Диффузные изменения печени и поджелудочной железы: признаки, лечение, Все болезни

Симптоматика и лечение диффузных изменений печени и поджелудочной железы

«Диффузные изменения» — слишком расплывчатое, общее понятие. Но опять же таки функциональное значение это не совсем диагноз. В общем обозначает оно изменение структуры клеток или тканей. Однако имеется много толкований этих изменений: фиброз, склероз, белковая дистрофия, набухание, гипертрофия и другие изменения.

Причины могут быть разными: хронические и острые инфекции и интоксикации, различные заболевания, разные нарушения в обмене веществ. Наиболее часто встречающаяся причина – медленное изменение структуры клеток, под действием атеросклероза сосудов. Такие изменения могут, проходит годами и даже десятилетиями. Если клиническая картина определенного заболевания не проявляется, то необходимо провести профилактическое оздоровительное лечение органа.

Признаки диффузных изменений в печени

К диффузным заболеваниям печени относятся гепатиты. При различных заболеваниях печени могут возникать ощущения тяжести или боли в правом подреберье. Боли ноющего характера могут сопровождать пациента постоянно в течение дня, усиливаться при беге, тряской езде, физических нагрузках, при употреблении в пищу жареных и острых блюд, жирной пищи и утихать во время покоя. Как правило, такие боли сопровождаются отсутствием аппетита, тошнотой, изжогой, рвотой, отрыжкой горечью.

Также характерно для заболеваний печени изменение цвета кожных покровов и склеры глаз от бледно до ярко желтого цвета. Сначала больные или их окружающие замечают, что появилась желтушность глаз, а затем уже изменяет цвет и кожа. Одновременно происходит обесцвечивание кала и темнеет моча. На фоне этих изменений, а особенно длительных появляется зуд, что свидетельствует об увеличении в крови количества компонентов желчи.

У пациентов с заболеваниями печени часто возникает общая слабость, снижение работоспособность, быстрая утомляемость, вялость. Может появиться головная боль и склонность к обморокам, нередко встречаются на коже кровоизлияния. У мужчин может развиться импотенция, а у женщин нарушения менструаций.

Почти всегда при обращении к врачу таких пациентов при пальпации обнаруживается увеличение в размерах (иногда даже выпирающая из-за передней стенки ребер) печени, и в некоторых случаях селезенки. На первом этапе диагностики заболеваний печени проводится биохимическое исследование крови – печеночные пробы (билирубин, АлТ, АсТ и др.). Связано это с тем, что функции печени различны, и выявить нарушения в ее функционировании достаточно трудно на примере одного-двух анализов.

В оценке хронического гепатита для эффективного лечения необходимо учитывать три основных критерия: этиологию, патогенез и степень активности процесса. Всем больным независимо от этих критериев назначается базисная терапия. По показаниям проводят противовирусную терапию.

Основными компонентами терапии являются режим, диета, исключение алкоголя, инсоляций, гепатотоксических лекарств, сауны, вакцинаций, бытовых и профессиональных вредностей, лечение сопутствующих болезней пищеварительной системы и других систем и органов.

Диета должна быть полноценной, и назначается она с учетом индивидуальных привычек пациента, сопутствующих заболеваний ЖКТ и переносимость отдельных продуктов. Важно исключить из рациона продукты, которые содержат: токсические ингредиенты, консерванты и химические добавки. Режим должен быть щадящим, работу и физические упражнения адаптируют по возможностям больного.

В базисной терапии особое место отводится нормализации процессов всасывания и пищеварения, нормализации бактериального состава толстой кишки и устранение избыточного роста микробной флоры тонкой кишки. Для этого проводится курс лечения в течение 3- 4 недель антибактериаль-ными препаратами, которые не оказывают гепатотоксический эффект и не всасываются (ципрофлоксацин, канамицин, левомицетина стеарат, фталозол и др.). Одновременно проводят лечение с применением ферментных и биологических препаратов, дозы рассчитываются индивидуально.

Диффузные изменения поджелудочной железы

Поджелудочная железа тесно связана с желчевыводящими путями и печенью поэтому какие-либо изменения в печени находят свое отражение на состоянии поджелудочной железы. И наоборот изменения в поджелудочной железе отражаются на состоянии печени.

У поджелудочной железы две основных главных функций – выработка поджелудочного сока и секреция инсулина. Диффузные изменения в поджелудочной железе означают равномерные изменения, распространенные по всему органу, это значит, что на ней нет очаговых изменений, например камней или опухоли.

Какие бывают диффузные изменения в поджелудочной железе?
  • диффузное уменьшение плотности тканей железы (острый панкреатит, в таком случае пищеварительный сок переваривает ткань органа, она увеличивается в объеме и отекает);
  • диффузное уменьшение плотности тканей (хронический панкреатит – выводной проток железы становится извитым, вследствие нарушения переваривания жирной пищи);
  • липоматоз (замещение тканей железы жиром, возникает при сахарном диабете и у больных в пожилом возрасте)
  • другие диффузные изменения в поджелудочной железе – фиброза поджелудочной железы (замещение ткани железы на соединительную, возникает при нарушении обмена веществ или воспалительных процессах железы).

Причиной изменений в поджелудочной железе могут быть чрезмерные нагрузки на железу, на желчный пузырь и печень. Злоупотребление алкоголем, мучным, пряной, соленой, острой и жирной пищей. В таком случае рекомендуется пересмотреть свой рацион и отказаться от вредных привычек. Включить в рацион необходимо необработанные сырые овощи.

Далеко не все диффузные изменения поджелудочной железы требуют лечения, при некоторых достаточно соблюдать диету и придерживаться щадящего режима, ограничив физические нагрузки.

О серьезности поражения органа судят по ряду биохимических анализов, УЗИ. Лечение проводится строго врачом специального профиля, в амбулаторно, особенно при острых формах. Строгое соблюдение диеты, проведение медикаментозного лечения ферментными и другими препаратами выводят больного из состояния, снижается острота приступов и уровень воспалительного процесса.

Ещё материалы:

Бактериальный эндокардит (септический): симптомы, лечение

Категории