ПЛАН ПИТАНИЯ НА 1500 ККАЛОРИЙ
Овощной салат ( без масла ) или овощи в любом виде .
1/2 стакана варенной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) – это 1 ХЕ
1 кусок любого хлеба, весом 30 гр. – это 1 ХЕ. 2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра ( нежирный творог).
Стакан чая или кофе.
2й ЗАВТРАК НА 2 ХЕ( в 11 ч 30 мин - 12 ч)
1 Фрукт - 1ХЕ ( 1 красное или зеленое яблоко весом 100 гр. или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина или 12 -15 ягод клубники или неполный 200 гр. на 2/3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и т.д.)
1кусок хлеба весом 30 гр.+ сыр или колбаса весом 30 гр.
Овощной салат или овощи в любом виде .
Щи вегетарианские (если мало картофеля или крупы, можно не учитывать)
Гарнир: 1 стакан вареной крупы.
1 кусок хлеба весом 30 гр. + 2 сосиски или котлета. или рыба.
1 стакан кефира или молока + 90 г нежирного творога .
1/2 стакана любой вареной крупы или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки картофельного пюре + 1 кусок хлеба весом 30 г
Может быть мясная поджарка весом 100 гр. или грибы, или котлета. или рыба.
1 Фрукт + 1 кусок хлеба, 30 г сыра или нежирной колбасы или вареного мяса.
ВСЕГО 12 ХЕ В СУТКИ.
ПЛАН ПИТАНИЯ на 12 углеводный единиц
(1200ккал, 60г белков, 35 г жиров, 85 мг холестерина,
144 г усваиваемых углеводов)
Завтрак (30г углеводов, 250 ккал)
2 кусочка ржаного хлеба (60г)
1 кусочек диетического маргарина, 1 ч.л. варенья
чай или кофе с сахарозаменителем
2-й завтрак (18г углеводов, 80 ккал)
1 небольшой банан 140г
Обед (36г углеводов, 410 ккал)
Куриная грудка с рисом и овощами
ü - сварить 50 г риса (3 ст.л. с горкой сырой крупы)
ü - 60 г куриной грудки посыпать солью, черным перцем и порошком сладкого перца. Обжарить в 1 ч.л. растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием. Выложить на тарелку.
ü - 1 небольшую луковицу, 2 небольших болгарских перца ( красный и желтый) нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Добавить немного воды, затем 1 ч.л. томатной пасты и зелень петрушки.
ü - ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить с 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки
Чай или минеральная вода
Полдник (12г углеводов, 60 ккал)
3-4 шт. чернослива или кураги
Ужин (36г углеводов, 310 ккал)
Салат: 1 натертая сырая морковь, небольшое яблоко (90г), нарезанное кусочками, листья зеленого салата смешать и заправить лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч.л. растительного масла.
2 куска хлеба из муки грубого помола (60г)
30 г нежирной ветчины или 1 сосиска
Чай или минеральная вода
2-й ужин (12г углеводов, 90 ккал)
кефир 1,0% 200 мл (1 стакан)
Добавлять в каждый прием пищи овощи без ограничения.
ПЛАН ПИТАНИЯ на 15 углеводных единиц
(1465 ккал, 68 г белка, 40 г жиров, 107 мг холестерина,
180 гусваиваемых углеводов – 15 УЕ)
Завтрак (36г углеводов, 260 ккал)
Каша овсяная: 3 ст.л овсяных хлопьев варить в 200 мл 1,5% молока
кофе или чай с сахарохаменителем
2-й завтрак (2 4г углеводов, 170 ккал)
2 куска хлеба с отрубями (60г)
кусочек твердого сыра 20г
Обед (48 г углеводов, 525ккал)
Картофель, филе камбалы, овощи тушеные
v - сварить 320г картофеля (3 штуки диаметром 5 см)
v - филе камбалы 150г сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем, солью и обжарить в 2ч.л. растительного масла
v - ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить в 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки.
Чай или кофе с сахарозаменителями
Полдник (12 г углеводов, 60 ккал)
Ужин (48 г углеводов, 360 ккал)
Макароны с овощами:
v Сварить 75 г макарон твердых сортов пшеницы – 200г вареных макарон («звездочки», «перья» и т.п.)
v ½ маленького кабачка или цукини нарезать кубиками и потушить в 1 ч.л. растительного масла, добавить соль, перец
v ½ красного болгарского перца
v Овощи смешать с макаронами и заправить 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, солью, перцем
Чай или кофе с сахарозаменителями
2-й ужин (12 г углеводов, 90 ккал)
кефир 1,0% 200мл (1 стакан)
Добавлять в каждый прием пищи овощи без ограничения.