Что такое гликемический индекс продукта? Гликемический индекс — процент поставки тем или иным продуктом глюкозы в кровь.
Когда, к примеру, в «системе координат» Монтиньяка гликемический индекс какого-либо продукта составляет 40, это значит, что 40% его углеводов доступны для усвоения организмом и превращаются в глюкозу крови.
Я думаю, что это важно, знать что ты идешь и сколько. Особенно для нас, худеющих, поэтому в этой статье я расскажу, для чего же все таки нужно знать гликемический индекс, как он влияет на пищеварение и приведу, конечно же, таблицы.
Как гликемический индекс влияет на пищеварение?
Гликемический индекс свидетельствует о степени усвояемости в кишечнике и, соответственно, может также трактоваться как процент поставки тем или иным продуктом глюкозы в кровь. Когда, к примеру, в «системе координат» Монтиньяка гликемический индекс какого-либо продукта составляет 40, это значит, что 40% его углеводов доступны для усвоения организмом и превращаются в глюкозу крови.
Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться.
А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку достаточный для ощущения сытости уровень глюкозы в крови поддерживается устойчивее.
Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем после еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться», — указывает д-р Д.Людвиг.
Итак, повторяем еще раз:
ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УСМИРЯЮТ АППЕТИТ.
Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, овсянку, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс.
Таблицы гликемического индекса продуктов
Овощи
Источник материала: http://madam-kamelia.ru/news/glikemicheskie_produkty_dlja_pokhudenija_tablica/2014-11-19-828
Пищевые красители
Запрещенные пищевые красители — достоверно приносящие вред организму (запрещены в России):
Как эффективно сбросить лишний вес?
Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:- Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.
- E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель);
- E123 — Красный амарант (краситель);
- E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
- E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
- E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант);
- E240 — Формальдегид (консервант).
- E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран;
- E154 — Коричневый FK;
- E173 — Алюминий;
- E180 — Рубиновый литол ВК;
- E388 — Тиопропионовая кислота;
- E389 — Дилаурилтиодипропионат;
- E424 — Курдлан;
- E512 — Хлорид олова(II);
- E537 — Гексацианоманганат железа;
- E557 — Силикат цинка;
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты;
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск;
- E916 — Кальция йодат;
- E917 — Калия йодат;
- E918 — Оксиды азота;
- E919 — Нитрозил хлорид;
- E922 — Персульфат калия;
- E923 — Персульфат аммония;
- E924b — Бромат кальция;
- E925 — Хлор;
- E926 — Диоксид хлора;
- E929 — Перекись ацетона.
Разрешенные в России пищевые добавки, но запрещены в Евросоюзе:
- E102 — Тартразин;
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.
Источник материала: http://jhealth.ru/calculation_tables/
Как определить гликемический индекс продукта?
Всю еду, употребляемую человеком можно условно разделить на следующие типы:
- с низким ГИ (до 55 единиц);
- со средним ГИ (56-69 единиц);
- с высоким ГИ (выше 70 единиц).
Наиболее удобными для составления ежедневного меню и диет являются таблицы, в которых кроме значений ГИ приведена калорийность. Ниже представлен список продуктов с низким гликемическим индексом, которые легко распечатать и прикрепить на холодильник, чтобы контролировать съеденное за день. Калорийность приведена на 100 граммов каждого продукта.
Что нужно знать спортсменам и худеющим о ГИ?
Желающие похудеть могут практически без ограничений употреблять некоторые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом: ГИ моркови составляет всего 35 единиц, а свежих помидоров – 10. Незаменимый во многих салатах авокадо удивит своими показателями, так как его показатель равен 10, а вот калорийность может достигать до 234 калорий на 100 граммов продукта!
Продукты с медленными углеводами и низким гликемическим индексом станут отличными помощниками в процессе похудения, но рацион, основанный только на них, подходит далеко не каждому человеку. Например, люди, активно занимающиеся спортом, нуждаются в «быстрых» энергетических ресурсах перед каждой тренировкой иначе может возникнуть слабость, упадок сил и потеря работоспособности.
Решением проблемы станет индивидуально составленное меню диеты на продуктах с низким гликемическим индексом и с учетом образа жизни человека, его конституционного типа и наличия хронических заболеваний. Особенно важно обращать внимание на эндокринные заболевания (диабет), наличие беременности или грудного вскармливания.
Для начала можно скачать рецепты блюд из продуктов с низким гликемических индексом, которые есть на многих сайтах, посвященных тематике диет. Лучше всего пользоваться данными, в которых не только приведены ГИ, но и калорийность продуктов на 100 грамм, а также процентная составляющая белков, жиров и углеводов. Дело в том, что некоторые блюда имеют низкий гликемический индекс и при этом очень высокую калорийность и жирность. Это относится к шоколаду и практически всем видам орехов.
Кроме того, стоит следовать определенным правилам, которые помогут поддержать вес в норме и сделать свое питание рациональным:
- не смешивать в одном блюде продукты с различным показателем ГИ;
- учитывать термообработку: чем дольше готовится блюдо, тем выше его ГИ;
- употреблять лучше холодную или уже остывшую еду, а не горячую;
- фрукты и овощи полезнее в сыром виде и порезанные крупными кусками.
Продукты питания с низким гликемическим индексом (до 30 единиц) оптимальны для диабетиков и данный показатель должен быть учтен при каждом приеме пищи с помощью приведенной ниже классификации. Если значение ГИ менее 70 единиц, то такие продукты придется ограничить, а выше 70 – полностью исключить.
Источник материала: http://gym-sport.ru/xudet-legko-vybiraem-produkty-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom/
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!