Холестерин жизненно необходим человеческому организму. Это очень важный элемент, без которого невозможна нормальная работа систем и органов человека. Но, несмотря на пользу холестерина, его переизбыток в крови или наоборот содержание ниже нормы может быть очень опасно. По статистике большинство людей страдает от повышенного холестерина, что связано с неправильным образом жизни, вредными привычками и несбалансированным питанием.
В чем опасность высокого холестерина?
Как известно холестерин состоит из липопротеинов высокой и низкой плотности. Последние часто называют «плохим или вредным» холестерином. Основная причина повышения количества потенциально опасных частиц в крови – образ жизни человека, вредные привычки и питание. Люди, имеющие лишние килограммы, также попадают в группу риска.
Высокий холестерин опасен развитием тяжелых болезней сердца и сосудов. Очень часто лекарственные препараты, назначаемые для снижения холестерина, вызывают нежелательные побочные эффекты, также они негативно сказываются на состоянии и работе других органов. Но, учитывая, что около 20% липопротеинов попадает в организм человека с пищей, можно использовать специальную диету, провести корректировку питания, чтобы вывести из организма потенциально опасные частицы. Для этого в ежедневное меню необходимо ввести продукты выводящие холестерин, и исключить блюда, способствующие его образованию.
Продукты, с растительными компонентами, понижающими холестерин
Научные исследования давно доказали, что некоторые виды фруктов, овощей и злаков снижают в организме уровень опасных липопротеинов низкой плотности и повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности. Эффект достигается за счет растительных веществ, входящих в состав этих продуктов.
Фитостерины (фитостеролы)
Растительные стерины, представляющие собой углеводородные вещества, входящие в состав клеточных мембран растений. Они положительно влияют на работу всего организма в целом. Что касается холестерина, то фитостеролы уменьшают всасывание кишечником вредных холестериновых частиц, выводя их наружу.
К продуктам, содержащим фитостеролы, относятся:
- растительные масла холодной очистки;
- миндаль;
- лесные ягоды: клюква, черника;
- фрукты: авокадо, виноград;
- сельдерей, фенхель;
- японский (чайный) гриб или медузомицет;
- проросшие зерна пшеницы;
- пшеничные и рисовые отруби.
Помимо фитостеринов, данные продукты содержат множество полезных для организма микроэлементов и витаминов. Они обладают свойствами антиоксидантов, очищают организм от шлаков, токсинов и вредных веществ, в том числе и от липопротеинов низкой плотности. Для повышения «хорошего» холестерина очень полезно есть салаты из свежих овощей, заправленные соевым или оливковым маслом, пить клюквенный морс и свежевыжатые соки.
Полифенолы
Растительные полифенолы – группа химических соединений, содержащаяся в большей или в меньшей степени во всех видах растений. К основным относятся фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны. Ежедневное употребление продуктов, обогащенных полифенолами, не только снижает холестерин в организме, но и защищает от развития раковых заболеваний, сахарного диабета и остеопороза. Кроме того, полифенолы являются мощными антиоксидантами. Они эффективно очищают организм от вредных веществ, в том числе и от опасного холестерина.
Продукты с высоким содержанием полифенолов:
- гранат;
- красный виноград;
- натуральное красное вино;
- зеленые яблоки;
- сладкий картофель;
- красная фасоль;
- черный рис;
- помидоры;
- зерновое сорго (коричневые или черные зерна);
- натуральный черный шоколад;
- какао;
- зеленый чай;
- куркума.
Для того чтобы полифенолы максимально быстро и хорошо усвоились организмом их следует употреблять каждый день, поскольку они участвуют в процессах метаболизма и достаточно быстро выводятся из организма. Фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны быстро распадаются при интенсивной тепловой обработке продуктов. Поэтому продукты, богатые этими веществами, следует употреблять в свежем виде, с минимальной термической обработкой. Организм очень хорошо усваивает полифенольные соединения в виде неразбавленных соков без сахара.
Ресвератрол (фитоалексины)
Вещества, обладающие антибактериальным и противогрибковым действием. В растениях их основное действие направлено на защиту и отпугивание от культур вредных насекомых, а также на быстрое восстановление растения при его повреждении. В организме человека фитоалексины играют роль антиоксидантов, которые препятствуют развитию оксидативного стресса, из-за которого и образуются свободные радикалы. Также эти вещества замедляют процесс образования холестериновых бляшек, защищая сосуды и капилляры, делая их стенки более прочными и удаляя из организма липопротеины низкой плотности.
Продукты, содержащие ресвератрол:
- красный виноград (точнее его кожура);
- какао-бобы;
- красное вино;
- томаты;
- сливы;
- арахис;
- сладкий перец;
- имбирь.
Помимо выведения «плохого» холестерина из организма ресвератрол улучшает мозговую деятельность, память и внимание, ускоряет регенерацию тканей, расщепляет жиры, помогая тем самым избавиться от лишнего веса.
