Поджелудочная железа – это один из важных органов в человеческом организме. Как и у всех органов у него бывают свои болезни, которые нужно вовремя лечить. Одной из таких болезней является панкреатит. Что это такое, его симптомы, причины, профилактика и лечение заболевания читайте далее.
Панкреатит. Что это такое?
Поджелудочная железа является источником ферментов, которые помогают перерабатывать углеводы, белки и жиры, которые находятся в кишечнике.
Помимо этого она вырабатывает особые гормоны (к примеру, инсулин), которые регулируют количество некоторых веществ в организме. Нарушение работы в железе приводит к общему ухудшению состояния организма.
Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, в результате чего пищеварительные ферменты попадают в кровь и развивается интоксикация.
В обычном состоянии эти ферменты в поджелудочной железе находятся в неактивном состоянии, лишь попадая в пищеварительный тракт, они активизируются для переваривания пищи.
Но под действием различных факторов они могут активизироваться, что приводит к поражению тканей поджелудочной железы. Она как бы начинает сама себя перерабатывать.
Симптомы панкреатита
У панкреатита есть определенные симптомы, при появлении которых следует немедленно обращаться к врачу.
- появление болей с локализацией в левом подреберье или в верхней половине живота, возникающие после еды;
- появление метеоризма;
- уменьшается масса тела;
- может быть обложен белым налетом язык;
- снижается упругость кожи;
- возможны признаки гиповитаминоза;
- появление рвоты и тошноты;
- стул становится кашеобразный, в нем могут быть непереваренные частички пищи.
Виды панкреатита
Различают два вида панкреатита – это острый и хронический.
Острый панкреатит. Характерен внезапным возникновением симптомов и острыми приступами. Излечение такого вида панкреатита происходит самопроизвольно, однако, если в дальнейшем идет злоупотребление алкоголем или жирной пищей, то последствия могут быть печальны.
Симптомами острого панкреатита обычно бывают резкие боли опоясывающего характера в течение нескольких дней. Также присутствует многократная рвота, тошнота и отвращение к пище. Если это тяжелый случай, то боль будет чувствоваться по всему животу.
Бывают случаи отсутствия характерных симптомов, однако может быть падение артериального давления, в результате чего появляется кислородное голодание, тахикардия и дыхательная недостаточность. Это все может привести к шоковому состоянию и нарушениям сознания.
Первые часы заболевания характерны тем, что кожа слегка бледнеет, немного желтеют склеры глаз. Температура в норме.
В дальнейшем, когда инфекция в организме распространяется, то идет повышение температуры, живот мягкий, при дыхании двигается. Может появиться метеоризм.
Также на животе могут проявляться пятна, которые свидетельствуют о кровоизлиянии. Или же может появиться отек, развиться кишечная непроходимость или геморрагический гастрит.
В дальнейшем нарушается работа печени и желчного протока, что приводит к выбросу в кровь большого количества билирубина. Это проявляется в желтизне кожи. Осложнением панкреатита может быть перитонит.
Хронический панкреатит. Для заболевания данного типа характерно длительное воздействие разрушительных ферментов на поджелудочную железу. В результате этого нарушения в ее работе становятся необратимым процессом.
Такая форма прохождения болезни характерна тем, что бывают периоды обострений и ремиссии. В период обострения возникает острое воспаление.
Погибшие клетки поджелудочной железы периодически заменяются соединительными тканями, что приводит к нарушению в работе выработки ферментов и гормонов.
В стадии ремиссии панкреатита патологические изменения присутствуют постоянно. Обострение бывает спровоцировано заболеванием желудка или желчевыводящих путей, кишечника. Очень сильно влияет алкоголь и жирные продукты. Также могут повлиять гормональные препараты и антибиотики.
Такое течение болезни характерно болевым синдромом после принятия большого количества “неправильной” пищи или алкоголя. Также бывает отрыжка, изжога, тошнота. Стул имеет очень неприятный запах, присутствует метеоризм, уменьшается аппетит, снижается вес.
