Панкреатит – довольно распространённое заболевание в наше время, которое легко спутать с сильным отравлением. Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, следует знать симптомы данного заболевания, чтобы правильно диагностировать его и вылечить. Всего отмечают три разновидности панкреатита, и каждый тип имеет свои признаки.
Основные симптомы панкреатита
Зная симптомы панкреатита, можно самостоятельно его диагностировать и даже определить форму. Это особенно важно, если приступ случился, когда нет возможности посетить врача и нужно устранить боль в домашних условиях. В первую очередь, если панкреатит ещё не был диагностирован доктором, следует понаблюдать за своим состоянием. Есть ряд признаков, которые свидетельствуют о возникновении данного недуга:
- ощущение тяжести в кишечнике и желудке;
- лёгкая тошнота, которая появляется после еды;
- регулярные отрыжки или метеоризмы;
- нарушение стула (возможны частые переходы от поноса к запору и наоборот).
Обнаружив у себя хотя бы несколько из этих признаков, рекомендуется показаться врачу, чтобы он провёл обследование. Следует учитывать, что вышеописанные симптомы могут сигнализировать и о других заболеваниях. Поэтому не стоит заниматься самолечением.
К симптомам хронического панкреатита относятся:
- боль под «ложечкой» или в подреберье, которая регулярно возникает при голодании, переедании или физических нагрузках;
- снижение или полная потеря аппетита;
- быстрая потеря веса без видимой причины;
- нарушение стула, в частности, понос;
- возможно пожелтение кожи и боль в спине или в сердце.
Гораздо проще диагностировать острый панкреатит, так как его симптомы интенсивные, возникают не регулярно и сами собой не исчезают. В этом случае требуется немедленная медицинская помощь, а в особенно тяжёлых ситуациях не обойтись без операции. Затягивать с лечением не стоит, так как недуг может привести к шоковому состоянию, тахикардии и другим неприятным последствиям.
К главным признакам острой формы болезни можно отнести:
- Сильную боль в области живота. Она всегда ярко ощущается, имеет постоянный характер и описывается больными как режущая и тупая. Её локализация может быть разной – справа или слева от пупка, в подреберье, под «ложечкой». Если воспалена вся поджелудочная железа, то боль ощущается как опоясывающая. Нужно своевременно оказать медицинскую помощь, иначе у человека может возникнуть болевой шок.
- Рвота. У большинства больных отмечается данный симптом при остром панкреатите. Рвота, как правило, с желчью и не приносит облегчения. Именно поэтому во время приступа ни в коем случае нельзя есть, так как это приведёт к обострению недуга.
- Повышенное или пониженное давление, высокая температура тела. Если заболевание имеет острую форму, то самочувствие пациента стремительно ухудшается. Из-за падения или повышения давления, а также высокой температуры, могут возникнуть слабость, головокружение, звон в ушах. Также возможны обмороки.
- Вздутие живота. Так как кишечник и желудок во время приступа острого панкреатита не сокращаются, можно при ощупывании определить вздутие живота.
- Изменение цвета кожи. У пациентов кожный покров часто может приобрести нездоровый оттенок. К примеру, могут появиться синюшные пятна в области пупка или на пояснице, а также возможно пожелтение кожи на всём теле.
При появлении хотя бы нескольких симптомов из вышеперечисленных, следует немедленно вызвать врача.
При остром панкреатите состояние человека быстро ухудшается. Поэтому тянуть с помощью крайне нежелательно.
Также существует реактивный панкреатит, который возникает неожиданно, чаще всего после переедания жирной пищи или излишнего потребления алкогольных напитков. Симптомы точно такие же, как и во время острого, а также возможна одышка, диарея, икота и запор. В этом случае следует вызвать врача, так как в особенно тяжёлых ситуациях возможен летальный исход.
