Заболевания поджелудочной железы
В нашем организме есть маленький, но очень важный орган, имя которому поджелудочная железа. Этот орган отвечает за выработку ферментов, перерабатывающих белки, жиры и углеводы, поступающие в наш организм. Кроме того, в поджелудочной железе вырабатывается специальный гормон, регулирующий обмен сахара в организме, -инсулин, являющийся жизненно необходимым для полноценной жизнедеятельности. Основные заболевания поджелудочной железы – это нарушения секреции ферментов – панкреатиты, гепатиты вирусных типов А, В, С, цирроз, а также разные виды доброкачественных и злокачественных новообразований. Признаки этих заболеваний в основном схожи. Мы предлагаем Вам поговорить о том, как диагностировать заболевания печени и поджелудочной железы, чтобы вовремя начать лечение, увеличив свои шансы на выздоровление.
Признаки заболевания поджелудочной железы
Начнем с того, что опишем основные признаки заболевания поджелудочной железы. Если Вы чувствуете острую постоянную или приступообразную боль под ложечкой (в левой части живота) или в левом подреберье, которая отдает в лопатки и спину и появляется после употребления жирного, жареного, острого или соленого и алкогольных напитков, тогда у Вас, скорее всего, проблемы с поджелудочной железой. Кроме того, у больного могут возникать приступы тошноты и рвоты, наблюдается расстройство кишечника, а также пропадает аппетит. Человек начинает стремительно сбрасывать вес. Для того чтобы точно определить заболевание, необходима консультация специалиста, а также исследование поджелудочной железы при помощи УЗИ, компьютерной томографии и рентгена. Ниже подробно описаны заболевания поджелудочной железы, симптомы которых можно определить и самостоятельно.
Итак, самая распространенная проблема – это острый панкреатит. По сути, острая форма панкреатита – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, причинами развития которого, как правило, становятся заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, а также слишком большие дозы алкоголя. Основной симптом острого панкреатита, при обнаружении которого следует быстро вызывать врача, -это резкая боль в подреберьях или в подложечной области, а также боль опоясывающего характера. Болевые ощущения могут отдавать в живот, спину и в левую сторону грудины. Легче эта боль переносится в сидячем положении или наклонившись вперед. Если среди симптомов Вы обнаружили рвоту, понижение артериального давления, учащение пульса – срочно вызывайте скорую помощь! Больного нужно обязательно доставить в больницу! Если вовремя не пролечить острый панкреатит, он разовьется в хроническую форму. Грозит панкреатит также развитием ожирения и сахарного диабета.
Хроническая форма панкреатита по клиническим проявлениям подразделяется на периоды ремиссии и обострения. В период обострения больной страдает от опоясывающей боли в верхней части живота, в левом подреберье и от поноса. Наблюдаются общее исхудание и слабость. В крови меняется уровень ферментов -трипсина, амилазы, липазы. Хронический панкреатит иногда сопровождается желтухой и желудочно-кишечными кровотечениями. Лечение хронического панкреатита заключается в соблюдении специальной диеты, о которой мы поговорим чуть позже, а также применении лекарств, уменьшающих секрецию желудочного сока («Гастро», «Зантак») и ферментных препаратов («Мезим-форте», «Панкреатин», «Креон»).
Поджелудочная железа подвержена также воздействию вирусов. Острый вирусный гепатит (типы А, В, С) – наиболее распространенное вирусное заболевание, передающееся фекально-оральным (гепатит А) и парентеральным, т.е. через переливание крови (гепатит В) путем. Основные симптомы гепатитов – желтуха и легкая субклиническая симптоматика: повышение температуры тела, озноб и т.д. Гепатит страшен тем, что может довести человека до комы! Также гепатит может перейти в хроническую форму. Различаются такие виды хронического гепатита:
- хронический активный гепатит (ХАГ), основные симптомы которого: болевые ощущения в области печени, «сосудистые звездочки», желтушность кожи. Часто появляются выраженные изменения функции других органов (артралгия, миалгия, пульмонит);
- хронический персистирующий гепатит (ХПГ), протекающий бессимптомно. Функциональные печеночные пробы находятся в пределах нормы.
Иногда хронический гепатит заканчивается циррозом печени, характеризующимся дистрофией и некрозами тканей печени, а также нарушением ее функций. В зависимости от причины возникновения различают вирусный, алкогольный, лекарственный, билиарный, смешанный и криптогенный циррозы печени. Общие симптомы заболеваний печени – быстрая утомляемость, раздражительность, вялость и слабость, исхудание, тошнота, рвота, расстройства стула, потеря аппетита, кожные высыпания и зуд, бессонница, желтуха и т.д.
Еще один вид заболеваний поджелудочной железы и печени – это опухоли. Различают рак поджелудочной железы и гормонально-активные опухоли. Рак поджелудочной железы проявляется следующими симптомами:
- oжелтушностью кожи;
- oсахарным диабетом;
- oхроническим панкреатитом;
- oсильными болями;
- oснижением веса;
- oпотерей аппетита.
Самый точный способ определить рак – это УЗИ. Лечение сводится к химиотерапии или хирургическому вмешательству.
Диета при заболевании поджелудочной железы
Питание при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль для успешного излечения выявленных проблем. В 90% случаев от соблюдения правильной диеты зависит успех всех лечебных мероприятий! Диета при заболевании поджелудочной железы направлена на снижение желудочной секреции в период обострения и на снижение риска развития осложнений и стабилизации состояния больного в случае хронического панкреатита.
При заболеваниях поджелудочной железы и печени разрешается кушать:
- супы из круп (за исключением пшена) на воде или овощном отваре;
- нежирное мясо или птицу в виде суфле или паровых котлет;
- нежирные сорта рыбы в виде суфле и кнедлей;
- яйца всмятку или паровые омлеты (не более 1 – 2 яиц в день);
- молоко только в составе блюд! В чистом виде молоко исключается!
- свежий творог или паровые пудинги;
- овощные блюда в виде пюре или пудингов;
- печеные яблоки сладких сортов;
- протертые компоты, кисели, желе на сахарозаменителях;
- некрепкий чай, минеральную воду «Боржоми» и отвар шиповника.
Необходимо полностью исключить легкоусвояемые углеводы — мед, сахар, варенье, конфеты. Всю еду готовить в протертом виде, на пару или в духовке. Питание должно быть дробным и частым, избегайте обильных приемов пищи! Раз и навсегда выбросите из холодильника бульоны, свинину, баранину, жареное, копченое, жирное, консервированное, колбасные изделия, икру, крепкие чай, кофе, какао, шоколад. Противопоказаны пряности и специи, грибы, капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдоба, мороженое и алкоголь. Следите за тем, чтобы вся Ваша еда была комнатной температуры. Как правило, соблюдать такую диету на протяжении всей жизни необязательно, но в периоды обострений и после них следовать такой щадящей диете необходимо.
Почему появляются пятна на коже при заболеваниях поджелудочной железы?
Пятна на коже при заболеваниях поджелудочной железы -нередкое явление. Такое бывает при нарушениях здоровья, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.
Специалисты напрямую связывают внешний вид кожи с общим состоянием всего организма. Поджелудочная железа играет важнейшую роль во всей пищеварительной системе. С ее помощью вырабатываются ферменты для правильного пищеварения и гормоны для секреторной системы человека.
Самым распространенным заболеванием поджелудочной железы врачи называют панкреатит и вирусные гепатиты типа А, В, С.
Любые нарушения нормальной работы поджелудочной железы сразу проявляют внешние и внутренние секреторные изменения, которые сказываются на состоянии кожных покровов человека. И хотя специалисты называют их нечастыми и неспецифичными, их проявление имеет большое диагностическое значение.
Пятна и высыпания
В период обострения панкреатита на коже вокруг пупка (область хвоста поджелудочной) нередко возникают кровоподтеки, которые проходят все стадии «цветения» обычного синяка. Кожа на животе приобретает мраморный оттенок. В паховой области туловища такие пятна иногда носят сине-зеленоватый характер. Иногда пятна на коже при заболеваниях поджелудочной железы размещаются на животе и верхней части бедер.
Специалисты называют спутницей панкреатита крапивницу. Высыпания крапивницы -характерный симптом острого или хронического панкреатита, а нередко и онкологии поджелудочной железы. Крапивница обычно возникает на туловище, ногах (на передней поверхности голени), иногда оказывается на спине и ягодицах. Крапивница проявляется в виде небольших поверхностных плоских узелков, которые на первых стадиях приобретают сине-розовый оттенок. Через пару недель узелки начинают рассасываться и оставляют после себя небольшие углубления на коже, которые имеют небольшую пигментацию.