Обострение хронического заболевания характерно тем, что язык становится обложен белым налетом, теряется упругость кожи. Также могут появиться трещинки возле рта, кожа может стать более сухой.
В области живота, спины, груди могут появиться красные пятнышки. В дальнейшем из этого заболевания может развиться сахарный диабет, так как нарушается работа эндокринной системы и углеводный обмен.
Причины возникновения и диагностика панкреатита
Причинами возникновения болезни могут быть следующие факторы:
- Большое количество употребляемого алкоголя. В половине случаев именно это и является причиной развития болезни. Употребление спиртного может спровоцировать накопление ферментов в панкреатическом соке, в результате чего происходит более медленное его движение и появляется возможность его активизации вне кишечника. Помимо этого, отрицательно влияет алкоголь на сфинктер, который находится между двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой. Его функция в том, чтобы не пропускать перевариваемую пищу, но открывать ход ферментам, необходимым кишечнику. Алкоголь очень негативно влияет на прохождение панкреатического сока, блокируя его в протоках.
- Несбалансированное питание. Если постоянно кушать жирную, острую пищу, то возможны приступы панкреатита, а также обострения хронических заболеваний. Если же подобная трапеза сопровождается алкоголем (что часто бывает во время праздников), то это особенно опасно.
- Желчнокаменная болезнь. В 20% случаев именно осложнения от этой болезни и приводят к панкреатиту. Камень в желчном протоке может заблокировать выход в поджелудочную железу, что вызовет застой ферментов.
- Развитие болезни могут спровоцировать травмы живота или какие-либо воспалительные процессы в брюшной полости.
- Перенесенные или проходящие инфекции также могут дать осложнение в виде воспаления. Это может быть после вирусного гепатита или осложнение после гриппа.
- Некоторые лекарственные препараты могут вызвать панкреатит.
- Возможно его развитие, если имеются наследственные нарушения обмена веществ и заболевания соединительной ткани.
Диагноз устанавливают путем обследования, в который входит комплекс анализов.
- Общий клинический анализ крови. Показывает количество лейкоцитов, СОЭ и другие значения.
- Биохимический анализ крови. Позволяет выявить уровень ферментов поджелудочной железы.
- Анализ мочи. Наличие в ней ферментов говорит о наличии панкреатита.
- УЗИ органов брюшной полости. Показывает их размеры на момент болезни, изменились и насколько.
- Гастроскопия.
- Рентгенография органов брюшной полости.
- Анализ кала.
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.
- Функциональные тесты.
Профилактика и лечение панкреатита
Каждую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому существуют меры профилактики па нкреатита.
- Отказ от приема алкоголя.
- Если возникают заболевания желчных путей, двенадцатиперстной кишки, желудка, то их следует вовремя лечить.
- Также следует пересмотреть свой рацион, исключить из него острую пищу, грубые животные жиры.
Все это рекомендовано и при хроническом панкреатите.
Лечение же острого заболевания предусматривает следующие действия:
- голодная диета;
- специальные анальгетики, чтобы убрать болевой синдром;
- введение солевых или коллоидных растворов внутривенно через капельницы;
- прием лекарств, которые будут блокировать активность ферментов (ингибиторы протеолитических ферментов);
- также может потребоваться и хирургическое вмешательство.
Для хронического панкреатита предусмотрены следующие комплексы действий:
- обязательная диета;
- прием обезболивающих препаратов при необходимости;
- прием витаминов;
- заместительная терапия ферментами;
- обязательное лечение эндокринных заболеваний, а также сахарного диабета;
- контроль и своевременное лечение желчнокаменной болезни.
В любом случае, следует быть осторожным и вовремя обращаться к врачу, так как даже такая болезнь в запущенном виде может привести к летальному исходу.
Как? Вы еще не читали: