Хронический панкреатит представляет собой недуг, обусловленный нарушениями функций поджелудочной железы. Хронический панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, лечение которого требует комплексного подхода.
Хронический панкреатит
Нарушения функциональных особенностей поджелудочной железы, связанное с возрастными изменениями и влиянием на организм человека других болезней, приводит к развитию недуга, который имеет наименование хронический панкреатит. Для того, чтобы получить ответы на вопросы, что представляет собой заболевание, какие симптомы и признаки свидетельствуют о его возникновении, как лечить хронический панкреатит, необходимо изучить некоторый объем информации.
Что представляет собой хронический панкреатит
Хронический панкреатит представляет собой хронизацию активного воспалительного процесса, развивающегося в поджелудочной железе. Его возникновение обуславливается патологическими изменениями в организме, вызванными влиянием попутных нарушений, выражающихся в виде заболеваний с самостоятельным характером протекания. Симптомы и признаки недуга чаще всего проявляются, начиная со среднего возраста и у пожилых людей. Причем женщины недугу подвержены в несколько раз больше, чем мужчины. На данный момент выделяют две формы панкреатита:
Данные формы недуга, в зависимости от патогенеза, бывают первичными и вторичными.
Причины возникновения хронического панкреатита
Как правило, вторые характеризуются возникновением на фоне попутных болезней, имеющих отношение к нарушениям пищеварительной системы. К их перечню можно отнести:
Панкреатит из острой формы при затянувшемся течении переходит в хронический. Его возникновение нередко обуславливается наличием проявлений холецистита, а также появлением камней в желчном пузыре.
Само собой разумеется, что данные отклонения не происходят на пустом месте. Достаточно важную роль играет питание во время лечения заболевания. Стоит заметить, что бесконтрольное употребление острых блюд, жареной и жирной пищи, так или иначе скажется на работе пищеварительной системы, а хронический панкреатит как раз может возникнуть именно на этой почве. Диета при обострении хронического панкреатита является неотъемлемой частью лечения. То же самое можно сказать и о склонности больных к употреблению спиртных напитков и курению, особенно в том случае, когда организм человека испытывает острую нехватку витаминов, а употребляемая пища бедна не только ими, а и наличием белковыми соединений.
Наибольшему риску заболеваемости панкреатитом подвержены люди при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, которые сопровождаются переходом сосудистого атеросклероза в поджелудочную железу.
Способствовать развитию недуга могут заболевания инфекционного характера, такие как;
То же самое можно констатировать относительно паразитарных инфекций и интоксикации, возникшей в результате отравления химическими элементами, такими, как ртуть, мышьяк и свинец.
В качестве причин могут выступать стрессовые ситуации, нервные перенапряжения и нарушения психического плана, способствующие возникновению сосудистых спазмов, куда могут быть вовлечены и мышечные группы, имеющие своим местом расположения вход желчных протоков.
Симптомы хронического панкреатита
Наличие хронического панкреатита, обусловленное внутренними изменениями структуры поджелудочной, характеризуется рядом проявлений.
Особенностью недуга является то, что выявление и устранение первопричин, выступающих в роли провоцирующих факторов, не приводят к купированию проявлений и остановке прогрессирующего процесса. Функциональные нарушения железы ведут к его эндогенной недостаточности.
Иногда Начало хронического панкреатита продолжается несколько лет, при этом его симптомы и признаки носят периодический характер. Обострение хронического панкреатита более выражено. Среди признаков можно выделить следующие:
- возникновение болевых ощущений после еды, продолжительность которых может занимать несколько часов и даже дней;
- локализация болей в верхней части брюшной полости, в области грудной клетки с левой стороны и пояснице;
Проявления становятся выраженнее при употреблении нерекомендуемой пищи, алкоголя, газированных напитков, кофе, шоколада.
Чаще всего аналогичный результат может возникнуть при переедании, так как поджелудочная железа перестает справляться с переработкой углеводов, жиров и белковых соединений. Именно по — этому приверженцы раздельного питания меньше всего подвержены риску заболеть хроническим панкреатитом.
Болевые ощущения могут сопровождаться такими проявлениями, как:
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- поносы;
- вздутие живота, метеоризм;
- резкая потеря веса.
В некоторых случаях дисперсионные признаки ни коим образом себя не проявляют или проходят сами по себе в случае своевременной диагностики и адекватного лечения.
