Декомпенсированный сахарный диабет что это такое

Декомпенсированный сахарный диабет – это такое состояние, при котором отмечается отсутствие эффекта от проводимого лечения, выражающегося

в высоком уровне глюкозы в крови больного. Опасность в данном случае состоит в том, что при длительном отсутствии компенсации и высоком сахаре во много раз повышается вероятность развития всевозможных осложнений диабета, многие из которых приводят к инвалидности и гибели пациента. Декомпенсированный сахарный диабет: что это такое?

По степени компенсации заболевания различают декомпенсированный диабет, при котором уровень глюкозы крови стабильно держится на высоком уровне. При таком диагнозе, как сахарный диабет субкомпенсация выражается в незначительном повышении показателей, которые приходят к норме в результате пересмотра диеты и лечения. Наиболее благоприятной является стадия компенсации, когда снижающие сахар препараты, диета и режим дня приводят к уровню глюкозы в крови, максимально приближенной к норме.

Причины развития декомпенсации

Для каждого больного могут быть разные причины развития такого состояния, как некомпенсированный сахарный диабет, но некоторые из них являются общими для всех:

• нарушение норм диеты, употребление большого количества пищи;

• использование недостаточных доз препаратов или полный отказ от их приема;

• ошибка врача в подборе вида лекарственного средства или неправильная доза;

• лечение народными средствами, без консультации врача;

• отказ больного переходить на заместительную инсулинотерапию;

• физическое или психоэмоциональное перенапряжение;

• интоксикационный синдром или резкая потеря жидкости при некоторых инфекционных заболеваниях.

Осложнение в результате декомпенсации

Как уже отмечалось, при такой болезни, как сахарный диабет декомпенсация может приводить к осложнениям. Они бывают острые (гипо- или гипергликемия, кетоацидоз, глюкозурия) и хронические (диабетическая стопа, ишемическая болезнь сердца и инфаркт, гангрена. нефропатия, атеросклероз, поражение сосудов сетчатки глаза).

Крайнее проявление острых осложнений имеет общее название – диабетическая кома. Тем не менее, они отличаются по клиническим симптомам, результатам лабораторных исследований (уровню глюкозы, кислотно-щелочному балансу и др.) Объединяет их то, что они появляются в результате такого явления, как декомпенсация сахарного диабета, являются тяжелейшими состояниями, и при неоказании неотложной помощи приводят к гибели больного.

Поражение, возникающие при длительно текущем состоянии, как диабет некомпенсированный затрагивает следующие системы:

1. Костно-суставная. Это проявляется в развитии остеопороза и остеоартропатии, которая возникает в результате нарушения микроциркуляции и метаболизма. Кости становятся хрупкими, а суставы подвергаются деформации.

2. Кожа и слизистые оболочки. Вследствие нарушений кровотока развиваются атрофические изменения. Наблюдается выраженная сухость кожного покрова, склонность к образованию гнойничков и дерматозов, на ногах часто возникают трофические язвы. В наиболее тяжелом варианте может развиваться некроз. Нередко бывает липодистрофия – исчезновение жировой клетчатки в местах инъекций инсулина, или диспластическое ожирение, заключающееся в том, что происходит усиленное накопление жира в верхней части туловища, а нижние конечности при этом худеют.

3. Органы пищеварения. В ротовой полости развивается кариес, гингивит или пародонтоз. Происходят нарушения со стороны желудка и кишечника. При кетоацидозе развивается геморрагический диатез, который осложняется кровотечениями из желудка и кишечника. Может развиться острый перитонит.

4. Органы зрения. Нарушение микроциркуляции затрагивает и сетчатую оболочку глаза. При заболевании сахарный диабет стадия декомпенсации проявляется и в развитии катаракты или ретинопатии. Это заканчивается полной потерей зрения.

5. Нервная система. Проявляется в поражении периферических нервных волокон, которое приводит к нарушениям всех видов чувствительности, атрофии мышечной ткани конечностей, а впоследствии и к парезам. Нарушения в ЦНС заключаются в изменении характера больного, появлению раздражительности, отсутствию интереса к жизни, депрессии, снижению работоспособности, ухудгению процессов запоминания.

Следует отметить, что декомпенсация сахарного диабета 2 типа иногда проявляется отсутствием реакции на уколы инсулина. У такого больного начинают резко развиваться выраженная симптоматика – жажда, полиурия, похудение. Предсказать исход такого варианта заболевания очень затруднительно.

Какие показатели определяют степень компенсации

Декомпенсированный сахарный диабет: что это такое?

Основные критерии, по которым определяется степень компенсации заболевания:

• количество глюкозы в крови натощак и спустя 2 часа после еды;

• наличие сахара в моче.

Вспомогательными методиками являются:

Так, гликолизированный гемоглобин в норме составляет 6%, при компенсированном диабете этот показатель не превышает 6,5%. Если цифры колеблются между 6,5 и 7,5, то это уже субкомпенсация сахарного диабета, а свыше 7,5% говорят о полной декомпенсации и необходимости принятия мер.

При компенсации уровень триглицеридов составляет 1,7 ммоль/л, осмотическое давление не выше 300 ммоль/л, кетоновыве тела не более 0,43 ммоль/л, сахар в моче не определяется. Такие исследования невозможно проводить постоянно, поскольку они требуют определенных условий и могут осуществляться только в биохимических лабораториях, по направлению эндокринолога. Для постоянного мониторирования своего состояния больной должен проводить измерение глюкозы в крови самостоятельно, при помощи глюкометра.

Клинические особенности

Для состояния компенсации при диабете характерным является отсутствие выраженной жажды и сухости во рту, симптомом резкого снижения сахара крови, частого мочеиспускания.

Больной чувствует себя нормально, у него отмечается ровное настроение, сохранение работоспособности, высокий уровень физической и умственной активности, натощак и после еды уровень сахара не превышает нормальные. Острые явления, характерные для резких колебаний глюкозы крови, отсутствуют.

Профилактика

Если развивается сахарный диабет состояния декомпенсации профилактика заключается в следующем:

• регулярный прием сахараснижающих средств и инсулина;

• при малейшем изменении состояния в худшую сторону – внеплановое посещение врача и пересмотр лечения;

• позитивный настрой и двигательная активность.

13.07.2016 | Админ | Просм. 34 | Комм. x | Категория: Советум почитать

Категории