Облепиха находит широкое применение в медицине, в основном в виде облепихового масла, которое является хорошим ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным средством. Мы же поговорим об использовании этой ягоды в виде настоев и отваров, а также облепихового масла при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Согласно рекомендациям некоторых специалистов облепиха является одним из хороших средств, которое может применяться в комплексной терапии холецистита или панкреатита. согласно другим – использовать эту ягоду в любом виде при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта не рекомендуется.
Использование при остром воспалении
Острое воспаление как поджелудочной железы, так и желчного пузыря – это серьезная патология, которая нередко требует хирургической помощи или проведения мощной инфузионной терапии. В таких случаях применение любых народных средств и растительных лекарств оказывается необоснованным по одной простой причине – они содержат в себе слишком много разноплановых биологически активных веществ, которые могут оказать негативное воздействие на патологические процессы в организме.
Облепиха в чистом виде содержит большое количество кислот, которые могут стимулировать секрецию поджелудочной железы и даже стать причиной увеличения зоны некроза при острых панкреатитах.
Считается, что облепиховое масло при панкреатите может применяться, поскольку оказывает обволакивающее действие и позволяет защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Но все дело в том, что слизистая при панкреатите и холецистите не страдает.
А вот дубильные и другие биологически активные вещества, которые содержатся в таком лекарстве, могут стать причиной усугубления состояния.
При остром воспалении поджелудочной железы или желчного пузыря использование облепихи, как и любых других народных средств, полностью противопоказано. Терапия в таких случаях должна быть ограниченно и включать в себя только специализированные средства, которые обеспечивают достижение желаемого эффекта в кратчайшие сроки и с максимальным результатом. При невозможности достижения желаемого результата прибегают к хирургическому лечению.
Применение при хроническом панкреатите и холецистите
При наличии хронических воспалительных процессов в панкреас или желчном пузыре применение отваров или настоев облепихи не показано, поскольку кислоты стимулируют желудочную секрецию.
А вот масло может использоваться, поскольку не только оказывает защитное действие на слизистую оболочку, но и позволяет уменьшить негативное влияние кислого желудочного сока на секрецию поджелудочной железы.
Непосредственным желчегонным или разжижающим желчь эффектом облепиха ни в каком виде не обладает, поэтому ее применение при холецистите (а это заболевание в преимущественном большинстве случаев связано именно с застоем желчи) не обоснованно.
Таким образом, облепиха в чистом виде, а также в виде водных растворов, не рекомендована к использованию при наличии любой гастроэнтерологической патологии, в том числе гастритов, язвенной болезни, панкреатите или холецистите. И в этом плане облепиха во многом схожа с отварами и настойками калины .
А вот масло этой ягоды может использоваться при лечении и воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и при хроническом панкреатите в составе комплекса лечебных и профилактических мероприятий. Рекомендовано использование облепихового масла с целью терапии и предупреждения обострений гастрита и хронического панкреатита, тогда как при острых состояниях и обострении хронической патологии даже масло лучше не использовать, сделав выбор в пользу средств, которые снижают кислотность желудочного сока: ингибиторов протонной помпы, Н2-гистаминоблокаторов и М-холиноблокаторов.