Главная » Здоровье » Болезни » Диффузные изменения поджелудочной железы — когда лечить
Не все, диффузные изменения поджелудочной железы, требуют лечения. Чаще всего это незначительные изменения, которые не требуют никакого дополнительного тестирования или лечения. Для того, чтобы приступить к лечению изменений, необходимо сначала поставить пациенту диагноз.
Кого лечить, а кого нет от диффузных изменений в поджелудочной железы
Диффузные изменения поджелудочной железы — это не диагноз, а заключение одного из видов обследования — УЗИ. Этот вывод сам по себе ничего не говорит, он предназначен для врачей. Но почему-то заключение УЗИ очень страшит пациентов и вместо того, чтобы спросить о диагнозе у своего врача, люди спрашивают друг у друга в интернете.
Насколько это опасно и требуется ли лечение, врач решает самостоятельно. Если эти диффузные изменения поджелудочной железы диагностируются у человека, который не на что не жаловался, то никаких дополнительных обследований и лечения не назначают. Более важным является наличие каких-либо осложнений, то есть опухоли, кисты и камни.
Но если обнаружены диффузные изменения у пациента и есть жалобы со стороны пищеварительной системы, врач определяет причину этого явления. После установления окончательного диагноза, пациенту назначают лечение.
Наконец, иногда диффузные изменения в поджелудочной железе являются признаком острого панкреатита, что подтверждается лабораторными исследованиями, и состоянием пациента. Пациенту требуется немедленная госпитализация.
Лечение больных с острым панкреатитом
При остром панкреатите происходит застой панкреатического сока в поджелудочной железе, ее отек. Все это сопровождается сильной болью, рвотой и тяжелым общим состоянием больного.
Первая помощь при остром панкреатите – это снятие боли, максимальное расслабление гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и подавления секреции поджелудочной железы.
Для облегчения боли используют НПВП, а также наркотические средства (промедол, морфин). Для расслабления гладкой мускулатуры протоков поджелудочной железы, снятия спазмов и улучшения оттока панкреатического сока назначают спазмолитики (например, но-шпу). Чтобы подавить секрецию панкреатического сока назначают атропин и прикладывают к животу холод. Внутривенного введения различных препаратов не назначают из-за боли и рвоты.
[Читайте статью упражнения для восстановления формы тела — упражнения после беременности ]
До тех пор, пока у пациента острая боль, он ничего не ест и только после улучшения, ему небольшими порциями дают йогурт. Расширение диеты происходит медленно, с учетом общего состояния пациента
Лечение больных с хроническим панкреатитом
Диффузные изменения в поджелудочной железе при хроническом панкреатите могут быть как в острой фазе (это говорит о том, отек железы) и в фазе ремиссии, что является признаком диффузного расширения соединительной ткани поджелудочной железы.
Обострение хронического панкреатита происходит почти так же, как при остром панкреатите, но не такая сильная боль и требует такого же лечения.
В период ремиссии на первый план выступает диета и коррекция экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Диета пациента исключает употребление жирной, жареной, острой пищи, консервов, конфет, булочек и газированных напитков. Питание должно быть частым и дробным.
Способ коррекции выбирается индивидуально для каждого пациента. Назначаются ферментные препараты (мезим, креон). Под действием этих препаратов у пациентов проходит тошнота, вздутие живота, диарея.
Если у пациентов наблюдается значительное снижение функции поджелудочной железы и отсутствии ферментов для переваривания белковой пищи им вводят внутривенно смесь аминокислот. Для лучшего поглощения белка с аминогруппой вводят витамин С и анаболические гормоны (например, ретаболил).
Для повышения секреции поджелудочной железы назначают витамины.
Так как при хроническом панкреатите почти у всех больных нарушена секреция инсулина и развивается вторичный сахарный диабет, им назначается диета с ограничением углеводов и снижением глюкозы.