Рак поджелудочной железы часто сопровождается тромбофлебитом. Данная болезнь, в свою очередь, проявляется на коже короткими болезненными воспалительными удлиненными пятнами по ходу венозных сосудов. Наиболее часто они располагаются на шее, в области декольте, на животе и ягодицах. С течением времени в центральной части пятна (особенно в тех местах, где происходит трение кожи) появляются маленькие пузыри, воспаленные эрозии и корочки. Далее пузырьки и корки уходят, но на месте поражения остаются застойные отечные покраснения в виде колец, которые часто покрываются кожными чешуйками. Места таких поражений зудят, пациенты жалуются на несильную боль и чувство жжения.
Частым и характерным симптомом панкреатита и других нарушений работы поджелудочной железы являются высыпания в виде маленьких красных точек, напоминающих наполненные кровью пузырьки (аневризмы сосудов), которые имеют название симптома Тужилина.
Аневризмы располагаются на груди и животе больного. При надавливании не исчезают. Интенсивность их появления и большое количество красных точек говорит об обострении заболевания, а медленное их затухание и уменьшение россыпи свидетельствует об уменьшении болезненного процесса.
Цвет кожи
Многие заболевания поджелудочной железы изменяют цвет кожи больного. В зависимости от болезни кожные покровы могут быть:
- желтушного оттенка;
- синюшного цвета;
- слишком бедными или обескровленными.
Достаточно опасной симптоматикой заболевания считается появление синюшных пятен на лице или животе пациента. Данные симптомы могут свидетельствовать о переходе болезни в острую стадию панкреатита. Бледность и обескровленные кожные покровы наблюдаются во время опасной интоксикации организма (воспалительный и болезненный этап болезни) или говорят о начале изменений в периферийном кровоснабжении.
Около трети пациентов с заболеваниями поджелудочной железы замечают у себя желтушный оттенок кожи. Это происходит из-за попадания в кровеносную систему фермента трипсина, способного необратимо разрушать ткани и клетки печени. Также желтый оттенок кожи может быть следствием сдавливания желчевыводящих путей. При острой стадии панкреатита поджелудочная железа увеличивается в объеме и прижимает печень и желчный пузырь.
Практически все кожные высыпания сопровождаются зудом разной интенсивности.
Диагностика и лечение пятен и высыпаний напрямую зависят от причин появления такой симптоматики. Так как все заболевания поджелудочной железы предполагают прием различных лекарственных средств, они тоже могут вызывать аллергические реакции у больного. Для устранения такого рода высыпаний достаточно изменить схему лекарственных назначений.
Лечение
Для уменьшения количества пятен, жжения и чесания мест поражения кожи необходима консультация специалиста.
Консультация сопровождается внешним осмотром и проведением некоторых лабораторных исследований.
В зависимости от выявленной причины пятен и высыпаний медики назначают следующие курсы лечения:
- если пятна вызваны аллергией на лекарственные препараты, должны быть назначены антигистаминные средства, которые блокируют рецепторы, ответственные за проявления аллергии;
- если кожные высыпания вызваны желчными кислотами, попавшими в кровоток, препараты должны предотвратить токсические воздействия кислот и в итоге обеспечить их интоксикацию;
Важно исключить продукты, провоцирующие приступы панкреатита и вызывающие его обострение (копченая, острая, соленая пища, газированные и алкогольные напитки).
Кроме всего прочего, зуд и многие пятна на коже больных, связанные с заболеваниями поджелудочной железы, предполагают проведение общей терапии заболевания, которую целесообразно выполнять под постоянным наблюдением специалиста.
Похожие записи:
Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.- Вести личный блог и делиться своими эмоциями
- Общаться, советовать и получать советы на форуме
- Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
- Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
- Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах
Какие симптомы сигнализируют о болезнях в поджелудочной железе?
От поджелудочной железы зависит общее состояние организма.
Данный орган выполняет несколько функций.
Он вырабатывает ферменты, которые расщепляют жиры, белки, принимают участие в нормализации процесса переваривания пищи.
Кроме того, поджелудочная железа синтезирует инсулин.
Малейшие сбои в работе этого органа могут оказать значительное влияние на функции организма.
Стоит отметить, что признаки заболевания поджелудочной железы одинаковы и у женщин, и у мужчин, более подробно об этом вы можете узнать по этой ссылке - http://protrakt.ru/podzheludochnaya-zheleza/simptomi-zabolevaniya.html
Общие признаки заболевания
При сбоях в работе поджелудочной железы могут проявляться следующие симптомы: рвота, тошнота, обезвоживание.
На первых стадиях заболевания больной может наблюдать диспепсию. Такие явления могут проявиться в результате нарушения диеты или приема лекарственных средств.
При панкреатите больной почувствует полный спектр диспепсических явлений.
В результате того, что блуждающий нерв постоянно раздражается, у пациента возникает тошнота, после которой случается рвота.
