Нередко люди не задумываются о нормах содержания сахара в крови, пока не возникнут проблемы со здоровьем. Повышение этих норм в большинстве случаев говорит о развитии сахарного диабета. Лечение этой патологии должно подбираться совместно с врачом, оно включает не только медикаментозные методы, но и особую диету. Людям, у которых возникают проблемы с повышенным сахаром в крови, нужно знать, какие продукты могут его понизить. Это поможет нормализировать состав крови и поддерживать баланс глюкозы.
Опасность высокого содержания сахара в крови
При длительном повышенном сахаре в крови могут возникать нарушения обмена в тканях и клетках. Особенно пагубно это отражается на иммунной системе, сосудах и периферических нервах. При постоянном высоком содержании сахара нередко нарушается кровоснабжение тканей, что приводит к образованию на коже трофических язв. Чаще всего, они появляются на ногах, так как нижние конечности более нагружены. Если трофические язвы сочетаются со значительным снижением иммунитета, то возможно присоединение вторичной инфекции и развитие гангрены ног. Лечение этого заболевание заключается в ампутации конечностей.
Также повышенный сахар отрицательно сказывается на состоянии почек и органов зрения. Если сахар постоянно повышен, то зрение может начать ухудшаться и постепенно полностью пропадать.
Сказывается повышение сахара в крови на сосудах и сердце. При этом нарушаются нормальные обменные процессы, и в крови также повышается содержание холестерина. Это может приводить к отложению на стенках сосудов бляшек и развитию атеросклероза. В результате сужения просвета сосудов к тканям и органам поступает меньше питательных веществ и кислорода, следствием чего может становиться нарушение их работы. В первую очередь от этого страдает мозг и сердце, в тяжелых случаях возможны инсульты или инфаркты.
От чего зависит сахар в крови
За уровень сахара в крови отвечает гормон инсулин, вырабатывающийся при его повышении и уменьшающий этот уровень. Выделяет инсулин поджелудочная железа. Содержание сахара в крови зависит от многих факторов, таких как образ жизни, физическая активность, питание, прием медикаментозных препаратов и прочее.
В норме количество сахара составляет 70-100 мг на децилитр, или же 4,4 – 6,0 ммоль на литр. Но содержание глюкозы значительно меняется на протяжении дня. Влияние на уровень сахара оказывает физическая нагрузка. При длительных постоянных занятиях спортом или работой, требующей физической силы, индекс содержания глюкозы снижается. Однако при короткой нагрузке или при прекращении занятий этот показатель может заметно вырасти.
Кроме того, на баланс глюкозы в крови оказывают влияние усталость, стресс, болезни, употребление спиртных напитков, еда и прочее. Так, белковая пища понижает количество сахара в крови, а углеводная – повышает. Алкогольные напитки отрицательно сказывают на состоянии поджелудочной железы и ее работе, из-за чего может замедлиться выделение инсулина и повыситься сахар. Подобным действие обладают и многие лекарственные препараты. Сладкая пища (шоколад, конфеты, газировка и прочее), содержащая сукрозу, фруктозу и другие заменители сахара, способствует быстрому повышение уровня глюкозы. У женщин изменение этого показателя может быть связано с гормональными сбоями и менструальным циклом.
Какие продукты снижают уровень сахара в крови
Некоторые продукты могут понижать содержание глюкозы в крови. К ним относятся:
Большинство морепродуктов: крабы, омары, лангусты и прочее. Они практически не содержат углеводов, поэтому не повышают уровень сахара.
Тыква, все сорта капусты, салат и кабачки. Все эти овощи при постоянном употреблении способны снижать содержание глюкозы.
Овсяная каша. Присутствие этого блюда в ежедневном рационе является неплохой профилактикой развития диабета. Польза овсянки обусловлена высоким содержанием растворимой клетчатки.
Орехи: кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль и другие. Они замедляют усвоение глюкозы. Но употреблять их следует регулярно не более, чем по 40 г. Большее количество этих продуктов может привести к увеличению веса.
Корица. Ее можно добавлять в каши, соусы, заправки, йогурты и другие блюда. В этой пряности присутствует магний, клетчатка и полифенолы. Эти вещества снижают высокий сахар. Дневная доза корицы должна составлять около половины маленькой ложки.
Авокадо. В этом фрукте множество полезных веществ. При регулярном употреблении он усиливает иммунные свойства организма, снижает сахар и уменьшает вероятность болезней.
Сладкий перец. Калорийность его довольно низкая, но при этом в нем есть антиоксиданты и аскорбиновая кислота. Как и авокадо, перец улучшает иммунитет, защищает организм от болезней и инфекций.
Пшено. В нем много клетчатки, но практически нет сахара. Для профилактики диабета полезно съедать в день по тарелке каши из этой крупы.
Рыба. Она должна обязательно присутствовать в рационе человека не менее двух раз в неделю. Желательно, готовить рыбу на пару, в духовке и варить из нее суп. Жареная рыба – не самое полезное блюдо.
Брокколи. За счет содержания полифенолов этот продукт укрепляет организм и способствует борьбе с воспалительными процессами.
Бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица. В них содержится много белка, из-за чего эти продукты помогают снизить уровень глюкозы в крови.
Клубника. Эта ягода – источник клетчатки, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Она помогает снизить вероятность развития диабета.
Чеснок. Он активизирует функционирование поджелудочной железы и повышает выделение инсулина.