Лечение трофических язв на ногах при сахарном диабете

Трофические язвы на ноге при сахарном диабете: лечение местное и хирургическоеЛечение трофической язвы ног при сахарном диабете (диабетической стопы) гораздо труднее, чем любой другой трофической язвы. Фармацевтическая индустрия бьется над разработкой новых средств и методик, а
воз и ныне там:

  • трофические язвы при диабете – самое частое и самое страшное осложнение диабета;
  • “синдром диабетической стопы” развивается у 80% диабетиков “со стажем”(> 15-20 лет);
  • у каждого третьего больного сахарным диабетом развиваются трофические язвы на нижних конечностях;
  • Маленькая безболезненная дырочка на стопе может стать причиной ампутации всей ноги!
  • Примерно половина тех, у кого язвы образовались, остаются БЕЗ НОГ (50% из-за гангрены и 50% из-за инфекции);
  • 2/3 пациентов, увы, погибают из-за развившейся гангрены;
  • лечить диабетическую трофическую язву на ноге (на стопе) КРАЙНЕ СЛОЖНО, и никаким лечением в домашних условиях и лечением народными средствами тут не обойдешься;
  • для заживления маленькой язвочки требуется минимум 6-14 недель, иногда лечение длится месяцами (подробнее про лечение трофичесиз язв в домашних условиях )

Виды «Диабетической стопы»

Существует два механизма образования язв при сахарном диабете – ишемический и нейропатический.

В первом случае язвы формируются в результате нарушения кровоснабжения кожи и мягких тканей нижних конечностей. При этом образуются участки ишемии (обескровлевания), которые в дальнейшем некротизируются и в результате мы наблюдаем появление язв. Но данный механизм свойственен для тяжелого течения сахарного диабета, когда имеются серьезные повреждения сосудистой системы.

Наиболее же частой причиной язвообразования является нейропатическая патология. В данном случае нарушается иннервация дистальных отделов нижних конечностей, в результате чего пациенты становятся нечувствительны к боли и не замечают мелких травм, таких как ушибы, ссадины, небольшие ранки. Без должного ухода за этими незамеченными повреждениями, затрудняется их заживление, что приводит к формированию язвенного дефекта.

Итак, есть три вида язв нижних конечностей при диабете:

  • ишемическая язва (боли в ногах иногда такие сильные, что больной мечется от боли);
  • нейропатическая, (на картинке, боли могут быть слабовыраженные и больные поздно обращаются к врачу);
  • смешанная, конечно, смешанная форма самая «плохая».

Внимание! Даже маленькая язвочка у больного диабетом (как на картинке), может закончится ампутацией конечности!

Лечение трофических язв при диабете

Выяснив механизм язвообразования при сахарном диабете, можно приступить и к разговору об их лечении. Следует понимать, что лечение, направленное только на устранение симптомов заболевания, не может быть эффективным. В первую очередь вся терапия, назначаемая врачом, нацелена на коррекцию основной патологии. Соответственно, без удержания нормальных показателей уровня сахара крови не может быть и речи об успешном излечении трофических язв.

Задача N1 – коррекции сахара!

Сахар у таких пациентов должен быть скорректирован до уровне 6-10 ммоль/л. Это достигается соблюдением специальной диеты с пониженным содержанием углеводов. Если данный метод оказывается неэффективным, или изначальные показатели сахара крови слишком велики, то подключается специализированная противодиабетическая терапия. На данный момент существует множество препаратов, позволяющих корректировать показатели сахара крови – препараты, повышающие чувствительность клеток к инсулину (Глюкофаж, Сиофор), препараты, которые стимулируют поджелудочную железу к выработке большего количества инсулина (Диабетон, Манинил – могут привести к истощению поджелудочной железы и переходу СД второго типа в первый). Подборка дозировки препаратов происходит под контролем уровня глюкозы крови. И только в тяжелых случаях, когда всеми вышеперечисленными способами не удается скорректировать течение сахарного диабета, назначаются инъекции инсулина.

