При сахарном диабете болеющий человек не может потреблять ту же пищу, что и до обнаружения болезни. Диабетик должен питаться согласно особому меню, питательному, разнообразному и, в то же время, со сниженным количеством углеводов. Существует множество диет, которые являются для диабетиков идеально сбалансированными, обогащенными витаминами, минералами и прочими полезными элементами. Мы же рассмотрим как помогает овсянка при диабете 1-го и 2 типа и покажем Вам правильные способы приготовления этой каши для диабетиков.
Овсянка при диабете польза и рецепты
Многие даже не догадываются, что некоторые общераспространенные продукты питания и крупы можно использовать для дечения, как лекарство. Известны иммуноукрепляющие свойства многих овощей, растительных и животных продуктов. Действительно, к примеру, зеленый лук способен заметно снижать вероятность возникновения у людей разного возраста онкологических заболеваний, а обычный овёс помогает при сахарном диабете.
Не покупайте быстро завариваемые пакетированные каши, поскольку они содержат большое количество сахара и консервантов.
Рецепт №1
- Вот рецепт приготовления народного средства - настоя из неочищенных зерен овса: берется стакан зерен, заливается холодной водой (в объеме 1 л) и оставляется на ночь.
- После этого смесь следует вылить в плотно закрывающуюся посуду и варить на медленном огне до тех пор, пока жидкость не сократиться в объемах примерно на половину.
- После этого настой нужно охладить и процедить, хранить "лекарство" нужно в холодном месте или при комнатной температуре.
- Принимать до приема пищи 2-3 раза в сутки по полстакана.
Второй способ рецепта
- Можно приготовить настой из неочищенных зерен овса и другим способом - для этого нужно взять 250 грамм неочищенных зерен, 2 ст. ложки сушеного ячменя, соломы.
- Все залить двумя литрами кипятка и поставить на ночь завариваться в термосе.
- После приготовления настой следует охладить и процедить, добавить немного лимонного сока и принимать каждый раз при наступлении жажды.
Рецепт №3 настой
Для снижения уровня сахара в крови можно приготовить настой из 100 грамм овсяных зерен и 3-х стаканов воды. Принимать настой следует перед едой - для лучшего рассасывания, два-три раза в день. Можно также для приготовления настоя воспользоваться соломой или травой овса.
Польза хлопьев
Огромную пользу принесет не только цельное зерно, но и сделанные из овса хлопья. Это всего лишь — расплющенные зерна, в связи с чем разница по содержанию питательных компонентов с цельным зерном практически отсутствует. Если кушать хлопья из овсянки, это тоже понизит сахар в крови диабетика, ведь кроме присутствия инулина в этом продукте очень низок гликемический индекс. Но каши быстрого приготовления, которые нужно просто запаривать водой, покупать не стоит. В них вся польза для диабетика может аннулироваться присутствием сахара, консервантов, вредных добавок.
Для диабетика очень важно кушать не только овсяную крупу и хлопья, но и отруби из овса. В них много калия, магния и многих других минералов, и они тоже могут понижать содержание сахара в крови.
Отруби начинают употреблять с чайной ложки, после чего дозировку повышают в три раза с течением времени. Отруби обязательно запивать водой, а еще лучше заваривать их теплой жидкостью за полчаса до еды.