Ненасыщенные жирные кислоты
Кислоты омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, но имеют большое значение для обновления клеточных мембран и соответственно для регулирования соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином, очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, делают их более эластичными.
Продукты с повышенным содержанием жирных кислот:
- жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, скумбрия;
- рыбий жир;
- виноградные косточки, масло из виноградных косточек;
- красный рис;
- какао-бобы;
- семена тыквы.
В отличие от жиров животного происхождения, ненасыщенные жирные кислоты не оседают на стенках сосудов и не скапливаются в их протоках. Они беспрепятственно проходят по артериям, укрепляя их и делая более эластичными.
Растительная клетчатка
Растительная клетчатка – один из самых важных элементов в питании. Грубые растительные волокна не перевариваются организмом. Они действуют словно губка, впитывая в себя все токсины, шлаки и другие вредные вещества и выводят их из организма. Растительная клетчатка – незаменимый помощник в борьбе с вредным холестерином. Она делает процесс усвоения животных жиров и углеводов менее интенсивным, стимулирует липидный обмен и усиливает перистальтику кишечника. Благодаря этому уменьшается всасывание липопротеинов низкой плотности, а их большая часть выводится из организма.
Продукты с высоким содержанием растительной клетчатки:
Для вывода из организма лишнего холестерина полезно вводить в рацион перловые, гречневые, пшеничные каши, рис. Очень полезно выпекать свежий хлеб из муки грубого помола.
Пектин
Пектин – полисахариды, являющиеся мощными энтеросорбентами. Их главная задача – нормализация обмена веществ. Пектин снижает уровень холестерина, улучшает моторную функцию кишечника, снижает риск развития ишемии, малокровия, очищает организм от опасных веществ, в том числе от солей тяжелых металлов, пестицидов, радиоактивных веществ.
Продукты, в которых содержится пектин в большом количестве:
Пектин обязательно должен входить в ежедневное меню. В норме количество пектиновых веществ, поступающих ежедневно в организм должно составлять не менее 15 г. Не желательно заменять натуральные пектины биологически активными добавками без рекомендаций врача.
Грибы
Грибы содержат очень полезные компоненты и белки. Они оказывают на организм антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие и улучшают обмен липидами. Шампиньоны и вешенки содержат такие вещества как ловастины. Они замедляют процесс образования холестерина в печени, способствуют выводу липопротеинов низкой плотности из организма.
Регулярное употребление грибов быстро снижает количество вредного холестерина на 5-10% и разрушает холестериновые бляшки в сосудах, очищает и укрепляет их. Все грибы представляют собой мощнейшие антиоксиданты, которые избавляют организм от опасных токсинов и шлаков. Грибы очень питательны, при повышенном холестерине они являются отличной альтернативой мясным блюдам.
Имбирный корень
В состав имбирного корня входит гингерол. Это особое вещество, ускоряющее сжигание жиров в организме, что помогает удерживать уровень полезного холестерина в норме. Имбирный корень способствует быстрому насыщению. Поэтому его целесообразно применять в низкокалорийных диетах.
Для борьбы с холестерином очень полезен имбирный чай. Для этого 1 ч. л. натертого корня заваривают кипятком и настаивают. Когда напиток немного остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда и несколько капель лимонного сока. Чай выпивают теплым. Курс лечения имбирным напитком составляет около 1 месяца. Чай пьют 2 раза в день: утром и днем. Не рекомендуется принимать имбирный напиток на ночь. Он обладает тонизирующими свойствами и может вызвать бессонницу.
Полезные рекомендации
При введении в рацион продуктов, выводящих холестерин, не следует употреблять их бесконтрольно. Для большего и быстрого эффекта следует придерживаться простых правил:
- Жирные сорта рыбы рекомендуется вводить в меню 2-3 раза в неделю, не чаще. При этом порция не должна быть больше 100 г.
- Орехи – имеют высокое содержание жирных кислот. Они приносят огромную пользу, но при условии оптимального потребления. Диетологи не рекомендуют есть более 30 г орехов в день.
- Продукты, обогащенные пектином, можно употреблять в неограниченных количествах, но только тем, кто не страдает заболеваниями пищеварительного аппарата.
- Для снижения холестерина придется отказаться от продуктов, содержащих тяжелые жиры: жирное мясо и молоко, сыр, сливки, сливочное масло, сметана.
- Для вывода вредного холестерина из организма следует вместо обычного чая и кофе употреблять больше зеленого чая, овощных или фруктовых соков, морсов, ягодных смузи.
Корректировать уровень холестерина можно без применения специализированных препаратов. Но важно не только вводить в ежедневный рацион продукты, помогающие вывести вредный холестерин, но и избавиться от вредных привычек, вести здоровый и активный образ жизни, чтобы снизить влияние неблагоприятных факторов и ускорить выздоровление.
(12 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)