Опасность постепенной хронизации панкреатита и его протекания в скрытой форме состоит в том, что поджелудочная не сразу утрачивает свои функции по выработке ферментов. При этом человек может не ощущать особого дискомфорта и совершенно свободно себя чувствовать, а сбои и неприятные симптомы проявляются у него только при переедании.
Когда хронический панкреатит в такой стадии длится слишком долго, поджелудочная железа начинает подвергаться разрушающим действиям, сопровождаясь сокращением ферментарной выработки и сбоями в гормональном плане, что в конечном счете приводит к секреторной недостаточности. При этом болевые ощущения могут быть либо выражены слабо, либо отсутствовать.
Иногда при хроническом панкреатите может наблюдаться периодически появляющаяся желтушность кожного покрова.
История болезни на поздней стадии сопровождаются атрофическими процессами, происходящими в поджелудочной железе. На фоне панкреатита может развиться сахарный диабет в результате снижения уровня холестерина.
Исходя из основной симптоматики, хронический панкреатит классифицируется на следующие виды:
- диспепсический;
- бессимптомный;
- псевдоопухолевый;
- болевой.
Лечение заболевания предполагает проведение детального обследования и воспроизводится при индивидуальном подходе к каждому пациенту. Очень важное значение имеет диета при хроническом панкреате.
Лечение заболевания
Лечение панкреатита хронической формы на начальной стадии основано на применении консервативной терапии, предполагающей прием медикаментозных препаратов. В большинстве случаев лечение проводится в стационаре под чутким наблюдением специалистов, хотя и успешно в домашних условиях.
Болевые ощущения целесообразно снимать при помощи спазмалитиков. Неплохо для этих целей подойдет Но-Шпа и Дюспаталин. В ходе лечения гастроэнтерологом могут быть назначены препараты антисекреторного действия, такие, как Дикараб. При необходимости подавления гормональной выработки используют Октреотид. В качестве вспомогательных средств, позволяющих облегчить течение болезни и уменьшить болевые ощущения, осуществляют прием панкреатического ферментарного средства Фестала. Чтобы снизить желудочную кислотность его прием совмещают с гиснаминовыми блокаторами. Одним из таких средств является Фамотидин.
Помимо этого, больным, в зависимости от степени тяжести недуга, назначают ферменты для поджелудочной железы, принимать которые необходимо во время еды. Именно благодаря им облегчается расщепление жиров, белков и углеводов.
Хронический панкреатит нередко приводит к развитию сахарного диабета. В этом случае рекомендуется обратиться к эндокринологу за назначением дополнительного лечения. При условии индивидуально разработанной схемы, лечение вполне возможно осуществлять в домашних условиях. Хирургические методы применяются при усложненном панкреатите, протекающем в тяжелой форме.
Диета при хроническом панкреатите
Диета при хроническом панкреатите является неотъемлемой частью лечебного процесса. Важную роль играет и организация питания. Есть рекомендуется шесть раз в сутки и примерно в одно и то же время. Приветствуется дробное питание небольшими порциями. В рационе должен присутствовать в достаточном количестве белок и витамины. Важно не забывать включать в рацион пищу растительного происхождения.
К списку рекомендуемых продуктов при хроническом панкреатите можно отнести:
- нежирную говядину и свинину;
- крольчатину;
- куриное и утиное мясо;
- творог;
- белковый омлет;
- кисломолочные продукты;
- рис, гречку, овсянку, манку;
- хлеб, макаронные изделия;
- нежирные сорта рыбы.
Что касается технологии приготовления, то предпочтение отдается готовке на пару или варке. При панкреатите не разрешается употреблять жаренные, печеные, жирные и острые продукты.
Диета при обострении хронического панкреатита составляется при учете индивидуальных особенностей пациента. Имеет место существование обобщенных принципов при ее составлении. Целесообразно рассмотреть список запрещенных продуктов:
- алкоголь;
- жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусь);
- жирная рыба;
- цельное молоко;
- острые сыры;
- соусы, маринады, приправы;
- целые яйца;
- горох;
- фасоль.
Допускается включение в диету и употребление каш, сваренных на разведенном кипяченом молоке. Хронический панкреатит серьезное заболевание, лечить которое необходимо в обязательном порядке и при чем раньше начать, тем лучше.