Разумеется, что жизнь без сахара, вернее сказать, без сладкого вообще нереальна.
Что же тогда предпринять?
Чем на сегодняшний день можно заменить сахар при диабете?
Заменителей сахара для диабетиков и подсластителей уже изготовлено немало, однако, практически все они не избежали скандалов, связанных с безопасностью для здоровья. Цикламат, например, запрещён в США уже много лет. Выяснилось, что у подопытных лабораторных крыс он вызывает развитие рака мочевого пузыря. Насколько цикламат опасен для человека до конца так и не выяснено. Но во всех странах, кроме США, Англии и Франции он до сих пор разрешён к выпуску и употреблению.
То же самое произошло и с сахарином. Его тоже пытались запретить следом за цикламатом, считая, что он провоцирует аналогичные негативные эффекты. Слаще сахара он в 400 раз! В нашей стране он запрещён в конце 70-х прошлого века. Во многих странах на этикетках продуктов, содержащих сахарин, обязательно делается пометка о его вреде для здоровья.
Не обойдён стороной и самый натуральный заменитель сахара для диабетиков — аспартам, который сделан из двух вполне безобидных аминокислот и слаще натурального сахара в 200 раз. Есть даже мнения, что аспартам является канцерогеном.
Но случилось так, что в аспартаме эти самые аминокислоты оказались всё же не такими “натуральными”, как того требует безопасность здоровья. Потому разногласия о безобидности аспартама не прекратились до сих пор. Обвиняют аспартам в увеличении риска развития рака мозга.
Меньше всего претензий предъявлено к ксилиту и сорбиту, которые применяют в диабетическом питании. Тем не менее, выяснилось, что сорбит калориен так же, как и сахар. А вот ксилит может спровоцировать диарею. Сорбит сохраняет свой сладкий вкус при высоких температурах, потому его можно смело добавлять в продукты, требующие термической обработки.
Если вы всё же предпочли сорбит или ксилит всем иным заменителям сахара, то суточная доза того или другого не должна превышать 30 граммов. Вообще, сахарозаменители и подсластители принято разделять, отличие сахорозаменителей в том, что они калорийны, а подсластители являются бескаллорийными веществами. К последним относят аспартам, сахарин, цикламат.
Конечно, для диабетика сахар гораздо опаснее, чем его заменители. А вот здоровым людям использовать их нет никакого смысла. Тем более, достойная замена, как будто уже появилась. По крайней мере, есть некоторая надежда на безвредность сукралозы и стевии.
На сегодняшний день эти заменители сахара для диабетиков признаны медиками самыми безопасными.
Сукралоза вырабатывается из обычного столового сахара по особой технологии. Она способна усваиваться организмом человека в ограниченном количестве, не создавая нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, сукралоза в десятки раз слаще привычного нам сахара: две её крупинки заменяют две чайные ложки сахара.
Стевия - натуральный растительный продукт, который слаще сахара в десять раз. Кроме того, стевия абсолютно безопасна для человека: её сладкие молекулы выводятся из организма, не накапливаясь и не вступая ни в какие в биохимические реакции. Самые известные для диабетиков заменители сахара - препараты "Цукли", "Сусли", и "Диамант", выпускаемые в таблетках.
«Милфорд» можно встретить в продаже и в виде сиропа. Пациентам, страдающим повышенной массой тела полезно не забывать о том, что заменители сахара (не подсластители) в той же мере, как и сахар, имеют высокую калорийность, способствуя наращиванию излишнего веса. Следует отметить, что при употреблении потенциально опасных заменителей сахара изредка и не в критических дозах, то ощутимо навредить своему здоровью трудно.
Другое дело, что синтетические сахарозаменители используются ныне во многих производствах продуктов питания и напитков. Имейте в виду, если на этикетке продукта вы прочли Е9… (первая цифра 9), означает это наличие в нём сахарозаменителя.