Гестационный диабет: факты и противоречия - Библиотека - Доктор Комаровский

Г естационный диабет, или диабет беременных — диагноз, который не знаком очень многим врачам и большинству женщин. Еще не так давно на уровень сахара в крови беременных женщин обращали поверхностное внимание, тем более что этот уровень повышается физиологически (гипергликемия) из-за повышающихся потребностей растущего плода в сахаре — легко получаемой и усваиваемой энергии. Однако до сих пор существует много противоречий в постановке самого диагноза «гестационный диабет».

Диабет беременных ассоциируется с такими осложнениями беременности, как крупный плод (макросомия, или вес ребенка более 4 кг), преэклампсия, преждевременные роды, проблемы в родах и более высокий уровень оперативного родоразрешения, в частности кесарева сечения.

Гестационный диабет встречается у 5–25% беременных женщин и составляет более 87% всех случаев диабета при беременности. Считается, что большинство женщин, страдающих гестационным диабетом, имеют определенные нарушения обмена веществ с нарушением усвоения сахара и инсулина еще до беременности, но без признаков подобных изменений. Также у этих женщин имеется повышенный риск развития диабета в зрелом возрасте, как и у их детей — они чаще страдают ожирением и нарушением обменных процессов.

Таким образом, вопрос своевременной диагностики гестационного диабета и его лечения является актуальным для многих женщин.

Почему у беременных повышается уровень сахара в крови?

У всех беременных наблюдаются два важных процесса, кардинально влияющих на обмен сахара (глюкозы) в их организме. Первый процесс называется ускоренным голоданием. которое тесно связано с ночным понижением уровня сахара в крови. Во время ночного сна женщина не принимает пищу, поэтому закономерно, что уровень сахара в ее крови значительно понижается. Определение утренних показателей сахара в крови часто используется в диагностике сахарного диабета и при контроле лечения этого заболевания.

Однако реакция беременных женщин на ночное голодание приводит к еще большему падению уровня глюкозы. Именно поэтому немало беременных женщин просыпаются от чувства голода по ночам и нуждаются в еде. Помимо падения уровня сахара в крови повышается уровень жирных кислот, что ускоряет образование ацетона (кетоновые тельца тоже часто находят в моче беременных женщин, что является нормой).

Количество глюкозы, вырабатываемой печенью, увеличивается на 30%, что автоматически повышает выработку инсулина поджелудочной железой. Но ряд плацентарных гомонов повышают устойчивость клеток к инсулину. Неправильное питание беременной женщины (отсутствие завтрака, длительные перерывы между приемами пищи) приводит к быстрому нарушению обменных процессов и усиливает состояние ускоренного голодания.

Другой процесс, который выражен у беременных женщин, проявляется увеличением распада питательных веществ. в первую очередь для быстрого обеспечения плода этими веществами. Изменение чувствительности к инсулину в тканях матери приводит к тому, что меняется не только обмен углеводов, но и белков и жиров. Кровь женщины становится насыщенной энергетическими веществами — жирными кислотами и триглицеридами, которые также участвуют в выработке гормонов плацентой и плодом.

Несмотря на ускоренное голодание и распад веществ, беременные женщины быстро набирают вес, что нередко наблюдается при втором типе сахарного диабета. Набор веса связан с включением механизма самосохранения и накопления энергетических веществ для успешного вынашивания потомства, так как беременность является серьезной нагрузкой для женского организма.

Факторы риска развития гестационного диабета

При постановке на учет должны быть взяты во внимание следующие факторы риска развития диабета беременных:

  • ожирение (индекс массы тела до беременности больше 30 кг/кв. м;
  • семейная история наличия диабета у самых близких родственников;
  • принадлежность к этнической группе или нации, где отмечается высокий уровень диабета (Южная Азия, Ближний Восток и другие);
  • возраст старше 35 лет;
  • синдром поликистозных яичников;
  • многоплодная беременность;
  • гестационный диабет при беременностях в прошлом;
  • крупный ребенок в прошлом (более 4,5 кг).

Противоречия в постановке диагноза «гестационный диабет»

Определение уровня сахара в крови оказалось недостаточным для диагностики сахарного диабета, потому что его уровень может значительно колебаться в течение дня и зависеть от многих факторов. Недостаточно также определять уровень сахара в крови, взятой из пальца, особенно для правильной диагностики диабета.

До сих пор нет единогласия в нормах уровня глюкозы у беременных женщин. Противоречия связаны с тем, что существует несколько организаций (The International Association of Diabetes and Pregnancy Study Groups (IADPSG), ВОЗ, профессиональные общества эндокринологов и другие), рекомендации которых отличаются, но ими пользуются лечебные учреждения и врачи по собственному предпочтению.

Скрининг на диабет рекомендуется проводить у женщин в 24–28 недель беременности. Несмотря на то, что глокозотолератный тест (ГТТ), который используют в практике более 30 лет, является «золотым диагностическим стандартом» (самым лучшим) в постановке диагноза диабета, его часто путают со скрининговым тестом. Прогностический, или скрининговый, тест (glucose challenge test) включает в себя прием 50 г сахара и измерение уровня глюкозы в крови, а диагностический тест (ГТТ) — 75–100 г сахара и определение уровня сахара через 2–3 часа.

