Панкреатит представляет собой воспаление в поджелудочной железе. В зависимости от того, острый или хронический процесс беспокоит человека, будет отличаться лечебное питание. На высоте острого воспаления какая-либо пища, кроме парентеральной, запрещается совсем. При затихании заболевания или переходе его в хроническую форму устанавливается диетический стол 5П, который зачастую соблюдается в течение всей жизни.
Многие люди считают, что диета 5 при холецистите и панкреатите представляет собой один стол, поэтому допускают грубые ошибки в составлении ежедневного меню, тем самым повышая риск рецидива обострения.
Принципы диетического питания у столов 5 и 5П принципиально отличаются, так как они направлены на профилактику заболеваний, которые поражают разные отделы пищеварительной системы.
Основные принципы диеты при панкреатите
Стол 5П разработан для нормализации выработки ферментов поджелудочной железой с целью улучшения ее функционирования и минимизации риска осложнений со стороны печени.
Основные принципы лечебного питания при панкреатите:
- Повышение содержание белка (примерно 110 грамм в сутки с небольшим преобладанием животных);
- Уменьшение жиров (около 80 грамм в сутки, из которых не более 20 % растительные);
- Уменьшение углеводов (300-450 грамм в день, но сахар не более 40 грамм);
- Практически полное исключение: грубой клетчатки, холестерина, эфирных масел, пуринов и экстрактивных веществ;
- Полное исключение жареного;
- Повышение количества витаминов и веществ, расщепляющих жиры;
- Рекомендуемая тепловая обработка: варка или запекание в духовке;
- Пища не должна содержать крупных кусков, обжигать пищеварительный тракт или охлаждать его;
- Режим питания: дробный (часто, но мало).
Опираясь на принципы диетического стола № 5П, врачи и диетологи составляют примерное меню диеты при панкреатите.
Разрешенные продукты при панкреатите
В список нужных и полезных при панкреатите продуктов входят следующие:
- Мясо нежирных сортов (все виды птицы, кроме утки, телятина, крольчатина), из которого готовят котлеты, суфле или тефтели;
- Диетическая рыба (треска, камбала, минтай, судак или щука) отваривается или употребляется в виде паровых котлет;
- Крупы (допускается употребление гречки и риса, реже овсянки и манки) варятся на воде или с добавлением молока;
- Макароны качественных сортов отварные без добавления соусов (допускаются изредка с парой капель оливкового масла);
- Продукты кисломолочного производства (кефир, творог, ряженка, сметана не очень часто);
- Сыры без острых специй не более 40 грамм в сутки;
- Яйца (1-2 раза в неделю) варятся или употребляются в виде омлета;
- Овощи исключительно в отварном или запеченном виде (все, кроме томатов и белокочанной капусты, которые резко ограничиваются);
- Фрукты (также в приготовленном виде все, но желательно не экзотические) в сыром виде только арбуз или дыня не более 1-2 кусочков;
- Хлеб белый в слегка подсушенном виде и галетное печенье;
- Сладости (желе домашнего приготовления, зефир или натуральная пастила) в очень ограниченных количествах;
- Напитки (слабо заваренные чаи, узвар, кисели, компоты и покупные негазированные воды).
Запрещенные продукты при панкреатите
Особое внимание уделяют запрещенным продуктам, так как именно они провоцируют чрезмерную выработку ферментов поджелудочной железы и обострение панкреатита. К ним относятся:
- Жирные сорта мясного производства и любые блюда, куда они добавляются (шашлыки, жареные котлеты и так далее);
- Консервы из любых продуктов;
- Субпродукты и колбасы;
- Жирные сорта рыбы в любом виде, а также копченые и соленые виды (икра также запрещена);
- Творог повышенной жирности и сырковые массы с большой концентрацией сахара;
- Сыры с большим количеством специй и копченые;
- Жареные яйца;
- Овощи в необработанном виде нельзя никакие, но полностью исключаются: бобовые, редиска, хрен, редька, шпинат, зелень, чеснок, репа, фасоль, сладкий перец;
- Грибы в любом виде;
- Необработанные фрукты;
- Любые сладости, кроме перечисленных в списке разрешенных продуктов;
- Газированные напитки, питье с большим содержанием кофеина, а также какао;
- Алкоголь в любом виде и в любом количестве (сразу спровоцирует обострение панкреатита).
Исключив продукты-триггеры из рациона, можно добиться стойкой ремиссии панкреатита и постепенно расширить меню наименее опасными блюдами, запрещенными при обострении.
Примерное меню диеты при панкреатите на день
- Завтрак. приготовленная на воде овсянка с кусочком отварной телятины и ломтиком подсушенного белого хлеба.
- Ланч. приготовленный из средней жирности творога пудинг с запеченным яблоком или тыквой и ломтиком белого хлеба, запить можно некрепким слегка подслащенным чаем;
- Обед. овощной суп с кусочком сухого хлеба, рыбная котлета с гречневой кашей, творог обезжиренный с чаем без сахара или узваром;
- Полдник. морковное пюре с мясными фрикадельками, яблочное пюре с нежирным йогуртом без добавок или кефиром;
- Ужин. мясной рулет, запеченный в духовке, с картофельным пюре, галетное печенье с отваром из шиповника.
Комбинировать разрешенные продукты можно как угодно, но основная калорийность должна приходиться на завтрак и обед.
Сахар в чай добавляют очень осторожно. Любые специи в приготовлении блюд, кроме небольшого количества соли, запрещены.