Задача N 2 – улучшение кровообращения в нижних конечностях

Если выполнено основное условие удачного лечения, можно переходить непосредственно к проблеме трофических язв. На любой стадии их образования – от небольших дефектов кожи до обширных гнойно-некротических изъязвлений, с целью повышения регенеративных способностей мягких тканей голени и стоп необходимо назначить «сосудистую» терапию. Коррекция свертывающей системы крови позволяет улучшить кровоток по сосудам нижней конечности, что улучшает трофику (кровоснабжение и доставку питательных веществ в рану) и способствует активному гранулированию и заживлению язв. С этой целью пациентам с сахарным диабетом рекомендуется пожизненный прием ацетилсалициловой кислоты по 25 мг/сутки, обладающей хорошими антиагрегантными свойствами. Также могут назначаться вазодилатирующие средства и препараты, улучшающие микроциркуляцию – Трентал, Курантил. В случае же лечения трофических язв, образовавшихся в результате выраженной ишемии, назначается антикоагулянтная терапия – гепарины низкой плотности (Клексан, Фраксипарин), ингибиторы фактора Ха (Ксарелто). Коррекция свертывающей системы крови должна проходить под контролем лабораторных показателей и исходя из них, определяется дозировка препаратов.

Задача N 3 – борьба с инфекцией в ране

Местное лечение трофических язв при сахарном диабете в первую очередь направлено на удаление нежизнеспособных тканей, чтобы исключить возможность инфицирования и присоединения гнойного процесса, а также остановить распространение язвенного дефекта. В случае небольших, чистых язв это достигается регулярной их обработкой растворами антисептиков. Не следует использовать «агрессивные» средства, которые могут вызвать раздражение раны – спиртовые растворы, концентрированные растворы перманганата калия. Их можно применять при обработке кожных покровов вокруг язвенного дефекта, но использование их на самих язвах приводит к замедлению репаративных процессов. Поэтому, для их промывания применяются водные растворы хлоргексидина, мирамистина. Такую обработку следует проводить не реже 1 раза в 2-4 дня. В случае присоединения инфекционного процесса, наряду с местной антибактериальной обработкой растворами антисептиков, пациенту назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Задача N 4 – стимуляция заживления

Когда трофические язвы охватывают большие поверхности стопы и голени, имеется большое количество омертвевших тканей, местное применение только лишь антисептических средств и механическое удаление мертвых масс может быть малоэффективным. В этом случае применяются протеолитические ферменты – трипсин, химотрипсин, фибринолизин, мазь ируксол. Перевязки с этими веществами способствуют отторжению некротических тканей и формированию активных грануляций. Для стимуляции грануляционного процесса можно местно применять 30% раствор гиалуроновой кислоты.

Самые современные соедства – стимуляторы клеточного роста: эпидермальный фактор роста – EGF, применяются в виде инъекций – обкалывание раны до полного заживления.

С целью меньшей травматизации язвенных дефектов при перевязках, в современной медицине используются специальные атравматичные повязки, которые обладают способностью не прилипать к ранам, к ним относятся восковые сетки (Воскопран, Бранолинд), различные гидрогели и гидрофильные волокна. Некоторые врачи рекомендуют мази для лечения язв на ногах. но обычно мази не дают обещанных результатов.

Хирургическое лечение диабетической стопы

К хирургическим методам при лечении трофических язв, вызванных сахарным диабетом, прибегают в случае, когда есть необходимость в иссечении нежизнеспособных тканей, самостоятельное отторжение которых под действием антисептиков и протеолитических ферментов по каким-то причинам не произошло. При этом применяют максимально щадящую хирургическую технику, чтобы не повредить жизнеспособные ткани.

Также при наличии обширных язвенных дефектов, когда вероятность их самостоятельного заживления очень мала, производится хирургическое закрытие ран кожными трансплантатами. Эффективность данной манипуляции зависит от качества кровоснабжения нижних конечностей, и выполняется только при отсутствии инфекционного процесса, после удаления всех нежизнеспособных тканей и на фоне применения «сосудистых» препаратов.

И только в случае тяжелых нарушений кровообращения нижних конечностей, когда имеются необратимые поражения крупных сосудов, проводятся сосудистые реконструктивные операции – шунтирование или баллонная ангиопластика.

Можно ли лечить диабетическую стопу пиявками

Гирудотерапия при диабетической стопе – это палка о двух концах (подробнее про лечение трофических язв пиявками ). С одной стороны, пиявки при диабете – применяют очень успешно, у пациентов улучшается кровообращение в ишемизированных конечностях, но на саму язву ставить пиявки НЕ следует. Места укусов очень легко инфицируются, следует помнить не только про пользу, но и про вред пиявок .

Есть врачи гирудотерапевты, которые берутся за лечение диабетической стопы, и получают хорошие результаты, но самостоятельно в домашних условиях это делать не надо.

Профилактика

Чтобы не пришлось лечить, то, что вылечить очень трудно, берегите свои стопы! Правильный подбор обуви и безупречная чистота ног – абсолютно необходимое условие предотвращения язв!

Автор: хирург Александр Аржак

Категории