Однако часто между врачами возникают разногласия в том, какой тест выбрать при изменениях в уровне сахара натощак — скрининговый или сразу же женщину направить на диагностический тест. Обычно такие разногласия упираются в стоимость проведения анализов и того, кто их оплачивает. Прогностический тест дешевле, и при его нормальных показателях можно не проводить диагностический тест. Сравнительный анализ разных схем скрининга и диагностики гестационного диабета показал, что ни одна схема ведения беременных женщин в отношении диагностики гестационного диабета не имеет преимущества, поэтому не может быть рекомендована в качестве международного стандарта.

В отношении проведения ГТТ существуют споры: сколько принимать глюкозы — 75 г или 100 г? ВОЗ рекомендует 75 г глюкозы, в Северной Америке, ряде стран Европы и Азии популярностью пользуется прием 100 г глюкозы.

Хуже всего, когда лечебные учреждения используют разные виды «сладостей», а зачастую просят женщину принести сахар или сладкую воду из дома, а иногда бутерброды и другую еду. Для проведения тестов на диабет существуют стандартные наборы, однако многие клиники и лаборатории такими наборами не пользуются из-за экономии бюджета. Некоторые лаборатории предлагают не глюкозу, а глюкозный полимер, у которого меньше побочных эффектов, чем у чистой глюкозы. Все же, если беременная женщина оплачивает проведение тестирования из своего кармана, то вынуждать ее покупать или приносить раствор сахара или еще чего-то неуместно.

Самые большие разногласия среди врачей наблюдаются в отношении интерпретации результатов анализов. По рекомендациям ВОЗ определение уровня глюкозы проводят через 2 часа, и нормой считается уровень глюкозы меньше 7,8 ммоль/л. Большинство врачей пользуются измерением уровня сахара через час после принятия жидкости с глюкозой и через 2 часа. Показатели нормы в таком случае будут такими: до 10,0–10,6 ммоль/л (1 час) и до 8,5–8,9 ммоль/л (2 часа). Диапазон нормы опять же зависит от принятых в лечебном учреждении показателей. Некоторые врачи рекомендуют определять уровень сахара через три часа (третья порция крови).

Что необходимо помнить беременным женщинам

Несмотря на то, что у беременной женщины могут обнаружить гестационный диабет, его лечение практически никогда не начинается с назначения препаратов инсулина. Женщина должна быть проинформирована, что в 80–90% случаев модификация питания и образа жизни может значительно улучшить состояние беременности и поддерживать уровень сахара на нормальном уровне. Также уровень осложнений при беременности и в родах в случаях недиагностированного гестационного диабета все же очень низкий. Однако диагностированный гестационный диабет может спровоцировать чрезмерное вмешательство со стороны врачей с частыми посещениями женщиной клиник и лабораторий, что в свою очередь повысит уровень стресса и психологического напряжения беременной.

Проблема в том, что научить женщину соблюдать диете и правильно контролировать уровень сахара в крови в домашних условиях намного труднее, чем просто «посадить» ее на инсулин — и здесь кроется еще один большой минус диагностики и лечения гестационного диабета. В ряде стран в лечебных учреждениях имеется инструктор по диабету, или «преподаватель диабета», — чаще всего это медсестра, прошедшая специальную подготовку и проводящая обучение больных диабетом. Часто женщина проходит обучение самоконтролю уровня глюкозы, расчета дозы инсулина и его правильного введения в стационарных условиях (или условиях дневного стационара) в течение нескольких дней, пока она не научится делать это правильно.

Как нельзя резко и быстро понижать кровяное давление у беременных с гипертонией, так и первичной целью при гестационном диабете будет постепенное понижение уровня сахара крови минимум на 50%. При этом важно понимать, что диета и физическая активность улучшают понижение сахара крови и позволяют избежать приема больших доз медикаментов.

Для многих женщин ежедневные расчеты правильной дозы инсулина являются сложным процессом. Точный расчет дозы и соблюдение четкого графика введения инсулина — это залог не только успешного лечения, но и предупреждение возникновения опасных осложнений применения инсулина. Поэтому профилактика гестационного диабета с помощью правильного питания и физической активности с первых недель беременности (в первую очередь в группе риска) позволит избежать применения лекарственных препаратов у большинства беременных женщин.

Сахарный диабет беременных — эта та область акушерства, где предстоит провести немало исследований, чтобы выработать оптимальные рекомендации для беременных женщин и врачей. Многие врачи рекомендуют следующее: если существуют факторы риска, лучше всего провести скрининг-обследование по выявлению диабета. Кроме того, здоровое питание не помешает ни одной беременной женщине, поэтому желательно ограничение сладких и мучных продуктов, а также других с большим количеством углеводов. Применение инсулина целесообразно тогда, когда уровень глюкозы в крови высокий и не поддается понижению диетой.

Категории