В каждом магазине на полке с продуктами для диабетиков можно увидеть фруктозу, которая используется многими людьми как эффективный заменитель сахара. Если предположить, что фруктоза рекомендуется людям, больным диабетом, то польза данного продукта для организма здорового человека и вовсе не вызывает сомнений. Но так ли это на самом деле?
Что такое фруктоза?
Фруктозу по-другому можно назвать плодовым или фруктовым сахаром, поскольку данный моносахарид в большом количестве присутствует практически во всех видах ягод и фруктов, а также наряду с глюкозой содержится в обычном пищевом сахаре. Для многих домохозяек и сладкоежек фруктоза является незаменимым продуктом, поскольку она намного слаще обычного сахара и, соответственно, для того чтобы придать нужную сладость блюдам требуется совсем небольшое количество фруктового сахара.
Польза и вред фруктового сахара уже много лет обсуждается ведущими учеными и диетологами всего мира, но существует ряд неоспоримых фактов, с которыми следует обязательно ознакомиться тем, кто желает включить фруктозу в свой ежедневный рацион.
Почему фруктозу рекомендуют употреблять людям больным сахарным диабетом?
Существует несколько причин возникновения сахарного диабета, одной из которых является плохая регуляция и низкая продуктивность инсулина. Следствием чего может стать нарушение углеводного обмена веществ, ангиопатия (поражение кровеносных сосудов), нейропатия (расстройство нервной системы), а также неправильная работа многих других органов и систем организма.
Избежать данной проблемы диабетикам помогает фруктоза, поскольку она не нуждается в инсулине и никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Некоторые клетки организма способны напрямую усваивать плодовый сахар, превращая его в жирные кислоты, а затем в жир. В связи с этим, есть в любом количестве фруктозу можно только людям с сахарным диабетом 1 типа и недостатком веса.
В чем заключается вред фруктозы для людей с сахарным диабетом 2 типа?
При данном виде диабета следует ограничивать количество плодового сахара, поскольку излишнее употребление данного продукта неминуемо приведет к ожирению и другим неприятным последствиям для организма. Для взрослых ежедневная доза составляет не более 30-40 грамм. Для детей, больных диабетом, не более 0,5 грамм на килограмм общей массы тела. Превышение дозы способствует высокому холестерину и повышенному содержанию липидов в крови. В этом случае употребление фруктозы может нанести существенный вред организму увеличив нагрузку на сердечнососудистую систему, а также на сосуды головного мозга. Следствием чего может служить низкая работоспособность человека и ухудшение его памяти.
Польза фруктозы
- Быстрое похудение
При правильном употреблении данного продукта можно значительно снизить вес, поскольку фруктоза в несколько раз слаще глюкозы и сахарозы. Польза фруктозы в данном случае заключается в возможности понизить калорийность блюд и уменьшить привычные порции. При замене обычного сахара фруктозой не происходит накапливание углеводов в организме, также как и лишних килограмм. - Восстановление организма
Польза фруктозы состоит также в обеспечении организма необходимой энергией, помогая восстановить силы и повысить тонус. Это относится к утомлению организма как после физических, так и после умственных нагрузок. Поэтому многие спортсмены предпочитают фруктозу, а не обычный сахар. - Польза для зубов
Научно доказано, что у людей, употребляющих фруктозу, на 35-40% снижается риск возникновения кариеса, поэтому многие родители предпочитают кормить детей продуктами, в составе которых присутствует этот продукт.
Помимо этого, фруктоза в малом количестве способна значительно облегчить ежедневную нагрузку на печень, действуя в качестве адсорбента для алкоголя, никотина и других токсических веществ.
Вред фруктозы
- Ожирение
Плодовый сахар одновременно может быть полезным для похудения и в то же время нанести значительный вред любой диете, способствуя быстрому накоплению лишних килограмм. Все зависит от регулирования потребления фруктозы, поскольку впитываясь в клетки, плодовый сахар быстро насыщает организм, но в то же время способствует скорому появлению чувства голода. Американские ученые считают, что массовое ожирение в стране связано именно с добавлением фруктозы в выпечку, сладкие газированные напитки и т.д. А потому польза плодового сахара в США стоит под большим вопросом. - Болезни печени
Переизбыток фруктозы в организме способствует появлению серьезных проблем с печенью. Вред фруктозы в данном случае заключается в снижении усвоения меди организмом, а это в свою очередь может вызвать малокровие и в результате спровоцировать жировую дистрофию печени или печеночную недостаточность. - Вред для маленьких детей
Фруктовые соки, насыщенные плодовым сахаром, не рекомендуется давать детям до шести месяцев, поскольку он снижает способность организма усваивать углеводы, а это может привести к коликам, плаксивости, нарушению поведения и сна.
Как избежать вредного воздействия
Чтобы вред при потреблении фруктового сахара был минимальным, следует получать его в натуральном или необработанном виде из фруктов и ягод, сочетая их с несладкими кисломолочными продуктами. Помимо этого, нужно стараться ограничивать себя в потреблении сладостей и любых кондитерских изделий, содержащих фруктозу, глюкозу, обычный сахар и сиропы на основе данных сахаров. Это особенно касается детей, так как ученые доказали, что эти виды сахаров вызывают зависимость, что в итоге может поспособствовать раннему развитию сахарного диабета и ожирения у детей. Не стоить злоупотреблять магазинными соками и сладкими газированными напитками с высокой концентрацией фруктозы.
Прежде чем приобрести такой продукт, необходимо ознакомиться с составом, так как, например, в одной бутылочке газированной воды содержится около 12 столовых ложек сахара. Для того чтобы не спровоцировать диабет, необходимо включать в рацион безуглеводные заменители сахара обязательно естественного происхождения.