Панкреатит и гастрит довольно часто возникают вместе, ведь в нашем организме все взаимосвязано. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Данный орган принимает большое участие в процессе пищеварения, ведь выделяет важный для этого гормон, инсулин. Гастрит же проявляется в виде поражения слизистой стенки желудка. Основной этап лечения обеих заболеваний, особенно если проходят они вместе – это диета при панкреатите и гастрите. Она включает в себя не только рекомендации по продуктам, но и общие правила составления рациона. Медикаментозная терапия по устранению панкреатита и гастрита совершенно бесполезна, если питание не будет составлено правильно.
Причины развития заболеваний
Если говорить общими словами, то к обоим заболеваниям чаще всего приводит генетический фактор в сочетании с нездоровым образом жизни. Если еще больше углублять в этот вопрос можно выделить несколько групп причин, по которым возникает панкреатит или же гастрит.
Гастрит проявляется по следующим причинам:
- Бактерия Helicobacter pilory, одна из немногих, которые не боятся кислотной среды желудка и могут спокойно развиваться в его пределах, сильно поражая при это слизистую.
- Эмоциональные факторы, в первую очередь частые и положительные нервные срывы, которые зачастую не только напрямую влияют на желудок, но и являются причиной неправильного питания и нездорового образа жизни.
- Неправильный режим питания, например, отсутствие завтраков или слишком поздний ужин.
- Преобладание в рационе жирной, кислой пищи, кофе, острых и жареных продуктов.
- Курение, в особенно курение утром натощак, ведь оно сильно вредит слизистой желудка.
Причина развития панкреатита, характерного сильными повреждениями поджелудочной железы, могут быть схожи:
- Избыточное потребление вредной пищи, например, жирного, жаренного, копченого, соленого и т.д. Все это крайне сложно в переваривании, так что оказывается негативное воздействие на поджелудочную железу.
- Злоупотребление алкоголем. На поджелудочную железу сильно влияет интоксикация.
- Систематические нарушения режима питания, например, игнорирование завтрака, ужин непосредственно перед сном.
- Перенесенные в детстве инфекционные заболевания.
Не всегда к появлению заболевания приводит только одна из перечисленных причин, гораздо чаще к проблеме ведет сочетание сразу нескольких факторов.
Общие рекомендации по диетическому питанию
Диета при панкреатите и гастрите требует не только исключения из рациона некоторых особенно вредных продуктов. Кроме таких рекомендаций, можно выделить и общие советы по приемам пищи, их частоты и способов приготовления.
К общим рекомендациям можно отнести следующее:
- Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть дробным. Для этого необходимо примерно в 2 раза увеличить общее количество приемом пищи. Вместо привычного завтрака, обеда и ужина, в день у вас должно быть два завтрака, обед, полдник и еще два ужина. Размер порций при этом уменьшается в два раза и вся суточная норма еды разделяется уже не 3 приемам, а на 6. Получается, если раньше, за раз вы съедали примерно 400 г еды, то при дробном питании размер одной порции уже не должен превышать 200 г. Такой подход в питании позволяет значительно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
- Есть следует вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек. Для этого необходимо полностью исключить все отвлекающие факторы. Идите в полной тишине, не отвлекайтесь на просмотр роликов, телевизора, чтение книг, переписки в социальных сетях. Из-за таких привычек во время еды, пережевать пищу вы будете недостаточно тщательно, а проглатывать ее достаточно большими кусками. Все это может привести к серьезному усложнению работы пищеварения.
- Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. В качестве второго ужина, лучше всего использовать легкие продукты с преимущественным содержанием белков, например, кисломолочные напитки небольшой жирности, отварную курицу или белки яиц. Иногда можно использовать и свежие овощи. Желудок ночью тоже нуждается в отдыхе, но при этом есть слишком рано перед сном, не рекомендуется, ведь ложиться спать голодным – это также не очень полезно для вашего желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации по приготовлению пищи
Любой даже самый диетический продукт можно сделать вредным, если неправильно его приготовить. Для примера возьмем куриную грудку. Сама по себе она идеально подходит для любой диеты. В ней минимум жира, большое количество белка и куча всевозможных микроэлементов, но если пожарить филе на масле, то вы получите крайне вредное при гастрите и панкреатите блюдо.
По этой причине диета при панкреатите, при гастрите требует еще и соблюдения рекомендаций по приготовлению пищи:
- Преимущественно блюда стоит готовить на пару или посредством варки. В таком случае в готовом продукте будет минимальное содержанием жиров, а все грубые волокна после термической обработки станут более простыми в переваривании.
- В редких случаях позволено готовить пищу в мультиварке, духовке или при помощи тушения. Нужно соблюдать лишь несколько правил: исключить использование масла и не допускать образование грубой корочки. Например, в духовке следует готовить при помощи фольги или же специального пластикового пакета.
- Все жаренное на большом количестве масла категорически исключается из вашего рациона. Иногда вы можете позволить себе пищу, приготовленную на антипригарном покрытии, но делать это слишком часто тоже не стоит.
- При обострении гастрита, всю пищу следует протирать перед применением. Во время обострения заболеваний, стенки желудка сильно воспалены, так что любая грубая и твердая пища в этот момент может принести неприятные ощущения. Исключения из этого правила – это нежное мясо и рыба, отваренные одним куском.
- При подготовке мяса или бульона, желательно в течение процесса хотя бы один раз менять воду. Тогда вы сделаете так называемый второй бульон. Он будет более диетическим, а все вредные жиры остаются в первой воде.
Рекомендации по выбору продуктов
Пример меню диеты
Завтрак: слизистая каша из геркулеса, немного яблочного пюре вместо подсластителя, некрепкий чай с сахаром.
Второй завтрак: домашний кисель из ягод, немного сухого печенья.
Обед: паровые котлеты из говядины с гарниром из отварных овощей, разрешенный напиток на выбор.
Полдник: салат из морской капусты.
Ужин: овощной крем-суп, несколько ломтиков грубого хлеба, стакан простокваши.
Второй ужин: отварные куриные яйца, 2 шт.
Другие новости по теме:
Диета при гастрите и эзофагите: меню и рекомендации Диета при язве желудка и гастрите: меню и рекомендации Диета при поверхностном гастрите: меню и рекомендации Диета при панкреатите и сахарном диабете: меню и рекомендации