
В лечении диабета очень многое зависит от состава и режима питания. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа. Таблица, что можно, что нельзя, режимные рекомендации и признаки диабета, с которыми вы обязательно должны обратиться к врачу — все это вы найдете в статье.
Главная поломка при данной патологии — плохое усвоение глюкозы в организме. Диабет, который не требует пожизненной заместительной терапии инсулином — наиболее частый вариант. Его называют «инсулиннезависимый», или диабет 2 типа.
Чтобы держать сахарный диабет под контролем, придется приложить усилия и сменить рацион. Лечебное низкоуглеводное питание — основа хорошего качества жизни в течение долгих лет.
Данная статья описывает низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2-го типа. Это не то же самое, что классическая диета стол 9, где ограничиваются только «быстрые углеводы», но остаются «медленные» (например, многие виды хлеба, крупы, корнеплоды).
Увы, на современном уровне знаний о диабете приходится признать, что классическая Диета 9 стол неадекватна в своей лояльности к углеводам. Эта мягкая система ограничений идет вразрез с логикой патологического процесса при диабете 2-го типа.
Поймите главное о своем состоянии!
Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа — высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.
И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов — под контролем показателей глюкозы в крови (!).
Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?
Жмите пункт №3 в оглавлении ниже. Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.
В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.
Быстрая навигация по статье:
Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания
Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».
В чем коварство системной болезни обмена?
Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета — сосуды, глаза и почки, а также сердце.
Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион — это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.
Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.
При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.
Кстати, метформин — частое назначение при диабете 2 типа — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.
Принципы диеты и выбор продуктов
Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?
Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Четыре категории продуктов.
Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.
Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.
Внимание! Цифры 1-1,5 грамма — это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.
В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.
Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» растительным маслам, где омега-6 представлены не более 30% (увы, но популярные подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся).
- Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ
Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка — до 50.
От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости ( на основе стевии и эритритола ). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.
Всегда учитываем гликемический индекс
Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.
ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.
- Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
- Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
- Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.
Что увеличивает ГИ продукта?
Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.
Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.
Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.
Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные
С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.
Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.
Ваша задача — правильно выбирать жиры.
Акцент на омега-3 вытеснит избыток омега-6 и поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег.
Транс-жиры удалить и если уж жарить, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.
Таблица продуктов можно и нельзя
Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.
- Нормальное употребление белка — 1-1,5 г на каждый кг веса;
- Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
- Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
- Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.
На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.
Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика — рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.
Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа.
Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа?
- Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
- Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
- Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно — белый сахар;
- Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
- Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
- Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
- Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
- Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
- Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
- Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
- Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.
Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!
Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип предлагают — «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе.
Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.
Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.
Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.
Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.
Не будучи взятым под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.
Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа
При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.
- Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
- Нет — частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
- Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
- Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
- Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей.
- Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
- Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
- Нет — алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы — мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях — вплоть до комы.

Когда и как часто кушать в течение дня
- Дробность питания в течение дня — от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
- Нет — позднему ужину! Полноценная последняя трапеза — за 2 часа до сна;
- Да — ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
- Начинаем трапезу с салата — это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.
Как провести день без голода и скачков инсулина в крови
Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом — из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор — пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.
Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.
Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа — один из главных факторов успешного лечения.
Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.
На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, корица, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!
Вам также может быть интересно:Диета 3 стол: таблица продуктов и меню на неделю.
Селен: зачем нужен организму и в каких продуктах содержится.
Полезные свойства киноа, или уникальная крупа для здоровья.
Как наладить работу кишечника при запорах.