Шунтирование и болезни сердца при сахарном диабете (аритмия, стенокардия и другие)

Сахарный диабет и сердце

Сахарный диабет относится к гормональным заболеваниям, при которых поджелудочная железа продуцирует инсулин в недостаточных количествах. Сахарный диабет приводит к всестороннему нарушению обмена веществ, но в первую очередь страдает обмен углеводами. Будучи хроническим заболеванием, диабет со временем может провоцировать развитие ишемической болезни сердца. Патологическое влияние сахарного диабета на сердце может вызывать и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете липиды осаждаются на внутренних стенках кровеносных сосудов, что приводит к их постепенному затвердеванию и закупорке. В результате прохождение крови по таким сосудам затрудняется, развивается гипертония, атеросклероз. сердечные приступы, ишемическая болезнь сердца, инсульты и цереброваскулярные заболевания. Отсюда видно, как влияет сахарный диабет на сердце – весьма пагубно.

Связь между диабетом и кардиологическими заболеваниями

Ответ на вопрос, как влияет сахарный диабет на сердце, выяснен уже довольно давно. Связь между ними очень тесная, мало того, выделяют даже болезнь, так и называемую диабетической болезнью сердца.

Диабет характеризуется высоким уровнем содержания глюкозы в крови, а это непосредственно нарушает работу многих внутренних органов, среди которых есть и сердце. Риск того, что возникнет сердечная недостаточность, диабетическая кардиомиопатия или ишемическая болезнь сердца при сахарном диабете значительно возрастает.

Диабет во взаимодействии с ишемией быстрее повреждает миокард, а наличие гипертонии ещё более ускоряет этот процесс. Конечным моментом ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. после которого развивается сердечная недостаточность. Всё это приводит человека к инвалидности, качество жизни его снижается и смерть наступает раньше срока.

Понятие «диабетическое сердце»

Сахарный диабет и сердце

Поражение сердца при сахарном диабете, называемое диабетической кардиомиопатией, представляет собой дисфункцию миокарда у пациента с нарушенной компенсацией диабета. Этот недуг часто обходится без выраженных симптомов, больной лишь ощущает ноющую боль. У него появляются нарушения ритма сердца в виде брадикардии или тахикардии.

Сердце утрачивает способность нормально перекачивать кровь, работает с повышенными нагрузками, отчего постепенно увеличивается в размерах. Заболевание может проявляться следующими симптомами:

  • нарастанием одышки и отёков;
  • болями в сердце при физических нагрузках;
  • блуждающими болями без чёткой локализации.

В молодом возрасте данное заболевание может вовсе обходиться без симптомов.

Диабетическая нейропатия

Некоторые симптомы, встречаемые чаще при длительном течении сахарного диабета у молодых людей, могут быть связаны с диабетической автономной нейропатией. Так называется осложнение диабета, при котором из-за долговременного повышенного содержания в крови сахара начинают страдать сердечные нервы. В результате поражения этих нервов возникает нарушение сердечного ритма. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • синусовая тахикардия. сохраняющаяся даже в спокойном состоянии, и имеющая фиксированную ЧСС в пределах 90-100 ударов в минуту, но иногда доходящую до 130 ударов;
  • потеря воздействия дыхания на ЧСС (при глубоком вдохе в норме сердце человека начинает биться реже), что говорит об ухудшении работы парасимпатических нервов, ответственных за сокращение ЧСС.

При подобном состоянии необходимо дополнительное обследование со взятием функциональных проб, с помощью которых можно оценить состояние нейрорегуляции сердца и воздействие применяемых в профилактических целях лекарственных препаратов, действие которых направлено на замедление усугубления нейропатии и снижение влияния на сердце симпатической нервной системы.

Сахарный диабет и сердце

Сердечную деятельность регулирует вегетативная нервная система, в которую входят симпатические и парасимпатические нервы. Первые усиливают сокращения и делают их более частыми, а вторые действуют наоборот. В случае сахарного диабета в большей степени поражаются именно парасимпатические нервы, что приводит к учащению сердцебиения. Позднее негативные изменения начинают затрагивать и симпатический отдел, и может наблюдаться аритмия сердца при сахарном диабете.

Но поражение нервных волокон может вызывать не только тахикардию, но и атипичное протекание ИБС. Характерные для ишемии боли в сердце при сахарном диабете могут резко ослабеть или даже вовсе исчезнуть (вариант безболевой ишемии). В этих обстоятельствах даже инфаркт миокарда может приобрести безболевое течение.

Подобный сценарий диабетического поражения сердца опасен своей коварностью, поскольку даёт человеку ощущение мнимого благополучия. Поэтому, как только при сахарном диабете появится стабильная тахикардия, то нужно немедленно показаться врачу, чтобы вовремя предотвратить развитие диабетической сердечной нейропатии.

Есть и ещё одна причина, по которой сердечно-сосудистая нейропатия становится опасной при сахарном диабете.

При введении в процессе операции наркотических препаратов диабет может вызвать остановку работы сердца и лёгких и внезапную смерть.

Поэтому, когда предстоит операция на сердце при сахарном диабете, нужно позаботиться о профилактике такого риска.

Диабетическая миокардиодистрофия

Это заболевание является при сахарном диабете ещё одной причиной нарушения сердечного ритма. При диабетической миокардиодистрофии сказываются нарушения обмена, вызванные недостатком в организме инсулина, что приводит к проблемам с прохождением глюкозы через мембраны клеток миокарда. В результате для своей деятельности сердечная мышца большую часть энергии черпает за счёт метаболизма свободных жирных кислот, а это, в свою очередь, приводит к накоплению в клетках частично окисленных жирных кислот. Последнее особенно ухудшает ситуацию, когда к диабету присоединяется ИБС. Развитие миокардиодистрофии может повлечь появление очаговых нарушений проводимости, ритма (парасистолии, экстрасистолии), может появиться мерцательная аритмия сердца при сахарном диабете. Но иная природа подобных нарушений сердечного ритма потребует коррекции тактики лечения, использовавшейся при диабетической нейропатии.

В результате диабетической микроангиопатии поражаются также питающие сердечную мышцу мельчайшие сосуды. Она также может провоцироваться различными нарушениями сердечного ритма.

Но прежде чем заняться профилактикой нейропатии, микроангиопатии и миокардиодистрофии необходимо, прежде всего, добиться максимальной компенсации сахарного диабета. Лишь при строгой компенсации этого гормонального недуга можно предотвратить развитие подобных осложнений.

Инфаркт миокарда при сахарном диабете

Сахарный диабет и сердце

ИБС на фоне сахарного диабета может грозить опасными осложнениями жизни больного. Особенно стоит упомянуть инфаркт миокарда, ведь у многих лиц, страдающих сахарным диабетом, он часто вызывает летальный исход. У инфаркта миокарда, случившегося на фоне сахарного диабета, есть свои особенности:

  • боль в сердце при сахарном диабете отдаёт в челюсть, шею, лопатку или ключицу, при этом она не купируется нитропрепаратами;
  • возникает тошнота, порой рвота, которые нельзя путать с пищевым отравлением;
  • возникает нарушение сердцебиения;
  • отёк лёгких;
  • в грудной клетке возле сердца появляется острая, сжимающая в тиски боль.

При сахарном диабете второго типа основной причиной смертности является именно поражение сердечно-сосудистой системы. Часты случаи, когда о наличии у себя диабета пациенты узнают только после госпитализации с инфарктом миокарда. В большинстве случаев (70-100%) свежий инфаркт сопровождает гипергликемия, то есть повышенное содержание сахара в крови. Это последствия стресса, ведь при инфаркте в кровь выбрасываются контринсулярные гормоны (норадреналин и глюкокортикоиды). Нарушение переносимости углеводов, называемое преддиабетом, является верным маркером развития в будущем сахарного диабета. Как показывает статистика, через несколько лет у половины пациентов действительно развивается сахарный диабет.

Стенокардия при сахарном диабете

Сахарный диабет и сердце

Диабет вдвое повышает риск появления стенокардии. которая проявляется в виде слабости, одышки, ощущения сердцебиения. Наблюдается также повышенное потоотделение. Все симптомы стенокардии быстро снимаются нитропрепаратами. Чтобы определить, как лечить стенокардию сердца при сахарном диабете, нужно чётко знать её характерные особенности:

  • на развитие стенокардии больше влияет не тяжесть диабета, а продолжительность самой проблемы сердца;
  • у диабетиков стенокардия возникает значительно быстрее, чем у лиц, уровень глюкозы у которых находится в норме;
  • обычно у диабетиков стенокардическая боль менее выражена или даже полностью отсутствует;
  • чаще возникают опасные для жизни дисфункции ритма сердца.

Развитие сердечной недостаточности

Сахарный диабет может провоцировать и развитие сердечной недостаточности, которая также отличается от обычной. Ведение подобных больных для врача всегда оказывается более сложным. Возникает сердечная недостаточность при диабете у гораздо более молодых людей, причём женщины страдают от неё чаще мужчин. Многие исследования показали степень распространённости сочетания диабета с сердечной недостаточностью, имеющего следующие характерные признаки:

  • повышенная усталость и головокружения;
  • отёки с посинением конечностей;
  • кашель;
  • одышка, которую вызывает застой жидкости в лёгких;
  • увеличение размеров сердца;
  • увеличение веса тела из-за общей задержки отвода жидкости;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Шунтирование сердца при сахарном диабете – можно ли?

Сахарный диабет и сердце

Многие пациенты интересуются, допустимо ли шунтирование сердца при сахарном диабете в качестве избавления от сердечной недостаточности? Ведь шунтирование позволяет устранить в кровотоке препятствия и нормализовать работу миокарда. К счастью, такая возможность существует.

