Загрузка.
Черная смородина польза и вред. Полезные свойства при простуде. Рецепты лечения черной смородиной.
Полезные свойства черной смородины при регулярном приеме, заключаются в подавлении роста раковых клеток, при лечении сердечно-сосудистой системы человека. А в сезон простуд чай с вареньем, или напиток из листьев черной смородины просто не заменим, витамин С содержащейся в ней активизирует нашу иммунную систему для борьбы с простудой.
Состав черной смородины: углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Органические вещества. Витамины группы: В, Р, Е, К, С. Черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам.
В отваре из сушенных ягод черной смородины высокое содержание фолиевой кислоты которая помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца.
Польза и вред черной смородины.
Черную смородину принесет пользу пожилым людям, так как она наделена полезными свойствами, которые препятствуют ослаблению умственных способностей.
По количеству содержащихся в черной смородине витаминов и минералов она обходит все остальные ягоды. Ягоды черной смородины способны предотвращать развитие диабета.
Ягоды и листья применяются при выведении камней из почек, лечении печени и респираторных заболеваний.
Черная смородина излечивает ангину.
Травяной чай из листьев черной смородины способен уменьшить жар и остановить диарею.
Все полезные свойства черной смородины сохраняются и при термической обработке, варенье компоты вся польза ягод смородины сохранены.
Полезные свойства черной смородины проявляются и при лечении язвы желудка, атеросклероза, гастрита, болезни почек, малокровии и нарушении обменных процессов в организме. Содержащиеся в черной смородине фитонциды активно борются с размножением бактерий золотистого стафилококка и микроскопическими грибами. Нервные расстройства, малокровие, авитаминоз, кашель, коклюш излечивает сироп из черной смородины.
Ягоды черной смородины смешанной с сахаром 1к2 приводит в норму артериальное давление.
Рецепты лечения черной смородиной.
Для приготовления смородинового отвара, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут.
Смородиновый отвар нужно пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов. При гипертонии применяют отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.
Сахарный сироп из ягод черной смородины применяют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле.
Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов.
Вред черная смородина может принести.
При аллергических реакциях.
При гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.
При тромбофлебите, т.к. из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови.
По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины = 1 лимону.
По содержанию пектина 1 стакан черной смородины = 1 порции зеленого салата.
По содержанию витамина В1 полстакана черной смородины = 3 кускам белого хлеба.
Листья черной смородины добавлены при консервации помидоров и огурцов, принесут не только характерный приятный аромат, но и обладая бактерицидными свойствами будут подавлять все гнилостные процессы.
Квашенная капуста полезные свойства.