Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает ограничение потребляемых продуктов, содержащих повышенное количество углеводов или полный отказ от них. Чтобы результаты диетотерапии были более эффективными, необходимо в первую очередь уменьшить калорийность рациона, обеспечить организму достаточное количество витаминов и постараться строго придерживаться правильного режима питания. Разрабатывая диету, нужно учитывать многие нюансы, такие, как вес, имеющиеся хронические болезни, насколько сахар выше допустимых норм, а также количество энергии, необходимое для жизнедеятельности организма в каждом конкретном случае.
Основной повод для соблюдения диеты
Нормальный уровень сахара в здоровом организме должен не превышать 5.6 ммоль/л, а результаты анализа, превышающие эти значения, могут быть следствием различных ситуаций и не всегда — сахарного диабета. Незначительное повышение может произойти из-за перенесенного заболевания, быть последствием пережитой стрессовой ситуации или результатом гормональных изменений во время беременности. Но, как правило, подобные нарушения достаточно быстро приходят в норму и предпринимать какие-либо шаги для этого не требуется, хотя такая реакция организма тоже должна насторожить.
Если в течение определенного отрезка времени анализы зафиксировали сахар выше 5.6 ммоль/л, особенно если это подтвердилось несколько раз, то чаще всего это служит одним из веских признаков развития заболевания. Подобное состояние является сигналом для обязательного обследования и поводом для пересмотра своего рациона.
В том случае, когда в нескольких результатах анализов уровень сахара будет превышать 7.0 ммоль/м, то наличие сахарного диабета уже не оставляет сомнений. Начальная стадия заболевания еще не грозит осложнениями, возможно и назначения эндокринолога на данном этапе ограничатся только назначением строгой диеты.
Разрешенные продукты при диабете
Набор продуктов в ежедневном рационе при повышенном сахаре во многом влияет на то, как в дальнейшем поведет себя диабет. Нужно не переедать, принимать пищу небольшими порциями, но не реже пяти или даже шести раз за день, желательно в одно и то же время. Предпочтение нужно отдавать следующим продуктам:- свежие или вареные овощи в виде томатов, огурцов, любых сортов капусты, кабачков, тыквы, зеленого салата и другой зелени, а также укропа и лука;
- вареную морковь и свеклу (не превышая дневную норму);
- хлебобулочные изделия с содержанием отрубей;
- допускается ржаной или пшеничный хлеб, в соответствии с разрешенной нормой;
- нежирная мясная, рыбная продукция, растительное и сливочное масло, сыр твердых сортов, молоко и кефир;
- разрешается употребление меда — не больше 1 ч. лож. но зато 2-3 раза;
- яблоки, ягоды смородины, отвары из груш или из шиповника;
- крупы, за исключением манной и рисовой, особенно рекомендуется гречневая крупа.
Подобный перечень продуктов довольно обширен и позволяет правильно питаться и в то же время разнообразить свой рацион различными блюдами. Диета предусматривает ограничение углеводов, но обеспечивает достаточным количеством белка и витаминов.
От чего необходимо отказаться?
Диета при диабете считается строгой, так как в других ситуациях некоторые диеты предлагают временные ограничения, а при повышении сахара в крови отказ от сладостей и сведение к минимуму потребления углеводов – мера постоянная. Некоторым очень сложно не употреблять сладкое, в этих случаях можно воспользоваться компотом из ягод рябины или груш (способны снижать уровень сахара).
- сахар и сладости;
- конфеты и газированные напитки;
- варенья и джемы;
- соки, особенно промышленного производства;
- ананасы, виноград и изюм, бананы и другие фрукты с повышенным содержанием сахара;
- из употребления необходимо полностью исключить любой алкоголь.
- Картофель – не более одного клубня.
- Макароны из муки твердых сортов.
- Колбаса – до 50 г.
- Сладкие фрукты – в зависимости от индивидуальных показателей.
Нередко при повышенном уровне сахара в анализах крови возникают лишние килограммы, а питание с соблюдением диеты прекрасно избавляет не только от ожирения и приводит в норму сахар, но и предотвращает появление сопутствующих патологий в почках, органах зрения и в сосудах.