Человеческий организм является невероятно сложной системой. Ее нормальная работа возможна только в том случае, если все процессы проходят без нарушений, органы активны и не имеют патологий. Все процессы проходят с использованием различных ферментов. Особенно ярко это выражено в случае с пищеварительной системой.
Ферменты, находящиеся в поджелудочной железе, помогают пишеварению
Что делают ферменты?
Весь процесс пищеварения сводится к тому, что поступающая пища «расщепляется» на питательные вещества за счет ферментов поджелудочной, которые поступают непосредственно в тонкий кишечник.
Помимо прочего этот внутренний орган несет ответственность за обменные процессы. А также осуществляет контроль за уровнем сахара в крови, за объемами выделения гормональной составляющей.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?
На сегодняшний день все ферменты пищеварительной системы подразделяют на такие виды:
- Первая группа – нуклеазы. Они отвечают за расщепление нуклеиновой кислоты, а именно РНК и ДНК, лежащих в основе любого питательного вещества поступающего в организм человека.
- Вторая группа – амилазы. Эти ферменты выделяются для проведения коррекции обмена углеводами, а также для того, чтобы переварить крахмал и гликоген.
- Третья группа – протеазы. Она в с свою очередь подразделяется на три большие категории:
- Карбоксипептидаза – действует на ровне с иными протеазами, но использует другой механизм расщепления;
- Эластазы – используются для того, чтобы расщеплять эластины и белки;
- Трипсин и химотрипсин – отвечают за пищеварительные процессы, работают на манер пищеварительного сока.
- Четвертая группа – стеапсин. Отвечает за расщепление жиров.
- Пятая группа – липаза. Направлены на определенную категорию жиров, обработанных печеночной желчью, которая продуцируется в кишечный просвет.
Ферменты пищеварительной системы делятся на 5 групп
Ферменты в препаратах
Чтобы нормализовать работу внутренних органов необходимо использовать замещающие медикаментозные препараты. Также необходимо придерживаться определенной диеты. Необходимо понимать, что не возможно говорить о том, какой именно препарат лучше. Все зависит от конкретного человека.
В том случае, если было принято использовать ферменты в таблетках, то рекомендовано использовать следующие лекарственные вещества:
Ко всему прочему, существует огромное множество препаратов, которые одновременно включают в себя несколько химических веществ и оказывают комплексное влияние.
В случае с панкреатитом стоит после лечебного голодания использовать ингибиторы:
Очень важно соблюдать диету.
Растительные ферменты
Если использовать ферменты химического типа нет никакого желания, тогда можно попробовать применить ферменты растительного происхождения:
- Крахмалл (содержится в картофеле и кукурузе);
- Гликозиды содержаться не только в растительной, но и в животной пище;
- Энзимы, которые находятся в структуре практически каждого растения.
Продукты, содержащие ферменты поджелудочной железы
Еще можно получить ферменты поджелудочной железы при употреблении в пищу следующих продуктов:
Во многих продуктах содержатся ферменты поджелудочной железы
- Яйца;
- Крольчатина;
- Куриное мясо;
- Бананы;
- Яблоки;
- Репа;
- Брокколи;
- Груши;
- Творог;
- Приготовленные на пару мясо и рыба;
- Шпинат и цветная капуста;
- Греча и пшеничная крупа.
Но не стоит налегать на горох, фасоль, кофе, грибы, алкоголь и сахар в большом количестве.
Анализ на ферменты
Чтобы диагностировать то или иное заболевание внутреннего органа необходимо провести три основных анализа:
- Исследование сыворотки крови;
- Биохимический анализ крови;
- Исследование мочи.
Необходимо учитывать при проведении данных анализов активность таких ферментов, как эластазы, амилазы и липазы.
Нехватка ферментов, симптомы
Самым первым клиническим проявлением такой патологии считается изменение конституции стула. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, за счет чего происходит нарушение в процессе пищеварения, в итоге проявляется жидкий стул. На ранней стадии нарушения этих процессов происходит сбой в выработке липазы.
Специалисты утверждают, что существует ряд других симптомов, которые определяют ферментную недостаточность поджелудочной:
- Метеоризмы;
- Тошнота;
- Понижения физической активности;
- Боли в области живота;
- Уменьшение массы тела;
- Снижение аппетита;
- Рецидивирующая рвота.
Необходимо отметить, что в период вынашивания ребенка недостаточность фермента поджелудочной железы может привести не только к дискомфорту, но и к серьезным осложнениям.
Лечение недостатка ферментов
В том случае, если была диагностирована нехватка ферментов поджелудочной железы, стоит прибегнуть к определенной диете. Причем в меню должно входить как можно больше супов и растительной пищи.
Специалисты утверждают, что главное при соблюдении диеты применять пищу небольшими порциями пять раз в день. Это будет оптимальное значение для людей с недостатком ферментов поджелудочной железы. Не стоит использовать продукты из списка «нежелательных»: кофе, шоколад, сахар и т.д.
Блокаторы
Порой для лечения приходится использовать блокаторы ферментов пищеварительной железы. В качестве таковых используют Н2-гистамины. Это такие как:
Данные вещества содержаться в Квамателе, Зантаке и Ранисане. Применяют их два раза в течении суток.
Стоимость препаратов для ферментов поджелудочной железы
Приобрести лекарственные препараты, предназначенные для ферментов поджелудочной железы можно по цене от 300 до 4 500 рублей. Стоимость веществ будет зависеть от их качества и страны производителя. Ко всему прочему, на цену окажет влияние еще и функциональная особенность того или иного фермента.
Видео
Смотрите на видео процесс пищеварения и участие в нем ферментов:
Не следует без назначения доктора начинать принимать ферменты. Самолечение еще никогда не приводило ни к чему хорошему. Лечение должно проводится в соответствии с нормами и предписаниями лечащего врача.