Многие полагают, что при заболевании сахарным диабетом фрукты в рационе противопоказаны из-за содержания легкоусваиваемых углеводов. Такое мнение является ошибочным. Лица, больные диабетом, не только не получат вред от поедания фруктов. но и обретут от этого пользу.
Фрукты, разрешенные при сахарном диабете
Фрукты – это важная часть питания для больных сахарным диабетом, поскольку они богаты витаминами и клетчаткой. Но при их употреблении следует помнить о таких крайне важных показателях, как гликемический индекс и размер порции.
Гликемический индекс (ГИ) – это коэффициент, указывающий на то, в течение какого промежутка времени углеводы из продуктов питания в организме преобразуются в глюкозу. Различные фрукты и ягоды имеют разные показатели гликемического индекса. Больным диабетом лучше выбирать продукты с низким ГИ – до 70 пунктов. А вот фрукты с ГИ выше этого значения употреблять нежелательно.
В связи с этим можно сделать вывод, что диабетики могут употреблять в пищу яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, вишню, персики и сливы. Маленькими порциями можно есть плоды тропического происхождения, которые обладают средним гликемическим индексом: манго, ананасы, папайю.
Более всего рекомендуется потребление яблок как наиболее полезных фруктов. В них содержатся такие важные вещества для диабетиков, как витамин C, калий, растворимая клетчатка. Также в состав яблок входит пектин, который отлично очищает кровь. На втором месте по количеству полезных веществ находятся груши.
Апельсины и грейпфруты являются отличным источников аскорбиновой кислоты и клетчатки. Грейпфрут обеспечивает организму надежный барьер, помогая снизить уровень сахара в крови .
Вишня – это источник долголетия и здоровья. В ней содержится масса полезных и питательных веществ. Даже маленькая горсть вишни может насытить человека. В состав этой ягоды входит кумарин – элемент, препятствующий образованию тромбов.
Крыжовник обладает большим количеством растворимой клетчатки и витамина C, в нем крайне мало фруктозы.
Малина считается ягодой долголетия и здоровья. Однако людям, больным сахарным диабетом, лучше ею не увлекаться из-за значительного содержания фруктозы.
Черная смородина и ее листья являются рекордсменами по содержанию витамина C и оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему .
Клубника и земляника отличаются от остальных ягод высоким уровнем магния, который очень полезен для сердца .
Фрукты, запрещенные при сахарном диабете
Запрещены к употреблению фрукты и ягоды, которые прошли определенную обработку или имеют добавки, например, сухофрукты или фруктовые коктейли, поскольку они имеют высокий уровень гликемического индекса. Нельзя есть и фрукты с добавлением сахара: варенье, желе и т.д.
Также диабетикам запрещено включать в свой рацион такие фрукты, как инжир, изюм, финики, бананы, хурму, виноград, сладкую черешню. В перечисленных продуктах уровень гликемического индекса чрезмерно высок.
Вошедшее в моду питье свежевыжатых соков привело к резкому увеличению уровня заболеваемости детским сахарным диабетом. При потреблении значительного количества глюкозы в крови происходит резкое изменение её уровня. Также идет значительная нагрузка на поджелудочную железу.
В любом случае, больному диабетом следует использовать в распределении своего рациона дробные, маленькие порции. Такой подход позволит оптимизировать получение нужных витаминов и минеральных веществ в течение дня и снизит возможность резкого скачка глюкозы в крови. Для оптимального питания необходимо разделить суточный рацион на 4-5 порций. Во всем рационе фрукты могут составлять треть от всех остальных продуктов.