Если в сосудах появляются нестабильные бляшки, а степень их сужения достигает критического уровня, то рекомендуется операция на сердце при сахарном диабете. Сейчас эта проблема решается с помощью разных видов операций, например, стентирования или аортокоронарного шунтирования. Одновременно используется медикаментозная терапия, направленная на расширение сосудов и повышение их тонуса – для этой цели используются нитропрепараты. В случае нестабильности бляшек используются стабилизирующие их препараты – чаще всего статины.

Чаще всего больные сахарным диабетом умирают от ИБС. Среди всех пациентов, кому рекомендована операция аортокоронарного шунтирования, на долю диабетиков приходится более четверти случаев.

Шунтирование сердца при сахарном диабете нужно для того, чтобы замедлить или остановить развитие атеросклероза в коронарных сосудах. Для этого нужно:

  • не только нормализовать гликемию натощак, но, кроме того, следить, чтобы через два часа после еды сахар в крови оставался в пределах нормы (не превышать 7,8-8 ммоль/л);
  • нормализовать уровень жиров (липопротеидов высокой и низкой плотности и триглицеридов);
  • устранить резистентность к инсулину, вместе с которой исчезнет и гиперинсулинемия.

К подобным мерам прибегают в случае запущенной ИБС, а в целях её профилактики или на начальном этапе ишемии будет достаточно скорректировать питание и образ жизни.

Условия проведения операции

Перед любой операцией необходимо обязательно скомпенсировать диабет. Ведь даже небольшие операции, типа удаления вросшего ногтя, атеромы, вскрытия абсцесса, которые у здоровых людей спокойно делаются в амбулаторных условиях, в случае больных сахарным диабетом уже нужно выполнять в хирургическом стационаре. Когда делаются незначительные операции на амбулаторном уровне, то пациента с компенсированным диабетом необязательно переводить с таблетированных форм на инъекционную форму инсулина.

Сахарный диабет и сердце

Если предстоит плановая более серьёзная операция, особенно связанная со вскрытием полостей, то, независимо от предшествующей терапии, пациента необходимо перевести на инсулин по стандартным правилам его назначения.

Обычно в этом случае рекомендуется 3-4-кратное введение простого инсулина (а при лабильных тяжёлых формах болезни – пятикратное), при этом нужно контролировать гликозурию и содержание в крови сахара на протяжении дня. Если перед операцией применяются препараты пролонгированного действия, то возможность точной коррекции гликемии в момент операции и в послеоперационный период исключается.

Если предстоит операция под общим наркозом, то пациенту вводят лишь половинную утреннюю дозу инсулина. В процессе самой операции затем гликемию корректируют, руководствуясь данными лабораторных показателей. Чтобы полностью стабилизировать состояние больного обычно вводят ему 2-6 и более раз в сутки простой инсулин.

Если пациент предварительно получал инсулин, то его нельзя отменять в послеоперационный период, поскольку есть риск развития осложнений метаболизма.

После окончания критического периода (3-6 дней на фоне сохранения компенсации диабета и общей стабилизации состояния) пациента можно перевести на традиционный режим введения инсулина. Когда в послеоперационный период можно будет принимать пищу через рот, то назначается химически и механически щадящая диета, а лечение инсулином продолжается. Через 3-4 недели после операции можно отменить инсулин, а пациента перевести на препараты сульфонилмочевины (если для приёма сульфаниламидов нет противопоказаний), но лишь при условии, что рана полностью заживёт, компенсация диабета сохранится и не будет воспалительных явлений.

Любое по сложности оперативное вмешательство у больных сахарным диабетом способно дать осложнения в виде гнойно-воспалительных процессов, трудно поддающихся коррекции, стойких метаболических нарушений. Если присоединится вторичная инфекция, то может возникнуть полное незаживление операционной раны, в таких ситуациях для спасения жизни пациента приходится прибегать к агрессивной тактике. Именно поэтому перед любой плановой операцией нужно обязательно компенсировать сахарный диабет, после чего работать с пациентом можно так же, как и с обычными.

Не следует забывать, что кардиологические заболевания являются частыми спутниками сахарного диабета. Поэтому любой страдающий диабетом человек, даже при отсутствии у него жалоб на сердечно-сосудистую систему, периодически должен обследоваться у кардиолога. Поэтому разумно будет совместить визит к эндокринологу с посещением кардиолога.

А Вы сталкивались с тем, что сахарный диабет вызывал нарушения работы сердечно-сосудистой системы? Какие болезни у Вас появились и смогли ли Вы с ними справиться? Расскажите об этом в комментариях – помогите другим.

Поделиться статьей с друзьями:

Сахарный диабет относится к гормональным заболеваниям, при которых поджелудочная железа продуцирует инсулин в недостаточных количествах. Сахарный диабет приводит к всестороннему нарушению обмена веществ, но…

Вас заинтересует:

  • Сахарный диабет и сердце Йога для сердца и сосудов: полезные позы
  • Сахарный диабет и сердце Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • Сахарный диабет и сердце Дыхательные упражнения для сердца
  • Сахарный диабет и сердце Физические упражнения для сердца

Категории