивается в простоквашу, то это признак его высоких качества и пищевой ценности. Часто молоко из пакетов не сквашивается, не образует однородной массы кефира, расслаивается. Такое молоко лучше не покупать и не пить вообще.

Закваску для такой простокваши я сделал из покупного биокефира, добавив его на первый раз в сквашиваемое молоко. Теперь квашу уже, используя остатки простокваши от предыдущего раза.

Отрегулировав таким образом работу кишечника и составив приблизительную таблицу, сколько надо съесть дополнительно для разных видов физической нагрузки, я совместно с врачом - эндокринологом более точно подобрал дозы инсулина, нормализовал общий сахар и в разы снизил частоту возникновения гипогликемий.

Категории