Как диагностировать заболевание
С точностью диагностировать панкреатит может лишь врач, поэтому не стоит откладывать его посещение. Даже если все симптомы сходятся, не следует начинать лечение самостоятельно – необходимо предварительно посетить больницу. Там проведут лабораторную диагностику панкреатита, по результатам которой и будет поставлен диагноз.
Прежде всего будет проведён биохимический анализ крови, который поможет выявить нарушение функции панкреас. Отклонением от нормы считается увеличение липазы и уровня глюкозы, уменьшение содержания белка, повышение мочевины и другие факторы. Также могут быть проведены общий клинический анализ крови, оценка водно-электролитного баланса крови и общий анализ мочи.
На этом диагностика не заканчивается. Чтобы отбросить другие варианты, врачи должны визуализировать поджелудочную железу у взрослых пациентов. Для этого может понадобиться ультразвуковое исследование, компьютерная томография, рентгенографическое исследование, лапароскопия и эндоскопия. Данные процедуры малоприятные, но без них будет сложно поставить точный диагноз. Если есть возможность, следует их пройти сразу после появления симптомов панкреатита.
Что нужно знать о приступах панкреатита?
Человек, страдающий панкреатитом, должен знать не только симптомы заболевания, но и сведения о приступах. Это поможет их избежать или быстро вылечить при необходимости. В первую очередь следует помнить, что в большинстве случаев приступ панкреатита провоцируют злоупотребление алкоголем, принятие острой и жирной пищей или некоторых лекарственных препаратов.
Также следует помнить, что панкреатит не всегда выступает как самостоятельное заболевание – в некоторых случаях он является проявлением определённых недугов пищеварительной системы. Помимо этого, приступ могут спровоцировать воспаление печени, желчного пузыря или проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Приступ может самостоятельно пройти через полдня или день, если заболевание имеет хронический характер. Также его можно вылечить при помощи специальных лекарств за более короткий срок. С острым панкреатитом лучше не рисковать, так как он наносит более серьёзный вред организму и редко проходит самостоятельно. При интенсивных болях следует вызвать скорую помощь – может потребоваться госпитализация при осложнениях.
Во время приступа первые несколько часов не следует принимать пищу или что-либо пить, кроме воды. Любая еда будет провоцировать раздражение в железе, из-за которого воспаление и боль станут сильнее.
Когда приступ пройдёт, сразу же начинать нормально питаться не следует. Выходить из голодания нужно постепенно, употребляя сначала лёгкую, постную пищу и негазированную минеральную воду. Спустя несколько дней можно будет включить в рацион мясо, однако, еда не должна быть жирной, острой или жареной.
При возникновении приступа больной должен отложить все дела и не вставать с кровати до тех пор, пока боль не пройдёт. Постельный режим снимет напряжение в железе и сделает неприятные ощущения менее интенсивным. Если будут рвотные позывы, то желудок следует прочистить. Это может принести облегчение на некоторое время.
Устранить или облегчить симптомы панкреатита помогут лекарственные препараты, но их должен назначать врач. Если больной не обращался с данным заболеванием в поликлинику, то следует посетить доктора в ближайшее время или вызвать скорую. Заниматься самолечением или надеяться, что всё само пройдёт, крайне нежелательно.
Есть ли отличия между симптомами у мужчин и у женщин?
Специалисты утверждают, что признаки панкреатита у мужчин и у женщин не имеют отличий. Для обоих полов характерна сильная и постоянная боль, тошнота, рвота, одышка, отвращение к пище, обильное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту. Единственно, у мужчин, как правило, чаще возникают приступы панкреатита и проходят тяжелее. Это можно объяснить тем, что сильная половина употребляет алкоголь в больших количествах, чем девушки, а именно он и провоцирует обострение панкреатита.
В любом случае и женщинам, и мужчинам, при первых же симптомах данного заболевания следует обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и установить точный диагноз. Если не начать лечение вовремя, то панкреатит не только подпортит качество жизни, но и может привести к различным осложнениям и даже к летальному исходу.