В рвотные массы примешивается желчь, поэтому после рвоты пациент чувствует себя очень плохо.
В результате рвоты у больного происходит обезвоживание организма. Оно имеет несколько стадий.
При первой степени тяжести человек теряет примерно 3 процента своего веса.
Жажда у него проявляется умеренно. При второй степени обезвоживания у пациента теряется до 10 процентов веса.
Жажда у него проявляется достаточно сильно. При этом может наблюдаться сухость слизистых оболочек.
На данной стадии обезвоживания может наблюдаться нарушение в работе кровообращения. Биение сердца, пульс учащаются.
Наиболее опасной степенью обезвоживания считается третья. На этой стадии человек сильно теряет в весе, общее самочувствие ухудшается.
Пациент становится слабым, сонливым, происходит нарушения системы кровообращения. Сознание пациента спутанное, может происходить нарушение речи.
В результате обезвоживания в организме человека резко снижается количество витаминов, минералов, прочих полезных веществ, поэтому могут наблюдаться такие заболевания, как стоматит, глоссит, прочие.
Для третьей стадии обезвоживания характерно нарушение стула, метеоризм, понос резко сменяется запором.
Если в рационе пациента есть жирная пища, то стул может участиться, стать жирным. Чаще всего такое случается у тех, кто страдают раком поджелудочной железы или панкреатитом.
При муковисцидозе стул чаще всего жидкий, обильный, у пациента отсутствует аппетит.
Больные сахарным диабетом с нарушением работы поджелудочной железы часто испытывают чувство голода, их общее состояние вялое.
Если установлен диагноз «киста поджелудочной железы», то у пациента наблюдается обесцвеченный стул.
Но не только рвота, нарушение стула и обезвоживание являются симптомами заболеваний поджелудочной железы. Кожные покровы могут поменять свой цвет.
Например, у больных панкреатитом кожа приобретает желтоватый оттенок, бледнеет.
Это происходит в результате сдавливания желчных протоков из-за отека поджелудочной железы.
Заболевания этого органа могут вызвать нарушения дыхательной системы, кожа на пальцах ног, рук, а также в зоне носа и губ приобретает синеватый оттенок.
Синеватые пятна могут наблюдаться и на животе.
Лабораторные анализы
Чтобы точно определить заболевание поджелудочной железы, нужно сдать биохимический анализ крови и мочи в лаборатории.
На основании выводов специалиста об уровне лейкоцитов и эритроцитов можно диагностировать воспаление органа.
Так, если скорость оседания эритроцитов выше нормы, а число лейкоцитов увеличено, то в организме человека проходит воспалительный процесс.
Наличие гнойной инфекции окажет влияние на лейкоцитарную формулу.
Она будет иметь сдвиг влево: палочкоядерных, сегментоядерных лейкоцитов будет больше нормы.
У больных панкреатитом часто развивается анемия, поэтому анализ крови покажет снижение уровня гемоглобина. При этом уровень глюкозы будет повышен.
Его показатель составит более 5,5 ммоль/л.
Стоит обратить внимание на увеличивающиеся показатели трипсина, липазы. Но их можно исследовать не во всех лабораториях, поэтому пациент может получить направление на определение АСаТ, АЛаТ.
У пациента, у которого есть подозрение на желтуху, общий, прямой, непрямой билирубин повышается. При ацидозе уровень кальция, хлоридов, магния резко падает.
Появление в моче кетоновых тел и сахара свидетельствует о нарушении в организме пациента обмена белков, углеводов.
Пациенту стоит внимательно относиться к своему здоровью и своевременно обратиться к доктору, если присутствуют несколько из следующих симптомов:
- возникают болевые ощущения в области поджелудочной железы после приема сладкой острой, жирной пищи, алкогольных напитков;
- в мышцах появляется слабость, общий тонус организма снижен;
- ощущение сухости во рту, постоянно мучает жажда;
- при постоянной жажде мочеиспускание происходит достаточно часто;
- резко повышается или снижается аппетит;
- изо рта пациента ощущается специфический запах ацетона;
- сознание путается;
- кожные покровы приобретают необычный оттенок — желтоватый, синюшный;
- при пальпации зоны поджелудочной железы пациент ощущает боль.
Не стоит устанавливать диагноз самостоятельно, тем более лечиться лекарственными препаратами без консультации доктора.
При подозрении на сбои в работе поджелудочной железы следует обратиться к врачу, пройти необходимые обследования.
Только на основании выводов специалистов можно установить правильный диагноз и получить эффективное лечение.